注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

国企就是因为下岗所以才没有效益 ------一位武钢原来的同事来省人民医院看病时对触景生情的感慨!  

2014-08-03 04:35:55|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国企就是因为下岗所以才没有效益 ------一位武钢原来的同事来省人民医院看病时对触景生情的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

国企就是因为下岗所以才没有效益

------一位武钢原来的同事来省人民医院看病时对触景生情的感慨!

汪华斌

昨天意外在门诊大厅碰见了原来的武钢同事,她因病找亲戚看完病了而只是拿药;见到我就热情的交谈了起来。她说她的亲戚原来只是个中专生,在省人民医院也没有当官;可是照样评副教授,现在60多岁了还在医院看病。这说明什么,说明人才的重要呀;人才不是破格出来的,人才就是论资排辈的产物。正因为如此,所以省人民医院越来越有竞争力;而武钢破格的人才倒是不少,却是竞争力越来越小。她说今天的武钢没有效益,就是因为当年将你们这样一大批年富力强的技术人才下岗了;因为武钢就是从你们这班人离开后就每况愈下,从而才有今天这萎靡不振的状况。

是啊!下岗本来是减轻国有企业负担,可实际最后下岗的全部是领导想排斥的对象;因为工人要干活不能减员,领导只能增不能减;所以领导也不是下岗对象,最后武钢将下岗对象集中在技术人员这里了。因为现在的领导全部是技术人员,所以领导将下岗的目光放在技术人员身上了。首先是因为有些技术人员令领导头痛,这些仗着自己的技术过硬而不把年轻的领导放在眼里;从而使领导将下岗的主力军放在技术人员这里了。

的确如此,当一批年富力强的技术人员离开武钢后;武钢又快速从更年轻人里提拔一些技术人员接班,结果这些本来就没有实际经验的领导带领一班更没有经验的人进行肆无忌惮的扩张了;于是这些人高高兴兴到处提官,最后却是没有一处效益。这位武钢的同事说如果当年武钢进军澳大利亚将你召回去主持那里的工作,能就这么灰溜溜的失败而归吗?因为武钢当年快速对外扩张时,没有将当年下岗的人召回一个;就说明武钢领导对这些人是多么痛恨。然而这些人都不是没有用的人才,就她知道的就有好几个成为了大老板。她说如果我不是与武钢领导斗气,恐怕也是相当成功的人;因为她都知道有几家大公司找到武钢,目的就是要与我的联系方式;而当时一家国际知名企业更是派人找到武钢想与联系我,但武钢的任何组织部门除拒绝接待配合外还同时以组织的名义败坏我的名声;从而失去这到国际舞台亮身手的机会。

这位武钢当年的同事的话使我想起了李荣融,他竟然沾沾自喜自己作为中央企业掌门人6年多的体会就是下岗好;说没有国企下岗哪有今天的效益。“如果没有当时的下岗,哪有后面的效益”?因为他的论点就是国有资产不是流失了,而是增加了;因为此后的六年多国有资产得到了大大的提升,从2004年的7万亿到李荣融退位时接近18万亿。所以李荣融自豪地说“可以说这六年,我们取得了突破性的进展,要知道1998年国有资产全年的利润总额才213亿元,到现在,有时我们一个月的利润就可以突破1000亿元”。

然而李荣融忘记了一件事,那就是我们的国有资产质量;没有下岗之前的国有资产质量是什么状况,而今天的国有资产状况又是什么样。别说专业人员一目了然,就是老百姓也心中有数。以前的国有资产是全国人百分之九十的主要主渠道,而且还是没有银行负债的利税大户。更重要的是当年的国有企业是真正的中国制造,所以当时的中国制造虽然是地摊货但也的确满世界能见到。而现在我们的国有企业除了当官的,基本上没有老百姓了;因为老百姓进去干活都是临时工。现在的国有资产增值不是企业的效益增值,而是通过银行的无限投资来实现的假增值;如果我们现在全部清算国有投资贷款,就知道我们的国有企业还有谁能不破产。最后就是国有企业虽然投资无限增加,可中国制造却越来越少;因为我们的国有企业现在除了会在国内垄断市场外,在国际竞争力是越来越小。正因为如此,我们现在竟然连强大的军工企业都不如人家;要知道当时我们可是与人家的差距越来越小呀。也正因为如此,我们的军工企业不是出口国;我们的日常生活用品的中国制造同样也不是出口国。就连我们的基础原材料也不是出口国,因为我们在很多技术与国际差距越来越大。正因为如此,所以现在的国企除了极少数还在对外竞争,绝大部分都抢占国内的垄断市场。也就是我们现在国内产业红火的是电力、自来水、能源、交通等这些企业,因为它们垄断的效益自然是越来越高涨。然而正因为如此,所以老百姓才越来越叫苦不迭;因为这些单位在美国是服务业,根本就不能是暴利;因为人家的企业有本事的是去全世界赚钱,而在国内的只能是以服务为主。而我们的国企正好相反,我们现在是国内市场被国企垄断;而私企与个体户则在全世界赚钱,然后用这赚回来的钱养活这些垄断的国企;这就是国企下岗后的今天。

如果当年国企不下岗,现在恐怕是中国人全世界卖中国制造;正因为国企下岗,所以现在是中国人全世界赚钱回来养活国企;因为我们国内的生活垄断权被国企控制了。

当年没有下岗的国企如同农民工,虽然瘦但却干活有劲;虽然赚钱不多但却能为国家贡献真利税。现在的国企如同大老板,不仅胖而且还三高;虽然表面赚钱多但却为国家花钱(投资负债)更多,因为现在交的利润实际还没有财政补贴的多。正因为如此,真正的国企究竟改革出来了什么大家心中都有自己的账;只是我们现在没有人实话实说而已。但没有人实话实说也不能胡说八道编政绩呀,因为现在的国企难道还是天下第一吗?

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017