注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么乌克兰人就不爱乌克兰? -----一位网友说看了我的文章《中国人究竟有没有爱国概念》后的问话!  

2014-08-20 06:51:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么乌克兰人就不爱乌克兰? -----一位网友说看了我的文章《中国人究竟有没有爱国概念》后的问话! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为什么乌克兰人就不爱乌克兰?

-----一位网友说看了我的文章《中国人究竟有没有爱国概念》后的问话!

汪华斌

一位网友给我发邮件,说自己看了我的文章《中国人究竟有没有爱国概念》后的想法;说不爱国的不仅仅是中国人,因为连乌克兰人同样也公开不爱国。如果乌克兰人热爱自己的乌克兰,为什么有这么多人公投愿意加入俄罗斯;因为不仅克里米亚人愿意加入俄罗斯,竟然连乌克兰东南部很多人都愿意加入俄罗斯;这难道真的是俄罗斯人分裂主义的功劳吗?起码说明乌克兰人就不爱乌克兰嘛。

是啊!为什么乌克兰人不爱乌克兰?到现在乌克兰政府都不明白,因为他们除了不顾脸面并逻辑混乱地大骂俄罗斯和普京外;竟然丝毫没有感觉到自己的无知。因为他们只会说“俄罗斯是邪恶的侵略,俄罗斯违反国际法;乌克兰人是反俄罗斯的,因为俄罗斯人是侵略;所以乌克兰政府是正义的”。然而他们就不想一想,为什么乌克兰人公投愿意加入俄罗斯;这就是乌克兰政府的悲哀,一个根本不能代表人民的政府竟然还说自己是正义的;这也是国际公平正义的悲哀。

其实不是乌克兰人不爱乌克兰,而是乌克兰人对乌克兰政府绝望了;因为在乌克兰政府的领导下,人民的生活水平越来越差。而加入俄罗斯就能使退休金上升几倍,同时还能保证经济稳定;这就是利益的诱惑力,从而使乌克兰东南部的人都愿意加入俄罗斯;因为个人利益能得到较大明显改善就是事实。

其二是乌克兰的政治家失人心,因为现在乌克兰的政治家不仅不清廉;而且还对同胞没有同情心。试想乌克兰东南部的民间武装是什么人,他们还是乌克兰东南部人民的子弟。然而乌克兰政府没有对人民的同情心,反而用武力将这些人推进俄罗斯的怀抱。即使乌克兰政府平定了其东南部的民间武装,但这仇恨的种子已经种下了;只要时机成熟,这仇恨的种子肯定会生根发芽。

其三是乌克兰政治家的不成熟,连本国的国情都不清楚;乌克兰西部的人以到欧盟打工为主,所以这里的人迫切希望快速加入欧盟;目的就是使自己的利益最大化。而乌克兰东南部却是工业基地,这里的经济与俄罗斯紧密联系。正因为如此,我曾写过一篇文章说高明的乌克兰政治家应该是平衡而不是一边倒。现在这一边倒的政治不仅是乌克兰政治家的不成熟,更是将乌克兰人划分为对立的两大阵营。

我曾经说过本来乌克兰应该是最得利的社会,那就是在俄罗斯与欧盟之间平衡;也就是说这不是政治目的而是经济利益,从而实现乌克兰人的利益最大化。因为在当今世界小国有小国的生存之道,在夹缝中生存也会是相当滋润的。但乌克兰的政治家们根本不具有政治家的素质,对俄罗斯的仇恨太深了;一个心中有仇恨的政治家自然不是好的政治家,更不是一个高明的政治家;从而使自己的人民都不爱国,这样的政府能是乌克兰的合法政府吗?这样的政府要么是独裁,要么就是动荡的制造者。

其实现代社会早就淡化了国家的概念,所以代表国家的政府只能千方百计地增加公民权利;从而实现公民具有国家的意识。这也是现在很多社会的政府不断增加公民福利,因为就连美国都是通过外债来实现公民的福利;至于欧洲更是大幅度增加公民福利,从而使很多中国的专家学者叹息资本主义国家‘养懒汉’。为什么中国人移民最多,不是因为中国人多的原因;而是因为中国人作为公民的权利的确不太明显。因为我们社会现在人的身份不是中华人民共和国公民,而是体制内外的身份等级。因为我们社会的福利不是作为公民获得的,而是作为单位员工的身份获得的;如国有企业的员工早就买得起商品房,可他们却到现在还有福利房分;而下岗人员肯定是买不起商品房的人,但同时却也是没有福利房分的人。正因为如此,同样是中华人民共和国公民;如果你在体制内工作,不仅有福利房分而且还会有多套优惠商品房。而被排斥出体制外的下岗人员,肯定是我们社会这么多年从来没有改善过住房的人;这就是作为中华人民共和国公民的差别。正因为如此,中国人是体制内的人纷纷移民;体制外的人更是希望能有一个移民的机会。也就是说在利益差别巨大的现实社会,人们的国家概念自然淡漠;这不仅是乌克兰人不爱乌克兰的原因,更是一些贫困国的公民千方百计偷渡到西方国家去的原因。如果国只能使自己永远贫困,估计也就没有多少人会留恋这痛苦的国了;这就是今天这个地球村的国的概念,它也只是通过政府来展现国的魅力而已。一旦政府代表国家只能给人民带来痛苦之时,人民不能选择政府就只能选择国家了;这就是今天乌克兰人民的行为,也是世界上还有那么多难民的原因。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017