注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么中国人如此疯狂世界杯? -----一位哲学老师为我指点迷津后的醒悟!  

2014-06-17 05:28:33|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么中国人如此疯狂世界杯? -----一位哲学老师为我指点迷津后的醒悟! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为什么中国人如此疯狂世界杯?

-----一位哲学老师为我指点迷津后的醒悟!

汪华斌

这届世界杯的举办国巴西,竟然爆发出有人反对世界杯;再看外国留学生,也没有我们这么疯狂世界杯。相反倒是我们中国几乎到处是为世界杯疯狂的人,因为好像是我们自己会成为世界冠军一般;这是除了到处的人们谈论的是世界杯外,竟然我们社会的媒体与媒体人都为世界杯疯狂。我们知道如果中国队是参加者,我们疯狂还可以理解为是爱国;然而世界杯与我们无关,我们为它疯狂究竟是为什么?

一位大学的哲学老师对我说,‘今天的中国人是不是心理上最不平衡,哪怕自己已经是百万富翁也不平衡;好像这社会还是亏欠自己一般’。正因为如此,所以大家借世界杯来发泄自己的不平衡;因为这里发泄任何郁闷都不会产生任何负面影响,这就是今天中国人喜欢足球的原因;因为在这里能发泄自己对现实生活的郁闷,所以大家才如此喜欢足球。

其次是今天的中国几乎没有人认为自己的竞争是公平的,哪怕就是当官的也认为自己还是不公平;这同样成为中国人喜欢足球的原因。要知道世界杯是全世界足球人追梦的舞台,所以大家都喜欢这里;因为能够幻想自己在这里得到公平,从而平衡现实生活中的不平衡心理。当然通过足球而实现心理平衡,这是中国人自己总结出来的心态途径;再加上看到别人不平衡而平衡自己,这好像是中国人的最普遍特征。

正因为如此,所以中国社会的铁杆球迷实际并不是足球人;也不是足球圈的人,而是实实在在与足球没有任何关系的人。因为这些人不通过足球获利,而只是通过足球来实现平衡心理与释放郁闷的途径。所以球迷是没有利益的,因为球迷的利益根本不在足球上。别看我们社会很多足球评论员说的娓娓动听,实际他们只是通过足球来获利的人;因而这些人也就根本不是热爱足球,而只是通过足球来热爱钱而已。

也正因为如此,忘其所以地沉醉在世界杯的人实际并不是为世界杯疯狂;而是疯狂的释放自己的郁闷,因为这里既没有爱国主义精神;也没有集体荣誉感的概念。但他们依然挥动双手振臂欢呼着,那份激情是因为在平日里根本不能释放。尤其是我们有些道貌岸然的人,更是以装矜持为基本面具;所以很少能见到他们疯狂。但当他们通过世界杯或者足球疯狂时,所有人都认为是正常;从而根本掩饰了人家的不正常,这就是今天中国人的高明;通过与自己没有关系的世界杯来快速释放自己的郁闷,从而实现精减心理负担而轻装上阵;所以足球在中国难以成功,主要就是大家都在假借它狂热;其实暗地里却是冷淡,这对于我们的中国足球有用吗?足球圈的人利用它为自己谋最大化利益,而足球圈外的人却利用它来释放自己的郁闷以及发泄竞争不公的不满。在全社会的利用下,这真正市场化的东西自然竞争力也就越来越小了;从而使我们与国际差距不是越来越小而是越来越大,这就是中国足球。

我们不会忘记这世界上的任何兴趣和爱好,一旦沉醉肯定能实现超常目标;因为自己沉浸在这事业或项目上,甚至连白天和黑夜都能忘记;我们不会认为国际上足球明星们的努力是假的吧,因为他们也是近乎痴迷不悟才能成为足球明星的。而我们社会的足球明星们在干什么,他们在干足球外的公关;因为我们是一个关系社会,关系永远比能力重要。再看我们社会的很多官员,终日在灯红酒绿的战场;可他们竟然能对任何技术作指示;为什么我们足球圈的人就不想一想,人家的高超技术真的是天生的吗?不是的,如我就敢在质量管理领域抢滩;为什么,因为我就是一个永远想当排头兵的人。然而在我们这关系社会当能力超过领导时,自然就成为了愚蠢;因为领导不仅要名正言顺地排挤你,而且还得将你的学术名气彻底消除。所以我们社会是有能力的人不仅不能成为世界英雄,反而会被体制与嫉妒之火烧的你是遍体鳞伤;即使倒下也不是社会的,而只是自己的个人原因。也正因为如此,所以我们社会无论什么技术或事业不仅难成为世界的领头羊,反而是差距越来越大。

我一直以为世界杯与足球是我们寻找自己的欢乐的“穷开心”,却不知道原来这里面还有释放郁闷与平息不公心理的自我安慰作用。看来这也是我们中国人的一种生活心态,从而能通过不评价现实社会而达到自我调节的目的。原来阿Q的故乡不仅仅有阿Q式心理调节法,更有与时俱进的足球调节法。正因为如此,我们看到有些人平常比我们火气大,可人家竟然对社会只贡献正能量;这就是足球虽然不成功,但调节中国人的心态却相当成功;这也是我们这与世界杯无关的人,竟然对世界杯更加疯狂的原因。

其实现实世界早就告诉我们,竞争的世界更重要的是要体现出来一种精神;只要你是强者,你就能在这个特有的舞台上意气风发。于其说我们喜欢足球,不如说是喜欢足球带来前所未有的一种精神。对于中国球迷来说表明上是风风火火地看足球,实际却是将平日里埋藏在内心的血性一下子从心头暴发出来。我们不是追求足球精神是什么,而大家无非是借这个公开疯狂的平台而图个热闹而已。

我看到日本球迷的眼泪,这应该是真情流露;而我们中国球迷尖叫呐喊,更多的是他们在装模作样;因为我们可以不懂规则,但丝毫不影响我们的疯狂。这是为什么,大概每个球迷心中早就有了自己的答案。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017