注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

美国竟然也需要懂中国国情的人! -----一位朋友说自己孩子在美国就业时的无限感慨!  

2014-08-29 06:36:31|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国竟然也需要懂中国国情的人! -----一位朋友说自己孩子在美国就业时的无限感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

美国竟然也需要懂中国国情的人!

-----一位朋友说自己孩子在美国就业时的无限感慨!

汪华斌

昨天在一个朋友的聚会上认识了一位刚从美国回来的朋友,她的孩子本来是自费到美国留学;谁知抱着试试找工作的想法就在美国找工作了。刚好有个公务员的工作最后与她孩子竞争的是一位在美国长大的台湾后裔。本来她们都认为肯定竞争不赢这台湾后裔;因为人家就是在美国长大的;而她的孩子却是当时只考取了国内三类大学,最后是自费到美国去读大学的;虽然两人在美国的学历相同,但人家在美国长大的孩子可懂美国呀。可最后录取的竟然是她的孩子,而台湾后裔没有录取的理由竟然是不懂中国的国情;就是说懂中国国情的孩子在美国更容易就业。

我们知道有个美国移民的冷笑话,说是美国向中国人移民美国的本质;说是有个留学生想移民美国,于是美国移民局的官员问中国留学生;“你来美国想干什么”?中国留学生想也不想地说,“当个美国人”。谁知移民局的官员问“你懂中国的人情世故吗”?“不”;又问“你懂中国的国情吗”?“不”;于是移民局的官员说“美国社会目前就是懂中国的美国人太少,几乎是寥寥无几;如果你想做个懂中国的美国人,美国政府欢迎你;如果你想做个懂美国的美国人,我们只能拒绝你的移民倾向”。于是有留学生说这表面上是个笑话,但实际却是懂中国的美国人真的太少了;因为即使华裔骆家辉任驻中华人民共和国大使,但却是一个真的并不懂现在中国国情的华裔。

我们不会忘记改革开放后中国留学生不断涌入美国,尤其是近10年来中国留学生以翻番的数量涌入美国大学;这主要是现在中国的富人也能随心所欲地将子女送到美国留学,而不必走原来公款或奖学金之路。然而自从2008年美国经济危机后,使美国的政治家看到了中国消化美国经济危机的能力;正因为如此,所以中国才引起了美国政客的注意。或许是从中国单向留学生这种人员流动中得到启发,所以美国政府也就仿而效之。

我曾与一位在中国就业的美国人谈感慨,他说中美的确有根本性的文化差异;比如说美国社会给小费很正常,可在中国却不正常。正因为如此,在美国是给直接办事的人小费就能很好地办事;而中国社会是给办事机构上级官员大费,最后你这办事也就一帆风顺了。而如果你只给办事的小费,说不准你的事也可能真的办不成。他说这只是巨大文化差异的一点,所以美国社会相当多的机构最缺少的就是懂中国的美国人。因为美国经济现在真的离不开中国了,而经济交往就需要真正懂中国文化的美国人;就连美国人到中国来赚钱,最后也是入乡随俗地奉行中国文化。也正是这个原因,在没有公款吃喝玩乐的美国也有专门从事招待中国官员的特别款项与人员;这就是中国经济的魅力。

我现在才知道近年来连美国的大学也有对中国专门的招生,因为中国富人最不缺的就是钱;如这次披露的中国富翁在美国加州花几亿美元扶贫,目的就是为了绿卡。因为这些富人的子女已经在美国,而自己却只能办签证到美国探亲;这是多么不方便呀,于是用这么多钱到美国扶贫;目的就是尽快得到美国绿卡。所以美国大学对中国留学生开放绿灯,最后难道还能缺钱吗?我们社会不是有位富翁对美国大学捐款几个亿,目的就是想自己的孩子能顺利到这里就读;现在全美国所有大学接到中国学生申请入读(尤其是研究生院)的人数大幅增加,而且每年都以两位数增加。更有一些美国大学的官员直接造访中国,目的就是要让中国的学生了解他们学校的情况;甚至连美国的预科学校如今都忙于招揽中国的优秀学子。这种现象已持续多年,并且引发了一些文化碰撞。虽然这也显示出富裕的中国富人对美国高等教育的看重,实际也说明中国富人的子女在美国就业容易。如果每个中国留学生毕业后都没有工作而只能回中国,你能说这到美国留学能如此持续火热吗?因为到美国去留学就是为了身份是美国绿卡,这也是相当多的具有美国绿卡的中国人依然在中国赚大钱的原因。而美国社会需要这么多懂中国的人移民美国,目的还是想从中国这里获得巨大的利益;这也是美国总统奥巴马想增派美国留学生到中国的原因。

原来2008年以后的经济原因,使奥巴马总统本人也留意到了这种有趣的趋势;正因为如此,当他访问中国时特别与中国学生进行了对话;这是美国总统与中国未来领导人之间的一场前所未有的交流。奥巴马总统一定看到了什么,因为那次会面仅仅6个月后他就宣布今后4年将派出10万美国人到中国求学;这项努力主要是为了缩小交流差距。因为目前平均每5个中国学生到美国留学,却只有1个美国人到中国留学。所以美国国务院的一名官员坦承:“今后中国在世界舞台上的分量会大大增加,我们需要更多美国人会讲汉语、懂中国,跟中国人做生意”。

为何美国需要这么多懂中国国情的中国人加入美国,看来这是一个值得探讨的问题;如果美国经济不依赖中国,这能是美国的国家战略问题吗?美国人说中国是美国的泄洪区,因为金融危机的美国首先想到能化解危机的就是中国;正因为如此,所以才造成美国社会出现懂中国国情人太少的现象;这也是近年来中国留学生在美国更容易就业的原因,因为美国社会根本不需要你去与农民工竞争;这也是我们社会到美国留学生只增不减的原因。

  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017