注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何中国的上访人就同情哈马斯? ------一位多年上访却一无所获的上访朋友与我谈论加沙战火后的感慨!  

2014-08-14 07:25:14|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何中国的上访人就同情哈马斯? ------一位多年上访却一无所获的上访朋友与我谈论加沙战火后的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何中国的上访人就同情哈马斯?

------一位多年上访却一无所获的上访朋友与我谈论加沙战火后的感慨!

汪华斌

今天早上在公园里意外碰见一位上访的朋友,他一个人在公园里静静地呆坐着;于是我连忙走上前去打招呼,然后我们谈论起了加沙人的多灾多难。他说全世界的人都知道战火是以色列主导的,可全世界有话语权的人却都把责任归结于哈马斯;说哈马斯是引起战火的原因。他说他就不理解了,人家生活在自己的地区却没有任何生命保障;于是兔子急了还要咬人呢?更何况人家哈马斯还是有简陋武器的人,于是就那么简单挑衅一下却带来加沙人的灾难。在这大是大非面前竟然没有正义,因为主导国际话语权的政治家说哈马斯是恐怖组织;可为什么就没有人如同美国建立土著人保护区一样保护这些加沙人呢?

然后话题一转就谈到了上访,他说我们今天的上访人就如同哈马斯;你不上访还有人同情,可当你上访维权时就成为了各级领导对立面了;于是全社会同仇敌忾,共同对付上访人员;所以上访没有好结果是我们社会的普遍规律。但正因为如此,所以更加刺激了上访人员讨正义;于是一辈子上访的人有之,但真正讨回正义的却是少之又少。他说上访人员通过上访也就是要公平,可就是没有人给上访人员公平。而哈马斯也是通过武装来要自己的生存权,可就是没有人给哈马斯的生存权。于是哈马斯就那么简单地发泄,竟然引来了全世界的谴责;好像战争就是哈马斯挑起的,因为以色列的主动战争竟然是自卫。可全世界都能看到这不对称的自卫,难道哈马斯就没有自卫权吗?

是啊!悲惨的哈马斯,他们居无定所;而且自卫的武器竟然是那么低劣。然而就是这么低劣武器的发泄,就能引来杀身之祸;而且舆论导向还不在他们这一边,这就是今天世界的正义;因为同样的人竟然没有同样的生存权,这大概就是哈马斯耿耿于怀的原因吧。如果哈马斯有自己的独立的国家和生存空间,他们还会这么孤立无援地发泄吗?但主导国际舆论的国家同样也不正义,因为没有人同情哈马斯;现在竟然是同病相怜的中国上访人员同情他们的遭遇,因为他们还真的是同病相怜的人。

首先我们社会的上访根本不影响当官的生存,顶多就是能将阴暗面曝光;然而没有人同情上访人员,反而是全社会压制上访人员;将上访人员当成“过街的老鼠”,所以上访在今天的中国绝对是死路一条。因为除了官官相护的社会文化外,我们社会的老百姓也认为上访人员是有‘反骨’的人。因为在我们这个全民资源统一被领导分配的社会,上访就可能使领导受到冲击;而领导受到冲击自然老百姓也就没有利益了,于是老百姓也不欢迎上访人员;这也是我们社会相当多的上访人员实际是上下受气。一方面是自己的权利受到领导的侵犯,另一方面却是老百姓竟然还不同情;在这样的社会文化冲击下,我们社会能有上访人员能换回自己的公平与正义吗?这只能是天方夜谈,这就是中国特色。

我们正在谈论上访之事时,旁边有位老人接话说又有7名“群众”前往中国青年报在报社门口“自杀”;他说这是一个月内在中青报门口出现的第二起“自杀”事件。原来是7167名来自江苏泗洪县的上访人员在同一地点服药“自杀”,最终导致泗洪县一批党政领导受到处分;当然最后是7名“自杀”者以寻衅滋事的罪名遭到刑事拘留。因为上访现在没有人理了,所以到报社门口“自杀”就是为了制造轰动;从而形成有利于当事人所追求目标的舆论压力。

没有人想到是因为这些党政领导有问题而造成上访,却说是互联网舆论的“民意”支持了基层上访人士跑到报社门口喝药“自杀”。于是舆论权力没有谴责权力者的以权谋私,却谴责舆论致使上访人员产生了幻觉。说是这两年似有了点“舆论治国”或者“互联网治国”的倾向,仿佛谁获得互联网舆论的支持谁就能戏剧性地实现自己的诉求。可没有人说上访是公民权利,因为我们社会现在根本不保证公民这个权力了。这与从以色列攻击加沙后,国内有很多老百姓支持哈马斯相似;因为人们不管哈马斯是什么东东,人们只是说为什么他们就没有生存权。任何人当自己诉求途径全部堵塞后都会走极端,我们的上访人员如此;哈马斯同样如此,正因为如此,不是极端人的错;而是社会将这些人逼上的极端之路,这就是我们社会为何有这么多上访人同情哈马斯的原因。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017