注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国农村又回到全面计划管理了, 唯一不同的就是农民基本上是自谋出路了!  

2014-06-22 06:14:39|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国农村又回到全面计划管理了, 唯一不同的就是农民基本上是自谋出路了! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国农村又回到全面计划管理了,

唯一不同的就是农民基本上是自谋出路了!

-----我老家鄂州市的土地集中管理所引发的思考!

汪华斌

最近一个朋友到我老家去玩,路过鄂州市的一处农村;于是对我说,这里适合发展成一个生态养殖文化公园;而且投资不大,可以从合作社的形式进行市场培植。由于这里我有认识的熟人,于是就约这村里的领导与几个老百姓谈了起来;谁知他们说如今的鄂州农村不允许自己开发了,因为土地全部集中管理起来了;全部由国有企业先进行新农村的住房建设,然后老百姓再自己出钱买这建设好的新农村住房;根本不允许老百姓自己搞什么经济开发,老百姓就是全部自谋出路了;搞不好今后连菜园都没有了,这就是现在的新农村建设的政策。正因为如此,禁止自己开发和引进任何项目;因为现在农村全面计划管理了。唯一不同的就是不再管老百姓的收入了,因为老百姓真正自谋出路了。

昨天刚好碰见了我老家农村的一位干部,他竟然说当年拒绝我引进的超过150亿的投资项目真的是高明;不然现在计划管理将要赔偿多少。正因为如此,所以村干部们竟然不以当年拒绝我引进的生态农业项目耻辱;反而在村干部大会上沾沾自喜,说这为今天的计划管理节约多大的开支,是有先见之明的典范;好像乡镇都表彰了此事,说这样坚持原则的农村干部才是新农村建设的英雄。

我真的是无言以对了,这说明我们的华西村等改革典范都错了;因为只要土地集中管理了,这新农村建设就是建一排排的新房子;然后再由农民掏钱买。至于农民通过什么途径获得收入,那是农民自己的事;因为这些年也的确没有多少农民利用自己的承包土地吃饭,所以土地承包成为了现在中国的空名;政府全面收回也就顺理成章了。正因为如此,我们现在的农村住房也就名不正而言不顺了;因为政府早就想收回,只是因为没有具体的政策。但因为我们社会没有对农村住房的产权界定,所以农村住房就不受法律保护了;如我当年在农村时修建的住房,后来核发房产证时因为我的户口不在农村所以写成我父亲;现在成了危房却因为父亲去世而我的户口从农村迁移到了城市;所以农村干部就能公开拒绝办理。当时的村干部还公开说:“你当年不是在国家经贸委工作过吗,你找国务院总理批呀”。我真的佩服现在的农村干部,他自己的哥哥同样没有农村户口;却能够在农村种两套住房。而我这原先自己修建的住房,竟然三十年不到就没有产权了;因为我自己的危房不能修,你能说这房子还是我的吗?我在美国见到一处农村有一百多年前的住房,而且现在还是这当年修建房子主人的后代财产;而我们社会竟然我自己修建的住房,竟然因为我的户口不在农村而不是我的了;这难道就是社会主义好吗?

我不知道这土地集中管理的好处,但从村干部的口中知道今后再也不会有人依靠农村的房子而成为富翁了;因为现在的新农村住房由国有企业统一贷款修建,然后农民自己掏钱买这新住房;而老住房由其垮掉后政府自动收回,所以再也不会出现北京望京村那样的农民暴发户了;因为你自谋出路的钱基本能被这新农村住房掏光。再加上土地补偿也是空有其名,因为现在农村压土地基本就没有多少钱;如我老家卖了一片山给人家做坟山,可村民竟然一分钱都没有分到;因为这集体的钱很快就被招待费花完了。而现在的村民现在也很大方,一亩山才二万元;分到自己手上几个钱,所以村民也没有人愿意要,这就是今天的农村;一个集体钱财无人问津成为普遍规律。

说实在的话,我真的对农村心寒了;满怀信心地为家乡引进这么多项目,谁知竟然与我们的国策背道而驰。原来国策就是要土地集中管理,而唯一改变的就是现在的农民也自谋出路了;所以没有几个农民会为土地为闹,这也是我们现在能一刀切将农村土地集中管理的原因。正因为如此,鄂州市强制性实施这项政策半年了;也没有农民闹事,因为大家都是蒙蒙胧胧的;因为对虚虚缈缈的未来根本不清楚,所以对土地承包也就没有了恋恋不舍。虽然对未来也有踌躇不前的感慨,但因为面对政府的强制也不知道将来到底是怎么打算的;我想现在很多农民实际很无奈。

我知道以前农村还追求引进资金与项目,现在竟然委托国有企业就全部计划管理起来了;说是顺应农村发展与管理的历史潮流。然后就是突然间凭空出现了一排排新住房与新商业门店,但到晚上绝大多数鬼城却使老百姓也真的不敢去住;这也是很多新农村住房建设多年了,竟然还是鬼城的原因。因为这里除了商业门点外,竟然没有任何经济舞台或支撑点;所有很多开发商业是兴致勃勃地来,斗志激昂地建;最后只能使灰溜溜地走。也正因为如此,所以这次鄂州市集中由国有企业开发;从而避免半途而废的局面再现。我不知道未来农村会是什么样的局面,但我却知道在五年内国有企业是效益显著;虽然这不会对国家贡献什么,但起码国企与农村各有一部分人是既得利益者;因为这五年将是他们的多种形式收入齐头并进的时候。至于将来新农村的经济如何,这好像根本就没有人考虑;好像今天的中国人早就很容易自谋出路似的,这就是我老家鄂州农村政策带来的感慨。中国农村又回到全面计划管理了, 唯一不同的就是农民基本上是自谋出路了! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017