注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

现代中国只有桃花源里才可耕田(二)  

2014-06-28 07:35:19|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代中国只有桃花源里才可耕田(二) - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

现代中国只有桃花源里才可耕田!

-----在城镇化成主流社会的生态养殖文化故事!

(二)

汪华斌

我们随同老板从下面直接走上了山顶,谁知我竟然在这里又发现了每个养殖场都有一个门面;我问老板为何这里又有门面呢?老板说这山顶就是公园,所以每个养殖场在山顶又有一个门面;它与下面门面的区别就是专门从事烧烤小吃类的经营。主要是保护山下的环境,所以烧烤类之类的活动只能在山顶这里进行。正因为如此,所以各家在山顶经营烧烤小吃等;由于客源不能保证,所以山顶同样是有客来才开张。另外就是山顶经营也不重复,各个养殖场只经营自己养的产品;从而避免无序竞争。

我出来一看,果然山顶上是一条公路横过山顶;而每个养殖场的山顶门面实际就是一个敞开式平房。里面是烧烤的木炭烤炉,外面是固定的食堂桌椅;与山下一样,各家的门面连成一片。而公路的另一边,则是山顶公园;因为花草等在公路的另一側。我还没有过细看这山顶的情景,这陪同的老板就问我们从哪里下山;原来他这养殖场的右边就是生态养殖文化园的上山通道,而他这养殖场的左边则是他妹妹的养殖场;当然还有就是顺着公路往东走,最后也能顺着公路下山。

由于我家原来也养过猪,所以我说既然从你家的养殖场上来;那么我们下去就不走原来的路回去,能不能从你妹妹的养殖场回到下面去。我们从这老板妹妹的养殖场下来,发现这养殖场的猪栏竟然与刚才上来的那家没有什么不同;唯一不同的只是养的猪不一样,也是十二个猪栏;只是下面猪栏里全部是成品猪,而上面猪栏里同样养殖的是母猪。最下面也是一个巨大的沼气池,只不过里面的猪饲料比刚才上的那家养殖场多。这大概是因为这成品猪的饲料量大的原因吧,所以我们见到这里的工作人员就有四人;而刚才那家香猪养殖场里竟然只有一名工作人员。

别看我们这只一上一下的一个来回,竟然花了我们三个小时;而且还真的有点累了,因为这可没有任何交通工具呀;全部是依靠我们自己的两条腿一个台阶一个台阶走的呀。正因为如此,当我们来到这土猪养殖场的山下门面时都不想动了;所以这老板就安排我们在他妹妹这门面里休闲喝茶。大概当初就是标准化的原因吧,这门面的布局大小都相同;只是里面的广告画不同而已。

当我们在这里休闲之时,邀请我来参观的这位老师的学生赶来了;他就是这生态养殖场的创始人,也是现在这生态养殖文化园的总经理。他说他刚从一个产品订货会上赶回来,不知道我们来了;所以来晚了。

原来这人先是高考进入大学读工商管理的,后来在学校去当兵;结果复员后又到这里读MBA,于是分配的工作不要而自己回乡创业。当然他创业也有一个优势,那就是他父亲当年是这里的老支书;所以跑社会关系成为他老父亲的日常工作。再后来是他自己的MBA班上结识的关系,因为这些人绝大部分是在职的权力者;所以他的社会关系直通到了省委这一级。也正因为如此,所以从当年成立生态养殖合作社到现在的现代化公司;他竟然没有遇到多大的阻力。只是后来的城镇化进程中与地方领导产生了矛盾,由于他这里已经形成了规模;所以上级领导竟然同样他这里作为特区而不走其它地方的房地产城镇化之路,从而才为我们保留了今天这样的桃花源。

我们聊天竟然不知道时间,而到了晚饭时间;于是这公司负责人竟然要请我们吃饭,并且问我们到哪里去吃。我说就在这里吃,因为我们也在这里呆了几个小时。于是服务员拿来了菜单,原来这猪肉竟然也能做出这么多菜;除了传统的红烧肉外,还有东坡肉、粉蒸肉;更有酱蹄、酱膀等特色菜。除了菜以外,其饭也是特色;如这里的猪肠糯米饭,那可真的是又香又糍;再加上外面是猪肠作为外衣,所以在嘴里还有咬劲。至于其它的我竟然全部忘记了,因为菜实在是太可口了;而且还是花样翻新。

同样在我们将要离开的时候,这服务员为我们每人送上了一包成品酱蹄和酱膀;与第一家门面买的烤香猪一样,说是我们回家自己加热就可以吃了;而且任何加热形式都不影响其口味与口感。正因为如此,我们晚上喝酒了;当我们醉熏熏出门时,这负责人安排来了一辆面包车;将我们送到这里的度假村去休息。(未完待续)

 

 现代中国只有桃花源里才可耕田(二) - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017