注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何现在的人个个都盛气凌人? -----一位农村亲戚来武汉市住院而处处遭受到指责的感慨!  

2014-07-24 06:15:10|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何现在的人个个都盛气凌人? -----一位农村亲戚来武汉市住院而处处遭受到指责的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何现在的人个个都盛气凌人?

-----一位农村亲戚来武汉市住院而处处遭受到指责的感慨!

汪华斌

昨天我去医院看一个亲戚,她说为何现在城里人这么狠?我不明白,她说她来医院这几天,几乎是处处受指责;好像是个人就能指责别人似的。原来她刚进医院的门,保安就高声指责她走错了路;说这是医院职工走的路,她是病人只能走病人的路。她说她哪里知道哪是职工走的,哪是病人走的呀;再说即使如此,也应该好心提醒这农村来的人;实在不应该高声指责呀。好不容易到了医院病房,她就往自己的病床上躺下休息;谁知还没有谁下,就遇到两个做卫生的女工指责她;说这病床还没有消毒,要她到外面去等;等到她们通知她才能进来谁自己的床。

本来就一肚子火的她只好到食堂去吃饭躲避,谁知她买了餐票去拿饭;又遇到里面的大婶指责,说她又排错了队;因为这是内部职工的窗口,她应该排在病人窗口。她说本来是治病的,谁知这还没有开始治病就先得病了。她说现在的人究竟是咋的啦,为何个个这么盛气凌人;好像别人都是来受他们的气一般,难道如今的城里人都不会好好说话吗?竟然没有一处不是指责人的,这就是今天的人民医院吗?

我说你这还没有遇到医生与检查部门的刁难,因为这里的刁难恐怕就不是指责了;而是能叫你直接生气得病。因为现在的中国人并不是当官就有“官气”,而是“任何人有权就要耍权威”;如果是你有关系的话,这权力就是为你服务的;如果你没有关系,那么这权力就是你要孝敬的对象了;这也是我们现在不仅病人给医生护士送礼外,就是做卫生的女工和保安也要送礼的原因;送礼就是一脸笑,无礼就是高声指责;因为现在任何人都想用自己的权力换取利益,这就是今天的中国人。

我突然间想起了前些时网络上披露的文章,说如今的中国官基本上不存在没有“官气”的人;因为现在已经没有人当官就一身正气了,但绝对任何人当官都有“官气”;什么是“官气”,就是对应自己的等级应该表现出相应的权威;这就是我们现在的官自爱任何场合都要表现出“官架子”的原因。吃饭按照官的等级进行座次排位,走路按照官的等级排前后;就是在舞场上,也必须按照官的等级进行顺序跳舞。因为这是对“官本位”的尊重,所以我们现在就是坐飞机的官也会摆官威;因为这就是“有权的幸福”。

正因为如此,在全社会官的言传身教指导下;全社会的任何人都知道利用自己手中的“权力”了。试想连我们现在的保安与做卫生的女工都这么盛气凌人,说明我们现在的中国人“摆权威”到了什么地步;任何人到任何岗位不是先知道自己的岗位责任制,而是现在知道自己的权力;然后再用权力谋私。如果不能谋私,就是对别人指责也是一种权力平衡;因为自己有权力,所以就能在没有权力的人面前作威作福;这就是今天的中国人到任何岗位不知道自己的岗位道德,却知道自己如何利用权力缺德。正因为如此,所以今天的中国人今天在这里受气;明天就会通过自己的岗位将气转到别人身上,从而使全社会产生缺德循环;所以使任何人都能感觉到现在到处是不正之风,这就是我们今天的社会。

当然我们现在的民主生活会上,也能看到“真刀真枪”、“刺刀见红”的肺腑之言;如海南省委常委、市委书记陈辞向自己“开炮”:“当官时间长了,不自觉地就滋生了一些‘官气’。到基层去,大多是速去速回,真正带着感情到老百姓家里坐在一条板凳上、拉个家常、交个朋友、说上几句掏心话的情况不多”。于是市委副书记、市长倪强反躬自省,对上级领导安排的工作、检查的内容、批示的事项,能够高度重视,立马就办,快办快复。但对群众反映的问题,重视程度不够,下访不深,投入的时间精力不如上级来得多、来得大。正因为如此,所以现在的官普遍“受官本位思想的影响,看重职级待遇,讲享受、讲排场”。“工作积极性不够,服务不主动,服务质量不高,甚至遇事踢皮球,可以说是慢作为”。

也就是说如今不仅仅是官看重名利,就是任何有权的老百姓也马上就有特权思想和特权行为;这不是放松了世界观、人生观、价值观的改造问题,而是我们社会价值观与理想信念上出了大问题。我们不是要求每个权力者全心全意为人民服务,而是要饯行自己岗位的责任制与道德规范;维护和实现你服务对象的利益。然而现在却是都在以权谋私,所以没有谋到私的权力者就通过盛气凌人来达到心理平衡;这就是今天的中国人与中国社会。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017