注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国不安全的只有私人财产吗? ------一位大学老师说看了我车子被划的那篇文章的感慨!  

2014-07-21 06:55:45|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国不安全的只有私人财产吗? ------一位大学老师说看了我车子被划的那篇文章的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国不安全的只有私人财产吗?

------一位大学老师说看了我车子被划的那篇文章的感慨!

汪华斌

有位朋友出国经商回来,请我们去聚会;在聚会中碰见一位大学老师,他说他看了我汽车在停车场被划的那篇文章;他说目前的中国社会私人财产没有安全感是普遍现象。但作为中国人的生存,又能在哪方面体现出安全感呢?在我们这个到处是潜规则的社会,应该说处处都是风险;没有哪一步能是安全的。他说抛开我们现在的国有与集体财产不安全不说,因为这是以权谋私的体现;就连我们现在的人身安全都没有保障,你能说在中国只有私人财产不安全吗?

这时有朋友说最近有一群孩子活活将另一个孩子打死,这就是人身不安全的典型案例;更有令人震惊的是一群农民竟然通过活活将人打死再来冒充工伤,竟然打死四人而真的获得180多万元的赔偿;这大概就是中国特色的人身与财产都不安全案例吧。

这些年我们总说黑社会带给我们不安全感,因为这些黑社会就能活活地将人打死;这些案件曝光后才使我们震惊。然而这时有个朋友说人身不安全不仅仅是生命,还包括生活的两极分化;他说我当年虽然生活并不是天堂,但却也是我们社会的中上等固定生活;然而不是因为自己的原因,而是上级领导认为能力超过领导;于是强制性下岗,结果一下子从天堂降到了地狱;这也是人身不安全的特征。现在为什么很多人都不服气,就是因为人身安全的权力不是掌握在自己手中;而是由上级领导掌握,这才是最大的不安全。

这时有人说为什么中国人要将财产转移到国外,并不仅仅是害怕反腐败;因为反腐败永远查证的只是我们社会的极少数。而绝大多数人转移财产到海外,实际还是因为财产在国内根本就没有保障;虽然我们中华人民共和国的宪法也明确规定“公民的合法的私有财产不受侵犯”,可就是这么一句合法的定义模糊了财产界线;什么是合法的私人财产,没有具体的明确规定。如我在鄂州市农村做的房子,是不是我的私人财产。按照原则,这就是我自己出钱做的房子理应是我的私人财产;但鄂州市的各级干部认为我的户口不在农村,所以这财产就不是我的合法财产了;因而拒绝我维修住房,这就是我们社会残酷的现实。

我在鄂州老家遇到一位认识刘志军的人,他说刘志军暴露就是自己太自信了;如当年他名下的330多套住房竟然没有过户,从而使别人心理不平衡;大家说最近网络上有个赞扬自己父亲清廉的帖子引起反感,因为如今的中国官不可能有清廉的人;只有查证与没有查证的概念。而这人披露的多套住房竟然全部是别人的名字,所以认定腐败自然是证据不足;这就是转移个人财产的好处。如当年铁道部主管高铁采购的那位腐败分子,国内就没有查证多少腐败的财产;但我在美国时就有朋友告诉我,他家后人在美国仅别墅就有几套;因为我们与美国财产不联网,况且这美国财产也不是这腐败分子的名下;因为财产转移到美国就等于自然上了保护私人财产的保险。这也是我们社会这些年查处的腐败分子不少,可从来没有哪个腐败分子的家人卖国外房产回来退赃的;这就是中国特色。因为你的财产在国内没有保障,说不定上级领导的指示就能冻结查封;而转移到海外就没有事,因为海外私人财产保障机制是完善的。

我现在才知道原来直到今天,美国《宪法》中也没有“私有财产神圣不可侵犯”这一条款;甚至没有专门的“私有财产”条款。然而在美国的确“私有财产神圣不可侵犯”,因为从来没有任何越过栏杆私自到私人处去;我到美国住在一个开放式小区时,朋友提醒我只能在石板或水泥路上走;千万不要随便迈进草坪。这不是因为爱护草坪的问题,而是说不准哪个草坪是私人的;这就侵犯了人家的财产权,人家就能随意开枪保护。正是因为有中国人这样丢了性命,所以朋友再三告诫我一个人散步时要提拔谨慎。这还是在一个宪法里并没有明确规定的社会,但大家却如此明白私人财产的不可侵犯性。

然而我们社会虽然有宪法规定,但因为里面的概念不清;再加上我们社会的上级领导能代表政府或权力机关侵犯,你什么办法都没有。如我们社会的强拆,能说是私人房屋不容侵犯吗?没有,因为我们即使人睡在房子里也能强拆;这就是我们这保护私人财产的社会,一个‘权力’才是“神圣不可侵犯”的社会。这时有人说在中国的《宪法》中有“国家财产神圣不可侵犯”的条款,可实际还是将国有财产变成私人的现象发生;所以《宪法》中对国家财产的“神圣不可侵犯”是指老百姓不能侵犯,因为权力者同样也能随心所欲地侵犯;这就是中国特色。正因为如此,老百姓希望人身与财产安全的中国梦还很遥远;因为我们社会的权力者还没有这方面的概念。中国不安全的只有私人财产吗? ------一位大学老师说看了我车子被划的那篇文章的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017