注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

军队究竟该不该有军国主义思想? -----一位在日本经商的湖北老乡回来说日本实际相当多的军人有军国主义思想的感慨!  

2014-08-18 06:26:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军队究竟该不该有军国主义思想? -----一位在日本经商的湖北老乡回来说日本实际相当多的军人有军国主义思想的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

军队究竟该不该有军国主义思想?

-----一位在日本经商的湖北老乡回来说日本实际相当多的军人有军国主义思想的感慨!

汪华斌

昨天陪同一位朋友去送一位老乡去日本,原来这老乡常年在日本经商;他说我们现在老百姓总说日本政府如何,却不知道日本国民的军国意识的确强;他说现在日本的军人相当部分都有军国主义思想,认为军人就是提升日本国际形象的保证。正因为如此,所以日本人宁愿不要任何回报而当兵。然而我们现在的孩子当兵为什么,就是为了入党或者能找个好工作;即使当志愿军也是看到利益巨大,而不是为国牺牲。因为我们社会现在国民都没有军国概念,好像军国概念就是军国主义。

我们知道军国主义指的是加强军事储备、完善军事装备、提高军事综合实力,然后再向外扩大军事管理范围;最后达到称霸或称雄全世界的目的。现在的美国之所以能够称霸世界,实际还是美国军队的力量;因为现在全世界只有美国的军队遍布全世界,这就是军国的概念。虽然美国只是以世界警察之面目出现,但实际却还是美国的国民具有的军国意识起了作用。如果美国国民根本不想强军,它们又何必全世界到处驻军。要知道这驻军可不是游玩,因为连我们派出去维和的军队回来都说辛苦;更何况人家可是常年驻扎呀。也就是说即使强军,也需要军队具有军国意识;因为军国不是获得,而是为国付出。如果军队不想付出,任何国家想军国主义都是不可能的;这就是军队意识的问题。

我们再说我们的近邻日本,这个岛国的领土的确有限;正因为如此,所以日本国民从来不固步自封。更重要的是日本历史从来不缺少对外侵略扩张,所以它的国民意识都或多或少有军国主义意识存在。正因为如此,所以日本明治维新之后的国策就是向西方学习;学习西方国家发展经济水平来提高军事能力,为日后的扩张做好准备。因为西方国家的历史也不是和平共处的历史,也是依靠实力对外扩张主义的历史。只是西方国家经历过战争的痛苦后醒悟得早,所以西方国家的人其军国主义意识远没有日本国民浓而已。但这并不等于西方国家的人就不好战,因为西方国家的军队同样具有浓厚军国主义意识;如法国的雇佣军就希望打仗,因为战争是检验军人价值的最好途径。

如果我们进行真实的军队调查,估计最不希望战争的就是中国军队;因为我们现在的中国人已经没有了军国意识,大家把当兵当成了一个工作。因为我们社会现在连当官的都把腐败来的钱输出到国外,根本没有与国共存亡的概念。所以有些外国朋友说他们来中国赚钱还是凭良心赚本事钱,可有些中国官竟然连黑良心的钱都敢拿。试想在一个没有人愿意奉献与贡献的社会,我们还能指望军队奉献吗?有个当兵的年轻人复员后对我说,他们喜欢部队救灾是因为这牺牲不大但却能立功;而立功就能找个好工作,这就是现在当兵的最朴实的想法。他们没有军国主义思想,因为他们连军国的概念都没有;正因为如此,没有多少军人愿意为国为民牺牲;因为军国不是中国人的观念。

是啊!新中国成立后除朝鲜战争时是中国人相当激情的时代,其后就没有这方面的激情了;因为在和平共处五项原则的观念更新中,军队与国家的概念分离了。尤其是在军备落后的前提下,中国相比以前更不愿意爱管事了。虽然我们中国已经是大国了,在国际上的名声、地位也不同往日了;但我们的军队却很少参与国际上的战争之中。

军队究竟应该不应该由军国主义思想,这是一个相当复杂的话题;军队应该承担国家的责任,那么军队就应该由军国主义思想。现在的地球已经是地球村了,所以对外侵略成为违背社会法律的行为。但只要国家存在,就有军队的责任存在;我们的历史上清政府腐败无能,主要就是因为其军队没有战斗力;因而国将不国了。正因为如此,政府不应该有军国主义思想是应该的;但军队还是应该有军国主义思想意识。

我们现在的中国历史总是要我们勿忘国耻,可真正勿忘国耻的应该是军人呀;只要军队有威慑力,这耻辱才不会降临呀。正因为如此我们不是要求人家日本正视历史,而是我们自己的军队注重自己与国家的命运;如果不能保证耻辱不再降临,这样的军队又有什么用呢?强军不是仅仅依靠投入,更需要相当多的军人是贡献;现在大家把当兵当成收入的一种途径,这难道能是我们的强军之道吗?

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017