注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

领导问责成为中国特色的岗位意识! ------在某单位审核岗位责任制时发生主要考核依然还是领导问责的感慨!  

2014-06-05 06:41:09|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导问责成为中国特色的岗位意识! ------在某单位审核岗位责任制时发生主要考核依然还是领导问责的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

领导问责成为中国特色的岗位意识!

------在某单位审核岗位责任制时发生主要考核依然还是领导问责的感慨!

汪华斌

在某单位审核其中层人员的岗位责任制,发现平常考核实际还是高层领导问责后得考核;根本不是按照岗位责任制进行系统性的考核。我说按照岗位责任制的原理,本来岗位责任制与领导问责是一回事;但通过我们的社会实践,却变成了彻头彻尾的两回事。于是我就举了这个单位几个考核的案例,说实际全部是老板定调考核才成为奖惩依据;这就不是名正言顺的岗位责任制了,而应该是具有中国特色的问责了;因为这是我们社会自己创造的上级领导的问责制,而并不是按照岗位责任制来履行职责的考核。

我们不会忘记我们是一个听命于上级领导的社会,所以对上级领导惟命是从也是中国特色;尤其是改革开放后,我们社会更是将这特色发扬光大到登峰造极;因为我们社会的各级领导都是下属的老板了,所以对上级领导惟命是从成为了我们社会的普遍现象。在这样的社会文化下,我们所有对自己的岗位责任制根本就不屑一顾;因为上级领导才是决定自己命运的人。正因为如此,我们社会的任何单位在制订岗位责任制时最重要的并不是岗位责任是什么;而是必须加上完成领导临时交办的任务,这也是我们的特色。

想当年我参加一个外国人主持的岗位责任制制订项目,于是我就把我当年在武钢修订岗位标准的经验应用于此;在所有的程序之后加上一条完成领导交办的任务。本来我以为外国专家应该赞扬我的,谁知人家说企业是一个完整的程序螺旋上升进步的;所以企业里所有人都是一不机器上的螺丝丁,相互都是在程序上接口;而不是随时随地下达临时任务。然而我们社会的实际如何,应该说所有单位任何人的百分之八十工作是听命于上级领导的;而只有百分之二十的工作是自己按照程序做的。正因为如此,我们社会的全民单位(含政府机关等)在没有上级领导的指示时就是‘一张报纸一杯茶糊弄一整天’;而当有上级领导的指示时,那时就必须加班加点来完成上级领导的指示。当年我在某知名民营企业当中层领导时,通常总是下班时上级领导就来了;于是又加班加点。由于我习惯于按照程序办,所以上班时间就将所有的工作都干完了;而其它部门的人通常上班时间都是玩,而下班后领导来指示后正是他们最忙的时刻;结果总是我要承担更多的临时任务。也正因为如此,所以牢骚满腹的我不得不离开这样没有岗位责任制的企业;因为我总是‘吃亏还没有落到好’,这难道就是我们的领导问责制吗?因为我没有办法改变它,所以只得离开它。

我曾经见识过两个经典案例,而且作为我很多讲课时的分析;说是有个年轻的工程技术人员因为突然提拔而受宠若惊,于是事必躬亲的处理;结果没有时间走访上级领导以及陪同上级领导灯红酒绿,最后问题成堆而被上级领导‘挥泪斩马谡’了。而后来提拔了一位当秘书的人接替这人的岗位,他竟然整天到处嘻嘻哈哈;与老百姓开玩笑,陪上级领导吃喝玩乐;反正任何事情都不管。结果竟然单位内部没有事,上级领导也高兴;于是又得到提拔,后来依旧这德性;竟然到国外去了九个月,而年底承包兑现竟然还是他的功劳。因为我们不考核什么具体的指标,我们只围着上级领导的指示转。当上级领导要求追究责任时,哪怕不是你的责任也必须承担;这就是我们社会的考核制度。

为何我们社会的岗位没有办法问责,这主要是我们的岗位责任制假、大、空;就连我们贯彻ISO9000的文件也是形式主义。如当年我需要编制领导干部的程序文件,可实际领导干部绝大部分时间是在灯红酒绿上;于是就按照国际惯例编写了领导干部的工作程序。然而这个程序与领导干部的工作轨迹没有任何共同之处,所以这个文件没有入任何领导干部的心;反倒成为了贯彻ISO9000标准办公室的负担,因为审核时需要按照这个假程序文件而编写原始记录。然而西方国家却不同,他们的程序文件竟然与本人的活动轨迹重合度在百分之九十以上;所以人家不需要弄虚作假,而我们社会却必须要专门造假。这就是国情不同,竟然要按照国际惯例接轨而真的使中国很为难。

为什么西方国家的任何领导从来不指示,因为人家根本不需要你指示;而我们社会却是上级领导必须指示。由于我们社会是假、大、空,所以我们的指示也只能是假、大、空;如“认真学习,深刻认识;以更加积极的态度、更加有力的措施,坚决实现目标”。如果这时有人问上级领导‘目标是什么’,估计连上级领导也回答不出来。但这丝毫不影响我们对上级领导的崇拜,因为在这假、大、空的背后却是实实在在的权力;这才是我们社会任何人从来不害怕考核,但却相当害怕上级领导的问责的原因。

  评论这张
 
阅读(10568)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017