注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

世界杯是公开竞争,我们却是领导暗地内定! -----一位原来在职称办的朋友见面谈世界杯时的笑谈!  

2014-06-23 06:08:52|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯是公开竞争,我们却是领导暗地内定! -----一位原来在职称办的朋友见面谈世界杯时的笑谈! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

世界杯是公开竞争,我们却是领导暗地内定!

-----一位原来在职称办的朋友见面谈世界杯时的笑谈!

汪华斌

昨天中午吃饭时碰到一位原来职称办的朋友,原来他是英格兰的球迷;他说英格兰出局很痛心,但却证明世界杯这个舞台还真的公平;起码没有什么暗箱操作,难道运作哥斯达黎加成为黑马是世界杯的潜规则吗?正因为如此,所以他说世界杯这里还是讲公开竞争的;而我们社会实际却是暗地里的运筹帷幄,最后公开的只是形式。我问他职称评定是不是这个原则,他竟然说我们社会有超脱这个原则的吗?

当全世界都高谈阔论这支死亡之组时,绝对没有人承认哥斯达黎加是黑马;全部认为这是这组被用来拿分的球队。然而首轮逆转乌拉圭的哥斯达黎加让人眼前一亮,因为根本没有人会想到他们能赢乌拉圭。当然更没有有人愿意去谈论他们出线的可能性,因为在大多数人看来第一轮的结果倒像是个美丽的意外。然而第二场比赛的哥斯达黎加是用意大利人擅长的方式闷死了意大利人,他们的阵型始终不乱;防守组织井井有条。并且敢于不断制造越位陷阱,不但巴神和卡萨诺的双前锋战术完全失效;大师皮尔洛除了那脚长传外也没有更多表现,所以哥斯达黎加的胜利令人信服。

在这全世界人民眼前的公开竞争中,意大利竟然“在哥斯达黎加面前找不到进球的方法”。“哥斯达黎加给了世界一个惊喜,他们干了一些伟大的事情”。因为当世界杯分组确定的时候认为D组是死亡之组,实际也只是在讨论其他三强谁会被淘汰;没有人会想到哥斯达黎加能提前一轮杀出重围。结果是在世界杯公开竞争的舞台上,哥斯达黎加却成了本届世界杯继荷兰、智利、哥伦比亚之后第4支进军16强的队伍;这应该不是暗地里排序的结果,而只能是公开竞争的结果。

是啊!首发11人身价仅仅只有2100万欧元的哥斯达黎加竟然会接连击败两支前世界杯冠军,这样的黑马经典只能在世界杯这个舞台上出现;因为在我们这个暗地里运做排序的社会,肯定不会出这样意料之外的结果。因为我们社会竟然连职称评定都是暗地里运作的结果,你还能相信我们社会有公开竞争的东西吗?

这位朋友告诉我,到现在各单位申报的职称都有一个排序;这就是单位负责人定位的职称评定先后原则。如申报的名单中只能评一个,那么排第一的就是最后应该评定职称的人;他说当年我单位申报的高级职称评定的八人中,虽然我的资格与技术能力绝对第一;但在单位申报的排序中我却是第八个,而排第一的竟然是从实习生直接提拔成单位负责人的人;而且申报高级职称明显资格不满足,但人家却是破格评定;而且是排第一的职称评定。结果当年上级给我单位高级职称六个指标,所以陪太子读书的竟然只有我一人;因为那排序在第七的也是行政负责人,所以评委会上特意多给了一个指标。要知道这年可是我第四次申报高级职称,而其它的七个人全部是第一次申报高级职称;结果人家第一次申报的成为了黑马,而我却成为了高级职称评定这里的老熟人;因为我还得陪太子读书读下去。没有人知道职称评定是如何进行的,但任何单位申报的高级职称评定结果肯定不会出单位圈定的排序;这就是我们社会一直以为是学术领域的职称评定,实际全部由各单位负责人自己先定排序;最后职称办只是按照这个排序进行形式主义的过场而已。

这些年我们社会的公务员考试比较公开,所以有人说这肯定是公开竞争的结果;然而当我的几个学生的遭遇失败后,我才知道原来这公开竞争的公务员实际也并不是公开竞争的结果;如我有个学生回到自己家乡去考公务员,而且理论考试第一名;正当她准备办理回家乡工作的手续时,才知道名落孙山的只是她。后来我就与她讲了当年我武钢面向全国公开招聘十大处长的故事,说是有个处长岗位的笔试竟然录取五十多人;因为这是要照顾到最后一名理论考试成绩的是武钢内部推荐的人。最后通过面试和评定后,这理论考试最后一名的人成为了综合评定第一名;自然这人就成为了这公开招聘的处长了。后来组织部门内部的人告诉我,说这次公开招聘的十大处长竟然有九人是之前党委会上已经通过的人;而只有一人是这次公开招聘中发现的人才。这就是我们社会领导特别忙的原因,因为他们除了在电视镜头前装模作样外;还有这么多的暗地里运作,所以我们社会的公开竞争也是领导最辛苦;因为领导要先进行排序,然后组织部门再按照这排序进行公开运作;当结果与领导的排序一致时,我们的领导就会笑容可掬地宣布竞争机制合理;选拔的结果公正、公开。如果当结果与领导的排序有出入时,我们的领导就会紧急救火;自然最后这组织部门的人肯定岗位不保了,因为竞争机制出乎领导的意料之外是我们社会的最大忌讳。

为什么中国人特别喜欢看世界杯,不是因为中国人喜爱足球;也不是中国人关心哪个球队,而是中国人在这里得到竞争公平的心理平衡而已;这就是中国人为世界杯疯狂的原因。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017