注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

户籍就应该以固定工作地为主 -----对《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的感慨!  

2014-08-01 01:53:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
户籍就应该以固定工作地为主 -----对《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

户籍就应该以固定工作地为主

-----对《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的感慨!

汪华斌

这两天见到对户籍改革的评价普遍点赞,说是改革开放以来最公平与正义的改革;因为受惠者是以农民工为主体的老百姓。然而当我昨天看电视时看公安部副部长谈户籍改革时才知道,我们的户籍改革还是要与城市规模化结合;即中小城市放宽入户条件,而超大城市依然还是控制的主体。所以有人说《意见》通篇体现了一种以人为本的政策理念,而且这种政策理念也充满着具体实施方面的规范有序感。《意见》遵循着循序渐进、错落有致的原则,将推进户籍制度改革的具体做法按照城市不同的承载力进行了合理区分;既要合理控制超大城市的规模,又要在承载力允许的情况下放宽中小城市的入户条件。如此说来在北京工作的农民工可以随便迁移到河北省的任何中小城市,因为户口与就业还是没有统一。

我一直以为我们的户籍改革就是以工作地为第一要素,任何人只要在北京工作就可以迁移到北京;反之任何人离开北京到外地工作,其户口也应该同时迁移走。可现在却是在北京工作的人却没有北京户口,而相当多在外地工作的人却是北京户口。尤其是我们的领导干部进京后全家人的户口都迁移到北京,可调到外地工作时却再也不动户口了。这就是我们的改革开放后的户口政策,它实际还是一种“官本位”的歧视政策。既然我们是户籍改革,那么就应该与每个人的工作单位对应;因为工作地与户籍对应是最公平的。哪怕你是部级领导到外地工作也应该迁移户口,而且全家人如果没有在北京工作的就都要迁移出北京;同样哪怕你是农民工只要你有在北京固定的工作地方,哪怕你就是小贩也可以迁移进北京。什么叫公平,这才叫公平吗;什么叫正义,这就是正义。

如我周围就有个朋友的儿子在北京工作十年了,却还是没有北京户口;最后是全家人借贷在北京附近地区买了商品房,从而才将儿子的户口迁移到北京附近地区落户。而另有一位朋友的儿子因为实在买不起北京的住房,所以调回武汉市工作了;因为当时他的户口就由学校托管,于是他的家长就要求他把户口迁移回自己原来居住地。而另有一位朋友的儿子就更不幸了,当年桂林市某单位亲自来招聘去的;而且要求迁移户口。谁知后来这单位效益不好,而且还不允许跳槽;结果这孩子自己回武汉市找到工作了,可户口却迁移不了。原来这桂林的单位为了报复跳槽者,竟然将人家研究生的人变身成为工人了;而武汉市人才引进的条件是高层次人才,所以拒绝工人与农民工入武汉市的户籍。正因为如此,所以很多农民工为了武汉市的户口而在武汉市买商品房;因为武汉市的文件规定‘只要在武汉市买了五十万元以上的商品房就能同时迁移商品房主人一个人的户口’,所以武汉市很多外地人不是因为人才引进而进入武汉市的;而是因为在武汉市买了商品房而将户口迁移来武汉市的。

正因为如此,所以就业与户口不对应是我们社会的普遍现象;如我老家鄂州市农村,已经没有年轻人在家乡就业了。有的经商的早就在经商的城市买了住房,由于歧视等原因所以这些人的户口还在农村。当然绝大多数年轻人是在鄂州市城区买了商品房,由于迁移户口也没有什么吸引人的;所以这些虽然住在城里的农村人却还是农业户口。就连我村那位说我没有户口在农村的队长,其实际也是在城里工作;基本上是早上一家人进城,晚上再一家人回农村。这是因为他的孩子还没有成家,因为在城里早就准备了房子。这就是今天的中国现实,如果户口与就业对应的话恐怕我们村早就是无人村了;因为现在除了几个老人还在乡下种点菜外,基本上没有人依靠土地生存了。正因为如此,所以我村的队长希望将土地全部卖光;因为哪怕就名正言顺成为城里人了。

为什么我们社会在过去三十多年高速的发展中再三发展交通,可实际交通竟然还是中国人的永远之痛;因为户口的原因我们即使在外地买了商品房的年轻人也要回家,主要是乡下还有老人或孩子不能与自己在一起。正因为如此,进城务工者们在城市里候鸟般的生活是中国特色;这也是我们现在越是收入水平低的人其实对我们社会的交通效益贡献最大,因为他们的收入主要都交付给铁路了。如我有个亲戚在新疆做生意多年了,按全家人一年几次的铁路旅行就是一个沉重负担。当然虽然有些人也搞家属随迁,但因为没有户口而成为额外负担者;因为城里人都把他们当成百万富翁,所以子女教育、家属医疗等很多方面叫他们痛苦。当等来户籍改革依然与城市规模对应时,很多人的心就凉了。因为就业机会现在却是越大城市则越容易,而越是小城市则越困难;如我们鄂州现在已经将全部农田划为新城区了,可现实却是现在连老城区都就业困难;难道新修建一片住房就能提高就业率吗。如果按照这样的方向发展,估计我国今后不少地方除了政府机关在当地就业外;其它的绝大部分都应该是有户口的无人区。正因为如此,如果我们全社会退休就业地与户籍同步的原则;则我们社会绝大部分的无人区就可以不设政府机关了,这应该是我们社会最容易精兵简政的途经。因为如果老人的户口随子女同迁移的话,那我们今天的农村还真的没有多少不是无人区了。既然都已经是就业无人区了,我们还要保留这些政府机关干啥;难道就是为了增加干部队伍的人数和增加老百姓的负担吗?正因为如此,我可以提前预测如果北京清理户口在北京而不在北京就业的人;估计最少能达到百万。如果再随着一些政府机关和国有企业外迁,北京即使实现在北京就业的人户口无限制进北京的话;北京的总户口还是只减不增,这就是我们社会户口的秘密;也是权力特权的原因。

  评论这张
 
阅读(11516)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017