注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何改革动领导的利益就这么难?  

2014-07-18 06:16:16|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何改革动领导的利益就这么难? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何改革动领导的利益就这么难?

-----一个公车改革竟然持续推动了20年最后还是这届领导人强势推动才破局的思考!

汪华斌

中国高喊公车改革已经多少年了,整整20年;要知道今天的中国小车都普及到老百姓家了,可我们社会的官员(含国有企业、事业单位、大专院校等所有全民单位的各级领导)竟然还是公车。正因为如此,我们社会的年年喊公车改革;最后是公车的补贴费倒是增加了不少,可公车还是一如既往地更新换代;因为现在不仅官员享受公车了,而且官员的家属也名正言顺地享受公车;这也是我们社会年年曝光的公车那么多,就说明我们社会的公车改革究竟有多难;难到一项改革竟然持续了20年。如果不是这届领导班子的决心,估计我们的公车改革100年还是高喊的阶段;因为实施这项改革实在太难了。

我们知道我们社会的改革实施后,有两种改革方案几乎是立即能实施;一个就是增加领导的收入,这项改革几乎都是在一夜之间就全面推广了。如当年下岗后的国有企业工资总额的概念,几乎千篇一律地按照权力大小进行分配;结果实习生成为负责人的工资比干了三十年同样学历的人都高,这就是改革的魅力。再比如说对高管实施年薪,同样也是一夜之间就普及到大江南北的;因为这年薪只对领导,而老百姓却还是原来的月薪制。也就是说改革开放后只要是按照权力等级增加收入或福利的改革,没有一个会拖拉;全部是雷厉风行的快速实施,因为这获利的全部是掌握改革权力的人。

另外还有一种改革方案虽然是对老百姓,但我们的领导同样雷厉风行;如当年制订下岗政策,本来都没有试点;却一夜之间就全国普及了。因为下岗的全部是老百姓,而且还是由领导自己制订下岗名单;所以从此以后我们任何单位负责人全部是令行禁止,根本没有任何反对意见。因为领导不喜欢和与领导有矛盾的人全部下岗了,你留下的还能敢与领导有不同意见吗?如我们当年武钢为了制订任何老百姓都能受到领导排斥的目的,出台了‘居家休养’的改革方案;就是任何人也不需要报任何单位审批,直接有主管领导安排‘居家休养’;这‘居家休养’就是只拿自己的基本工资,而岗位工资和奖金全部由原单位二次分配给在职人员。同时‘居家休养’的人是不增加收入的,其养老金按照实际的基本工资缴纳。这个方案当时是由我的一个朋友制订,竟然二十天不到就全面实施了。正因为如此,所以开创了随心所欲制订改革方案的时代;如我单位负责人为了要我下岗,竟然出台了一个‘由上级领导投票决定下属下岗’的文件;这个文件是周一下午行政办公会上的提议,第二天就行文了;第三天就强制性安排我下岗了,所以我下岗竟然连什么原因都不知道;后来是民主党派出面调查此事才告诉我的,说这个文件经过了职代会主席团批准;所以文件合法,下岗也就没有什么不当了;因而民主党派也无能为力,这就是我们的改革。

然而与此相反的就是只要改革涉及到领导者的利益缺少,这改革方案就相当难实施;如我们社会的砸老百姓的铁饭碗改革,那可是雷厉风行的结果;可到砸领导的铁饭碗时,改革就停滞不前了。最后没有办法,只好将领导的铁饭碗改革成金饭碗了;于是我们又是全社会的高歌改革开放了。正因为如此,所以公车随着领导的金饭碗更加肆无忌惮了;这也是我们社会这些年来每年都是高谈阔论公车改革,可实际试点单位的方案全部是增加改革成本;也就是说随着公车改革的进行,我们社会的公车反而越来越多;而且还是越来越高级。此外就是随着公车改革的进行,单位的领导出行成本越来越高;因为领导是公车继续坐,而公车改革的补贴费照样拿;这就是我们这近十年的公车改革,所以各级领导干部普遍欢迎这样的改革;因为最后得到利益的还是各级领导。

我不知道这次高调说是公车改革终结的理由是什么,因为这同样的文件早年就多次发过;可实际我们社会的公车还是有增无减。再加上现在公车与私车的牌照一样,所以公车更加难以分辨。正因为如此,我不知道车改后每年或减支1500亿的依据是什么;因而说20年公车改革难见成效而今高层强势推动终破局恐怕为时还早,因为我们社会是一个‘上有政策而下有对策’的社会;就怕我们各级领导的车改补贴照拿(很多单位几年前就开始处级每人每月1300元的试点了),而单位的小车司机不变;因而单位的车辆购置费和运营费也不会变化,而且油费、停车费以及司勤人员薪酬补助等开支全面提高;从而再次使公车改革只能实现增加成本这唯一的效果。

为什么公车改革这么难?因为它是唯一使各级领导利益缺损的改革,这就是我们社会这项改革推行了20年也很难说这次就是成功改革的原因。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017