注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

现代中国只有桃花源里才可耕田(九)  

2014-07-06 06:02:40|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代中国只有桃花源里才可耕田(九) - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

现代中国只有桃花源里才可耕田!

-----在城镇化成主流社会的生态养殖文化故事!

(九)

汪华斌

谁知回武汉还没有三天,这位博士生导师就打电话要我赶快去他那里一趟。等我赶到后才发现原来这生态园的负责人也在此,所以很是疑惑。原来是这生态园员工里面有几个子弟读书在欧洲,所以他们也想将家乡的产品打入欧盟;谁知竟然不是产品质量问题受阻,而是因为管理问题被拒绝;于是这老师就想要我帮助他们完成这个课题。由于暑假时间到了,所以这博士生导师有几个学生也想跟我学习这管理如何与国际接轨;于是这博士生导师就安排他这几个学生作为我的助手,总之是尽快帮助这生态园圆进军欧盟的梦。盛情难却,我只好推辞了另外的几个项目;随着这负责人又赶到了这桃花源。

我们知道虽然欧盟对进入的农产品需要有机或绿色食品认证,但这认证可不是我们国内形式主义的拿证书;因为它涉及到体系认证、社会责任认证和环境认证的基础。正因为如此,对这生态园可不是简单的ISO22000认证;因为它实际是一个系统工程。为了搞好这个系统工程,我只好带着这几个学生第二次来到这生态园;因为我们没有必要重新帮助人家建立什么体系,而是帮助人家在现在运行正常的体系中按照国际标准而完善;从而实现在管理上与国际真正接轨,而不是我们社会普遍存在的二张皮形式。

通过了解我才知道,这生态园的体系结构还真的很复杂;因为它除了门面和各家门面后面的养殖园是私人的外,其它的任何经济实体都是股份制;而且还是多级股份制的原则,即总公司这里的股份制并不能代替下面各个实体的股份;这就是这生态园的实际构成。它虽然对外是以一个经营实体对外从事管理经营外,但对内却不是必然的计划性管理;因为每个经济实体的股份又是独立的,这就是这生态园的独特之处。

当然我们搞管理的知道,股份与管理体系没有联系;因为股份表示是资本的所有者,而管理则是经营过程的管理原则;虽然也有股东决策等机制存在,但并不等于体系流程就会因为股份复杂而复杂。于是我将目前生态园的营销公司分解成决策与销售两大部分,而决策部分承担整个生态园的整体决策与策划;而销售部分则是具体从事销售与服务的职能。同样将现在的门面划归开发与试验中心管,虽然这些门面也有销售职能;但却是开发销售的概念,因而除了接口食品卫生管理条例法规外;其它的管理原则全部按照开发试验过程的职能展开,从而激励这些门面更加注重产品的开发与研究;而不是简单的门面效益。

在这100多亩生态试验田的管理上,全部划归生产过程管理;它与养殖虽然存在前后供应的依赖关系,但却都是生产过程管理的概念。同样对其它的附属工厂管理也纳入了体系之中,虽然有些只是附加值得工厂;但为了体系生态园是一个体系,自然也将这些全部一体化了。至于生态园的环境管理,则统一纳入到过程与服务的两条线管理;过程管理实施,服务管理改进意见。为了保证绿色认证的需要,我们将这生态园的合作单位也纳入了管理体系;如这生态园在外地的800多亩生态农田,我们就将它的管理过程由原来的营销公司负责而变更成生产过程的统一管理;从而从源头上保证了绿色食品的控制。

当整个生态园的内外体系理顺后,我没有按照一步一步的原则贯彻国际标准;而是自己将ISO9000ISO14000ISO22000ISO26000等四套标准整合成一套管理体系,从而在全过程实施这样的标准跟进;以保证有机食品、绿色食品认证的快速通过。最后无论是通过所有的体系认证,还是只通过食品认证都不受影响;因为即使通过SA8000认证也不需要重新建立什么文件,因为这个过程兼容了所有的国际管理标准。

虽然标准体系建立很容易,但实施起来还是有很多基础工作需要改进;如从养殖场开始就全面实施条形码制,最后到产品出去能追溯到这养殖的饲料批次。表面上这工作不复杂,但实施却花了很多力气。更重要的是从国外引进了一些自动化系统,目的就是专门为了进军欧盟的基础。因为我们社会虽然讲究现场宰杀,可人家欧盟却认为我们这工艺并不科学;而且也不卫生。当然我们甚至连包装纸与印刷油墨都从欧盟进口,因为这方面也是我们社会很多企业吃亏的原因。正是全方位地保证质量,从而为这生态园进入国际市场创造出了成熟的条件;这大概就是我为这欣赏桃花源做的心甘情愿的事。正因为如此,我从开始接这个项目到最后做完却从来没有谈过报酬;这就是我这人很难发财的性格吧。(未完待续)

 现代中国只有桃花源里才可耕田(九) - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(10452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017