注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

全世界真的只有中国在改革吗? ------一位今年报考武汉某大学商学院的应届高中生而问我的话!  

2014-07-19 05:19:01|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全世界真的只有中国在改革吗? ------一位今年报考武汉某大学商学院的应届高中生而问我的话! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

全世界真的只有中国在改革吗?

------一位今年报考武汉某大学商学院的应届高中生而问我的话!

汪华斌

昨天到一位亲戚家去,遇到她家今年报考商学院的孩子问这问那;当然最好笑的是这孩子竟然问我,全世界是不是只有中国在改革?因为改革这个词成为了中国媒体最常见的词语,因为任何一篇文章中总要出现多个改革的词;他说他看国外的报纸,为何人家没有提改革这个词;是不是国外不改革,而改革也是中国特色。

我们学管理的人都应该知道,管理本身就是一个不断改进的上升过程;所以管理学上并不提改革,但实施管理的过程自然也就是一个改进与创新的过程。而在技术改造上我们都知道日本在上个世纪八十年代就提出了‘逢修必改’的技术进步理念,正因为如此,所以日本实施与国际接口标准化时还不习惯。再从国策来看,奥巴马上台后应该说是一直在改革;只不过是他的改革方案得到批准的还真的不多,但美国经济的资产质量正在好转就是奥巴马改革方案实施的结果;而欧洲的量化宽松政策同样也是改革方案,因为它决不是经济标准化的过程。甚至包括日本经济的资产负债,其实也是近年来最大的改革;而且还是改革成效显著的改革结果。

正因为如此,所以改革并不是中国的专利;全世界任何国家都在改革,如越南近年来就推行过很多经济改革。然而为何人家改革都没有高谈阔论要改革,而只有我们社会是反复强调改革并且铺天盖地的宣传改革;从而使中国人感觉到全世界只有中国在改革,因为人家连改革的宣传都没有。主要原因是中国人其实是最不愿意改革的人,所以才高喊改革的口号。如我们的国有企业改革,当时说是‘打破铁饭碗’;可最后打破的只是老百姓的饭碗,而领导的饭碗却从铁的变成金的了;这也是我们社会现在不少官竟然来自企业。然而你再看现在企业的老百姓,除了有几个领导的陪衬外;剩下的全部是合同工或者临时工了。这就是我们社会高谈阔论改革的原因,目的就是制造老百姓自谋出路的舆论。如果我们社会任何改革全部是公平的改革,我们有必要这么大张旗鼓地宣传改革呢?

我们知道真正管理学上的改进实际是对问题的改进,从而使问题减少;然而我们社会的改革却是产生问题,这就是中国特色的改革。如我们的国有企业负责人的年薪制,这是我们领导学习西方国家的改革方案;然而没有人想到这些拿年薪制的人是在哪里生活,因为他们还是在中国社会生活;而中国社会的老百姓却还是低收入的月薪制,这就从收入水平直接制造出了两极分化的问题。更为重要的是国外企业高管年薪制可是全包干,因为任何消费全部是自己年薪里面出;如住房、交通、通讯等。可我们社会的改革竟然还保留这些计划经济与市场调节的尾巴,而且还是水涨船高地提高标准;如企业高管已经是单位的公车上下班了,可他们竟然还有比老百姓收入水平还高的交通补贴;同样高管们已经是老百姓的多少倍收入了,可他们竟然还有天价的公款吃喝玩乐。试想这些不断产生新矛盾的改革,如果不是舆论导向它能不激起民愤吗?这就是为什么国外的改革不需要舆论导向,因为国外的改革基本上是为老百姓的;如奥巴马的多项改革,最后受惠的绝大多数是老百姓。而我们社会这三十多年来的改革,几乎千篇一律地受惠者是各级领导干部;就是唯一叫领导失去利益的公车改革,竟然前后进行了二十年都还没有定论;这就是我们的改革与国外改革不同的原因。

为什么同样是改革,竟然改革方案大相径庭;原来这就是社会体制的原因。我们是全民所有制的社会,所有资源全部掌握在各级领导干部手中;因而改革就是要老百姓自谋出路,从而减轻资源的负担;实现占用或占有社会资源的人成为致富者。这是因为我们社会将社会资源实施全民共享后,结果全社会贫穷;而如果由少数人享受这资源,则这少数人就能一夜暴发。因为我们的改革目的就是要培养暴发户,所以我们只能通过绝大多数人贫穷才能实现这个目的;这就是我们社会自谋出路改革的由来。

虽然说中国经济还没有真正超过美国和日本,但因为我们社会绝大多数老百姓自谋出路了;所以我们社会的资源共享份量远远大于美国个日本,这就是只有我们社会才能每天造就亿万富翁的原因。

为什么我们社会总是高谈改革,目的就是要为改革作出牺牲的老百姓理解;如果我们社会的改革真的是为老百姓的话,所以根本不需要任何舆论。因为我们社会的改革受惠者总是权力者,而改革的利益缺失者又总是老百姓;这就需要舆论平息老百姓的愤怒,这就是我们社会改革需要不断高谈阔论的原因。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017