注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

现代中国只有桃花源里才可耕田(一)  

2014-06-26 06:16:42|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代中国只有桃花源里才可耕田! -----在城镇化成主流社会的今天竟然产生了生态养殖文化的故事! (一) - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

现代中国只有桃花源里才可耕田!

-----在城镇化成主流社会的今天竟然产生了生态养殖文化的故事!

(一)

汪华斌

某知名大学里有位博士生导师听说我对家乡生态发展总是耿耿于怀,尤其是十二年竟然坚持不懈地为家乡引进生态种、养殖项目;然而由于与村干部的矛盾等原因,所以一腔热情也就付诸东流了。可能是被我执拗的精神感动,也可能是想释放一下我的郁闷;于是邀请我参观一处生态园,从而使我自己体会现代生态养殖业的奥秘。

我们自己开车上高速公路,到一高速公路出口处出来后右转弯;竟然不到一公里处就到了。看这里连绵起伏的山宛如一条长蛇静卧在公路旁边,于是在靠近公路的这临山处是一排连绵近二公路的门面;而这条进来公路尽头的山脚下却是一个巨大的牌坊,上面写着‘某某生态养殖文化公园’;牌坊右边好像是一处办公大楼,而公路却向左边依山而向东延伸;而与这牌坊左边相连的公路靠山的一边就是门面。而这门面不经营别的什么,全部是这生态养殖园自己养殖的畜禽等餐饮门面;也就是特色名吃一条街。当我们的车开到近处才知道,这门面前面就是一个巨大的停车场;而特色名吃的门面竟然不重复,全部是养殖园养殖的畜禽等自己创造的特色名吃。正因为如此,所以这门面实际就是前店后场的模式;因为在门面后面的山上就是这特色门面店自己的养殖场。

由于临近午饭时间,所以我们就在这养殖文化公园旁边的第一个门面前停下了;因为我们也想品尝这家门面的特色名吃。进到跟前才知道原来这第一家门面竟然是香猪苑,其门面也就是烤乳猪店。听说这老板原来也是大学的一位教授,因为退休了没有事所以回来帮忙;当年创业时这教授就积极支持,而且同时出资经营了两个养殖场;这就是香猪与土猪的生态养殖场,所以他旁边的门面刚好就是他妹妹经营的土猪店门面。由于他妹妹原来是农村养猪的,所以这两家的养殖技术基本上被他妹妹包了;而这教授主要就是创造吃法,因而这同样是猪肉的吃法竟然在他这里创造出了百种以上;你能不一饱口福吗?

我们来到门面里面,才知道原来这也就是一个简单的二层楼;外面古色古景,里面实际相当朴素。而且每个门面旁边还有个通车的院子,原来这是为了运输养殖饲料的通道。所以临路的门面虽然也有近60米的宽度,但里面的深度还不到10米;门面里面除了几个包间和工作间外,剩下的就是一个大厅。听老板说虽然二楼也有包间,但因为客源不是特别多;所以二楼主要还是工作间和员工休息室。我说这乳猪除了烤乳猪外,还能有什么菜呢?谁知这老板拿出菜单,乳猪竟然也能做出几十道菜。当然烤乳猪依然是其招牌菜,而其它与乳猪有关的竟然也被老板创造出了一桌子菜;而且名为乳猪宴。也就是说这家主要以自己养殖的香猪作为烤乳猪为特色名吃门面,而其它的配菜竟然也是养殖场其它的产品;即种、养殖一条龙的过程,再加上门面创造出特色名吃;所以这里成为了特色名吃一条街。

吃完了饭,这老板说还有特色产品能够带走;原来就是包装的成品烤乳猪,而且还是锡纸真空包装材料;其外包装就是一个环保提袋。老板说这回家加工容易,拆开包装自己在微波炉上加热就行了;因为各种原始味道早就进入了,所以回家吃也不需要什么配料。于是我们每个买了一个包装好的烤乳猪,准备回武汉真正品尝一下;因为这些年我到过不少地方,最后买回来的东西总是没有原来的味道好;这好像是我们社会的普遍规律。就如同当年成品武昌鱼上市,我到新加坡去竟然带这武昌鱼送朋友;结果朋友说这武昌鱼并不是名吃武昌鱼。后来我才知道这加工的武昌鱼还真的不是名吃武昌鱼,因为这加工使武昌鱼南辕北辙;这大概就是我老家武昌鱼的产地竟然现在连品牌也没有的原因吧。

由于这老板原来就是大学的教授,所以我们谈得很投机;于是我说想看看他这后面的养殖场,他竟然没有任何犹疑就同意了。我们随同这老板来到后面,才知道原来这后面加工间下面是一个沼气池;而后面山上有50米的绿化带,中间只有一条台阶小路上去。在绿化带的上面也只是在一侧修建了猪栏,因为另外一侧围墙里面全部种植了树木。而且每个猪栏的修建如同梯田一般,即平的部分是猪喂养的猪栏;而斜坡部分则修建成猪的活动场所,里面也是竹子和树木等;所以远望还根本看不出这里是养殖场。我们顺着台阶慢慢地上,发现从离门面50米远的山上开始修建猪栏起;一直到山顶总共有十二个猪栏。我说这些猪栏按两个养小猪,其它的最大限度也只能养不到十头母猪呀?大概是看出了我的好奇,这老板说这前店后场也只是门面;因为真正的养殖场在公路后面的山里面,因为那里还有一个规模养殖场;而且发展规模也在那里,这里养殖也只是供参观而已。

我们随同老板从山下直接走上了山顶,谁知我竟然在这里又发现了山顶竟然同样也有门面;我问老板为何这里又有门面呢?(未完待续)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017