注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

外国留学生说我们的教师节是形式 -----一位外国留学生说我们社会根本不重视教育,但却对教师节相当重视的感慨!   

2014-09-11 03:23:03|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外国留学生说我们的教师节是形式 -----一位外国留学生说我们社会根本不重视教育,但却对教师节相当重视的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

外国留学生说我们的教师节是形式

-----一位外国留学生说我们社会根本不重视教育,但却对教师节相当重视的感慨!

汪华斌

昨天早上送孙子去上幼儿园,发现很多小孩子都手拿鲜花;我才恍然大悟,原来910号是我们中国的教师节。后来来到大学,也发现不少学生竟然捧着大盆的花;所以大家见面也都是喜气洋洋的,好一副祥和社会的景色;因为大家都是满脸笑容,我想这就是我们社会“尊师重教”所应该达到的效果吧。然而后来遇到一位外国留学生,他竟然说我们中国人就是喜欢这些表面形式;礼尚往来,所以大家高高兴兴。可平常呢?有的老师没有“师道尊严”,竟然也喜欢请客送礼的学生。而学生拿到毕业文凭后,也很少有感谢老师而看望老师的;因而“老死不相往来”竟然是人情世故的中国师生的基本写照。

我们知道自从孔子文化扩散到全世界后,所有国家的人都认为中国社会是“尊师重教”的;可来到中国社会后,就发现现实情况与想象大相径庭。如我们社会虽然需要通过高考步入大学的殿堂,但没有入大学却能拿最高文凭的比比皆是;如我们的公款培训班竟然能培养出中国社会最高文凭的人,如我们的EMBA班。这可不是高考的入门者,他们能用公款而一步等天。所以外国留学生看到大学教授对这些学生毕恭毕敬,就糊涂了中国社会的“尊师重教”;因为即使在知识学府的殿堂里,权力依然还是领导知识的权威。所以有的大学教授可以对没有请客送礼的贫穷学生威胁‘不发毕业证’,但却不敢真的对EMBA班的学员进行真正的能力测试;所以现实情况是大学与中国社会没有任何不同,同样是权力与关系在主宰一切;只不过是通过知识的光辉来实现而已。

我们知道我国历史上最早出现的教师节是1931年。当时教育界的一些知名教授联络京、沪教育界人士,拟定每年66日为教师节;并发表《教师节宣言》,提出改善教师待遇、保障教师工作、增进教师修养3项目标。然而这个教师节并没有被当时的国民党政府承认,但在全国各地产生了一定影响。正因为如此,所以1939年国民党政府的教育部决定另立孔子诞辰日(827日)为教师节;并颁发了《教师节纪念暂行办法》。1951年中华人民共和国教育部和中华全国总工会共同商定,将教师节与“五一”国际劳动节合并一起作为我国教师节。1985121日,在第六届全国人大常委会第九次会议上正式通过国务院关于建立老师节的议案;确定每年910日为中国的教师节。

然而教师节并不是中国特色的节日,因为全世界很多国家都有自己的教师节形式;如印度的教师节竟然是总统的生日,即95日是印度的教师节。因为这一天是前印度总统萨瓦帕利·拉达克里希南的生日,他本人就是一位教育家。原来是1962年拉达克里希南当选为印度第二届总统后,他的一些学生和朋友就请求他同意在95日(也就是他的生日这天)举行庆祝活动。然而拉达克里希南回答说:“与其单独给我庆祝生日,不如让我荣幸地将95日这一天作为广大教师的节日”。在印度,教师节这天不叫节假日而是庆祝日。老师和学生照常到校,但学校的教学工作被感谢和送贺卡等庆祝活动代替。印度也有尊师重教的传统,教师受到社会的广泛尊重并享有崇高的荣誉。在印度教师的恩德仅次于父母,在印度教经文中甚至将教师奉为神灵;认为教师是造物主的化身。

此外就是韩国教师节实际是举行谢恩活动,即每年的515日都要举办一年一度的教师节;旨在提倡尊重教师权利、鼓舞教师士气、提高教师的地位。它起源于1963年,每逢教师节这一天政府都压迫表彰为教育事业作出杰出贡献的教育工作者;而学校里则举办各种文艺活动、运动会、茶话会。学生给老师们佩戴康乃馨、赠送礼物,去看望退休或病中的老师、赠送慰问品等等;以各种各样的形式表达对老师的尊敬、爱戴与谢意。就连朝鲜也有教师节,目的竟然是要教师受到格外优待。如餐厅、公共汽车上设有教师专座,街上有教师理发店、教师商店;买火车票时教师无须排队,在领取政府配给的物品时也是教师优先。教师节在朝鲜叫做“教育节”,197795日发表《社会主义教育提纲》将每年的95日这天定为“教育节”。

而拉丁美洲则有一个共同的教师节,那就是911日;因为这天是阿根廷著名教育家多明戈·法斯蒂诺·萨米恩托的逝世纪念日。这个节日是在1943年巴拿马所举行的泛美教育会议上确定的。虽然各个国家教师节的来历各异,但是都有一个最核心的精神:尊重老师,尊重教育。

为什么中国社会几千年来“尊师重教”的观念不变,很多人以为是中国人早就知道“知识改变命运”;其实不然,中国社会几千年来的科举考试才是社会导向;因为我们社会通过科举考试而实现“学而优则仕”。因为考试合格了能当官,当官就能光宗耀祖;这就是我们社会几千年来“尊师重教”的原因。

然而改革开放后,我们社会改变了当官的途径;即任何人无论什么条件,只要上级领导提拔你;你自然就是名正言顺的官了,而不需要改革开放前只有上大学才能当官的途径。正因为如此,所以现在卖茶叶蛋的能成为造原子弹的专家,而真正造原子弹的专家也可能下岗去卖茶叶蛋了。看今天的中国当大学生与农民工竞争岗位时,你还相信中国能“知识改变命运”吗?再加上“官本位”的意识有增无减,从而真正做学问的人反而成为我们社会最无用的人;因为我们即使是大学,也是先当官再自然而然地成为学术权威了;这对于我们社会的每个人来说,它能成为关注学生、关爱老师、关心教育的动力吗?所以现在应付教育成为了中国特色,而且还成为了一种中国习惯;有了这样的习惯,我们还能期待每一天都是教师节。也正因为如此,连外国留学生都看出来了;我们全社会只在教师节这一天搞“尊师重教”的形式主义,因为平常我们骨子里早就没有“尊师重教”的概念了。

教师节,你快乐吗?

  评论这张
 
阅读(32757)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017