注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

现代中国只有桃花源里才可耕田(七)  

2014-07-04 06:47:04|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代中国只有桃花源里才可耕田(七) - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

现代中国只有桃花源里才可耕田!

-----在城镇化成主流社会的生态养殖文化故事!

(七)

汪华斌

从鱼馆里出来,我们步行走过所有的名吃门面;穿过进来的公路,我们来到了生态园大门的左边。原来这里是这生态园的办公大楼,只不过这也只是一个二层楼的楼房而已。我们更好奇的是它靠近生态园大门的这边,竟然是一个汤馆;而且还是甜与咸两种汤。听说这附近如果点每个门面一道菜,最后这汤馆就送两道汤;于是一个相当丰盛的酒席就成了。由于这里是免费送菜,所以相当多的当地人竟然就直接点这送上门的酒席;因为这才是最丰盛的酒席。

与办公楼相连的左边竟然是一些厂房门面,原来这些厂房竟然是这生态园的附属加过厂;如这里的各种骨头,有的被加工成为工艺品;有的加工成骨粉。正因为如此,所以这里才叫生态园;因为人家这里才是真正的生态循环,而没有任何垃圾需要处理,因为各家的沼气池的渣滓就是生态种植园的肥料;而生态种植园的秸杆等,则是养殖场的饲料。我仔细数了一下,这生态园的各种各样的加工厂竟然也有十来家。由于是从这里通过,所以我也没有仔细看是什么厂或询问加工什么;因为我们的目的主要是看他们这里的连成一片的古建筑,因为这成为了这生态园的一个风景点了。

当我向前望去,发现前面竟然有座山横断了生态园这山西去之路;相当于生态园依靠的这山到这横山就为止了,因为这里变成了群山;而在这群山脚下就是这连成一片的古建筑群。在这古建筑群的前面是一个巨大的池塘,听说这就是他们村当年的原始池塘;而这个古建筑群临近池塘的地方是一字排开的五个大门,只是中间的大门特别大些而已。远望这建筑群是向山上延伸,所以望去感觉如同一只老虎向下俯卧在山坡上一样。

原来这个村子原本就是一个姓的人,而且还是同一个祖先;为什么五个大门,因为当时这祖先有五个儿子;所以延续到解放初期时依然是五大家族,因而当时的住房是五个大门对外;但对内却是连成一片,因为祖堂都在中间大门处。也就是说虽然对外是五个大门,但从任何一个门进去都能到达任何房间。因为我小时候就住过这样的房子,只不过我家族当时对外的是三个大门与三个后门;而且当时我家族的住房实际只有现在的上下两套住房的含义,所以当时我们家族的住房里面有三个天井;因为这是里面住房採光的来源处。我看了一下,他们这住房竟然有五重住房的连接;所以里面的天井应该更多。问了才知道,原来他们是按照当时五代的含义而修建五重连接的;所以我们现在见到的是五个大门进去的五重平房连接在一起的古老建筑群。

我们进去后见到了祖堂与大厅,里面都是摆设古老家具;而且天井与通道光亮明敞,只是各个房间都是关上的。听他们解释才知道,原来这些房子还真的不是看的;因为这些房间全部是住人的。正因为如此,所以唯一与原来不同的是每个房间都有自动洗手间。由于在外面看不出来,所以参观的人根本不知道这个改变。正因为如此改变,所以住在里面的人才没有什么不方便的感觉;这也是现在大家不愿意自己修建别墅而愿意住在这里面的原因,因为里面全部现代化了呀。

我进去才知道,原来这里虽然是五个大门进来;但上下两重房的连接处对外都有门,相当于两边实际对外也有八个门。到最里面才知道后面对外的是四个后门,因为最中间的厅实际是他们真正摆放祖宗牌位的厅堂;所以这里是没有后门的。但因为有两个悬在半空中的窗户,所以这里烧香并不感到污染;因为烟气通过后面悬在半空中的窗户排放出去了。

当然我也观察到与我小时候见过的老房子不一样的地方,那就是没有厢房了;因为这里将厢房全部改成了花园,从而使每个房间阳光充足。因为我小时候见到厢房全部是黑暗的,所以厢房周围的房子也不亮。然而正是这么一改,从而使这里所有的房子全部都是光亮的。由于没有黑暗的厢房,所以这里白天到处行走根本不需要电灯;这大概也是现代设计的高明,因为每个房间光亮并不影响外面看到的整体形象。

我出来走到大门外的池塘对面,从这里刚好能看到这整个建筑群;虽然是上下五套平房梯级而建,但层次分明;而且方方正正,如同一个正方形;四周是一条马路环绕。在这建筑群的右边(即我看的左边)与这生态园的工厂相连,而这建筑群的左边(即我看的右边)竟然是一片农田;而且这里没有现代化的痕迹,全部是原始生态的耕种;就连田与田之间的田埂,竟然也是原始状态的泥巴路。

我看了一下,这片农田大概有一百来亩的样子;这农田的一面竟然与我们来的公路相连,只是因为这农田低所以才没有发现;而农田的一面就是被这建筑群所包围,其农田的后面就是山;大概是养殖园,因为山与农田之间被围墙隔开了。再看这农田的另外一面,竟然同样是连片的住房;只是现代化的建筑而已。听这里的人介绍,原来这住房的地方就是另外村子的土地;所以全部房地产化了。而这唯一保留下来的这一百多亩原生态农田,竟然是他们这村子的土地;因为当年他们搞生态规划时,根本没有任何村子愿意配合他们搞生态养殖与种植,全部愿意搞房地产;所以才出现了这房地产中间仅有的一点生态园,因而也就是被现在大家称之为的桃花源;这就是桃花源里才可耕田的感受。(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017