注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国制造的生产力真的科学吗?   

2014-07-28 06:10:24|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国制造的生产力真的科学吗? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国制造的生产力真的科学吗?

----一位朋友说“公款接待也是生产力”就是真正的中国特色制造;

所以这个生产力理论肯定不会进入世界社会科学范围!

汪华斌

昨天有个朋友与我聊天,我们谈起了生产力理论;他问我公款吃喝是不是生产力?我想也没有想地说‘肯定不是生产力’,因为它是社会的负担而不是增加效益。然而朋友告诉我说中国的社会科学竟然将它确定为生产力,所以公款吃喝玩乐在中国社会是贡献;我说咋出这样的理论呀?他说这是威海市委书记孙述涛首次面向全社会披露的秘密,因为中国社会的所有公款消费人员早就心照不宣地认可了这个规则;所以大家才争先恐后地发展与创新公款吃喝玩乐。

我们知道马克思主义者认为决定生产力高低的因素有三个,即劳动者、生产资料与劳动对象;所以生产力=劳动者+生产工具+劳动对象。当然当我们全社会认为“科学技术是第一生产力”后,中国社会的生产力=(劳动者+生产工具+劳动对象)×科学技术。生产力与劳动力的根本区别在于:生产力是社会的机体的功能或能力,而劳动力却是人的机体的能力或功能。正因为如此,所以生产力从来都是指社会的生产力。此外就是生产力还是一种客观的物质力量,因为它是一种不能由人们自由选择的既得力量。

在人类社会的发展过程中,生产力具有连续性和历史继承性。因此,任何世代的人一生下来就遇到现存的生产力。人们不能自由选择自己的生产力,而只能首先接受前人已经创造的生产力;适应这种生产力所提供的物质条件后再去创造新的生产力。当然生产力的发展也是不以人的主观意志为转移的,因为它的发展的根据最终还在于客观存在的生产力自身的矛盾。正因为如此,所以新生产关系推动生产力的发展主要是通过推动生产力内部的矛盾运动;从而使生产力诸要素的作用得到充分发挥来实现的。

在我们的改革开放过程中,同样只有中国特色的理论才能推动改革的进程;如我们社会首先恢复了共产党员也是普通人的理论,从而为共产党员谋私找到了理论依据。因为毛泽东时代定义的共产党员是特殊材料的人,所以共产党员只能‘吃苦在前’而‘享乐在后’。正是共产党员也是普通人的理论产生,从而彻底消除了我们社会共产党员‘吃苦在前’与‘享乐在后’的状况;开创出了我们社会共产党员也要与老百姓争利益的社会现象。由于共产党员也是普通人,所以党员干部犯生活作风方面的错误再也不是问题了;我们社会甚至有一个阶段还专门提拔犯生活作风错误的人到领导岗位,说这样的人具有创新精神;而我们社会的改革就需要这样具有创新精神的人。

是啊!改革开放后我们首先制造了第三产业无限制生产力理论,从而将任何产业改革下来的人全部往第三产业赶;好像第三产业是无限制生产力。即使到了改革这些年的今天,我们依然还是无限制发展第三产业;如我们到任何地方,别的实体经济可能没有;但门面绝对是越来越多。中国目前究竟有多少人在第三产业,这估计是一个永远没有答案的问题;但第三产业的人口比例全世界绝对中国最高,因为我们改革开放后第一与第二产业全部是下岗;而只有第三产业不仅没有下岗,反而无限制接收这些下岗的人;如我们社会的名言就是‘造原子弹的下岗不是安排你再到别的地方造原子弹,而是组织部门安排你去卖茶叶蛋’;所以我们社会第一与第二产业的技术人员下岗,竟然没有一个被组织部门安排继续从事专业技术人员;而是千篇一律地安排去从事第三产业了,这就是我们社会的产业转移特色。

在改革就是制造理论的年代,我们社会竟然制造出了“接待也是生产力”的社会科学理论;从而为公款吃喝玩乐者找到了为国争光的理论依据。“有些调研是为调研而调研,不是立足于解决实际问题,预先通知、提前踩点,有时明知是临时组织的现场,也不好意思点破”。“‘接待也是生产力’,为尽地主之谊,只要是本地特产,有什么上什么”。正因为如此,所以我们社会还创造出了“灾难GDP”理论;从而开创出我们社会竟然任何灾难时社会的GDP更高,而且根本没有人反驳这种理论。在这个理论的指引下,我们社会房地产竟然成为了主导经济;也就是说任何地方可以没有任何产业,但绝对有房地产的快速发展;因为这就是经济高涨的源泉。

我多年前就写过一篇GDP质量的文章,说日本人早就分析了GDP质量的概念;所以日本人发展GDP是只发展那些高质量的GDP,而尽可能杜绝没有质量的GDP。而我们社会没有GDP质量之说,所以任何灾难的到来绝对是大家兴高采烈之时;因为这时的社会GDP绝对是最高,这就是我们今天社会任何地方发生任何灾难而其领导都不伤痛的原因;因为GDP就是领导的政绩,所以灾难也是领导最高政绩之时;领导能伤痛吗?为什么我们全社会的公款吃喝玩乐越来越普及,就因为全社会的官员都把它当成是为国争光的舞台;因为它不仅促进了GDP的上升幅度,而且促进了社会经济的繁荣。然而很可惜的是我们社会改革开放这些年自己创造的这些理论并不被国际社会科学认可,因为在国际社会科学的殿堂里依然没有这些理论;这大概就是我们社会与国际差距越来越大的原因吧。中国制造的生产力真的科学吗? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(22519)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017