注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

现代中国只有桃花源里才可耕田(四)  

2014-06-30 05:30:45|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代中国只有桃花源里才可耕田(四) - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

现代中国只有桃花源里才可耕田!

-----在城镇化成主流社会的生态养殖文化故事!

(四)

汪华斌

我这人比较心慈,所以还是选择在这度假村里吃早餐;只是征求各人吃什么特色,由服务员去拿而已;因为这度假村的小户型的独家院落,的确有一种超脱现实社会的意境。在吃早餐的时候,这家生态园的负责人来了;于是我就问了为何当时地方政府没有配合这里的自然环境而建设生态保护区。他说当年如果不是他们这里的养殖业形成了规模,地方政府连他这里都要统一纳入到房地产开发;说是房地产开发是中国城镇化进程的主要特征形式。正因为如此,所以当年各国有企业纷纷来这里圈地开发房地产;有一家大型国有企业看中了他们村里的这座山,想规划他们整体搬迁而开发别墅区。后来只是他们不同意,而且报上级领导规划他们这里不仅开发生态养殖区;而且开发成一个文化主题公园,从而才保留下来了这里仅存的桃花源。因为周边村庄清一色地开发房地产,所以这里除了村民的新农村集中现代化住房外;还同时有什么各种小区林立,这就是各单位来这里圈地开发房地产的结果。正因为如此,所以现在这里只有他们村的土地以及这山周围的几个村子的土地没有房地产化;其它的土地全部城镇化了,因为房地产的城镇化给各级领导带来的政绩最明显。

我无言以对,因为我就是一个反对城镇化就是住房现代化的人;因为我考查英国时发现人家是工业化而配套的城镇化,而我们现在却是将住房集中再将周围的土地开发房地产;这就是我们中国特色的城镇化。正因为如此,所以城镇化后的农村竟然除了门面和服务业外;再也没有其它任何支撑的经济产业了。这样的新农村全国到处一个样,到一个地方拍照;竟然能用到全国任何城镇化的新农村建设。

这时太阳出来了,太阳光印在湖面上出现并掀起微微波光。极目远处,只有生态园这里是青山碧水似锦如缎;而其它地方竟然到处都是住房,给我们的感觉这恍惚于城市公园;而根本不是一个现代化新农村的生态养殖园。虽然我置身在这幅水彩画中,但心里却是伤感;中国千百年的农村面貌真的彻底改变了,今后要看农村竟然在中国大地是奇景。

吃完早餐,我们步行到生态公园门口;虽然这里有一个巨大的停车场,但我们横向穿行竟然没有花多少时间。看到这生态园的门面忙碌的情景,我的心情竟然舒畅了很多;看着每个门面前都有一个动物雕塑,我们就知道这门面是什么餐馆;我好奇地细数了一下,反向按照门面的动物排序是;鱼、驴、龟(甲鱼)、虾(小龙虾)、鸽子(鹌)、土鸡、蓝孔雀、鸭、鹅、鹿、山羊、黑山羊、牛、牛蛙、野猪、兔、土猪、香猪等十八家门面的十八种动物。我们改善生活时真的应该感谢这些动物的恩泽,是它们使我们的生活能这么多的创意。“芳草鲜美,落英缤纷”,这桃花源的美景同样也能在这里看到;虽然现在这里也有了“良田美池桑竹之属”,但却是交通要道;所以车辆如梭。往来也不是“鸡犬相闻”了,因为这里成为了主要休闲的旅游点。只是这里的人依然朴实,对任何往来者都是相敬如宾;因为这些往来者是他们的额外之收入(因为他们的主要收入还是产品进超市)。正因为如此,所以这里的男女怡然自乐;没有现代人的那种浮燥,这大概也是桃花源的杰作吧。

虽然现在的养殖业已经与原来大相径庭了,但天人合一的景色还是能感受到;虽然这里没有与世隔绝,但却依然保留着原始生态;而这里的人也没有城市商家那么势利,他们“热情好客”;屡邀客人进家中品尝美味,决无炕蒙拐骗之行为;正因为如此,偶遇新的世外桃源的确能从意函中回味和寻找到我们儿时的回忆。这里没有人为的制造热闹,有的只是自己的体验;正因为这里的养殖没有任何饲了添加剂,所以在这里参观旅游时更平添了一丝放心的乐趣;因为原始美味的品尝是现代社会的最高享受。

但我正在遐想之时,不觉已到了公园的大门口;在这里才知道这里不仅仅是个大牌坊,更是这个公园步行上山的大门。因为这里是村民自主管理的公园,所以这个公园实际是个收费公园。引起我关注的并不是收费的问题,而是公园进门处竟然是一个上香的大殿堂;这才是我好奇的地方。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017