注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯为何关键时刻又优柔寡断了? -----对强悍并取巧的普京为何不向乌克兰派遣志愿军的不理解!  

2014-05-06 08:39:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯为何关键时刻又优柔寡断了? -----对强悍并取巧的普京为何不向乌克兰派遣志愿军的不理解! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

俄罗斯为何关键时刻又优柔寡断了?

-----对强悍并取巧的普京为何不向乌克兰派遣志愿军的不理解!

汪华斌

昨天我们几个朋友在一起谈论起了乌克兰局势,大家说俄罗斯总是在国际关系问题上与美国稍逊一筹;虽然都是不按“游戏规则”出牌,但总是美国赢得舆论。也就是说普京在这次克里米亚问题上虽然抢先了一步,可最近乌克兰的局势却叫俄罗斯陷入困境。首先是美国主导乌克兰用军队镇压老百姓,但却把舆论之火烧到了俄罗斯身上;如这次乌克兰政府军明明是自己在行动,却同时在边境逮捕几名俄罗斯人说是乌克兰动乱的恐怖分子;这难道不是欲盖弥彰吗?然而在这舆论处处被动之时,俄罗斯竟然没有任何声响了。如果按照这样的形势发展,估计下一步乌克兰大选后绝对有加入北约的可能;因为这关键时刻普京的优柔寡断肯定叫乌克兰的俄罗斯籍人寒心。

我们看到苏联解体后,沉默的俄罗斯有时也会爆发一下;如20088月初俄罗斯军队出其不意地出兵南奥塞梯,就是“不按游戏规则”出牌地打了一场闪击战。这场战争的进行和俄罗斯的胜利出乎格鲁吉亚和美国及欧洲国家的预料,没有人会想到俄罗斯的军队会直接参与格鲁吉亚与南奥的武装冲突。同样这次在克里米亚更是雷厉风行,利用驻军的合法性而快速地实现了克里米亚的独立。正因为如此,所以我崇拜普京的强硬;因为总统的强硬才能使俄罗斯坚决而迅速的反应,从而使全世界都看到俄罗斯维护自己的核心利益会毫不犹豫地采取任何必要手段。

然而俄罗斯在斗智方面的确不如美国,起码是在美国人组织推翻亚努科维奇上没有作为;因为俄罗斯没有任何帮助亚努科维奇的动作,最多就是容许在俄罗斯的亚努科维奇政治避难;因为俄罗斯也承认亚努科维奇仍是乌克兰的合法总统和军队最高统帅,但却任有西方国家组织的外部力量而强行推翻。更重要的是没有利用乌克兰的局势和亚努科维奇的身份进行动作,从而使亚努科维奇彻底失去了政治机会;也使俄罗斯自己陷入困境,因为乌克兰加入北约将是俄罗斯的彻底失败。

的确当今世界敢于与美国抗衡的只有俄罗斯,而且在很多国际问题上不按规则出牌的俄罗斯也的确叫美国难堪。然而不按规则出牌的俄罗斯人并不是胜利在望,很多时候竟然是包袱;这就从当年俄罗斯进军阿富汗就一目了然了。美国人打伊拉克和阿富汗,最后这两个国家成为了美国的盟友;而俄罗斯打任何地方都没有赢得盟友,说明同样不按规则出牌的美国比俄罗斯更加智慧。这不是实力的问题,而是政治家的斗智结果。

虽然普京多次说过的“俄罗斯的国家利益是最为重要的、头等的决策因素;俄罗斯将为维护国家利益而战,决不退缩,无论这种维利之战是在俄罗斯的本土,还是在世界的任何地方”。这也是俄罗斯不按规则出牌的原则,但值得关注的是俄罗斯不按规则出牌却永远是斗勇;如这次克里米亚虽然也是不按规则出牌的结果,但实际却是斗勇的体现;这也是引来制裁的原因。而同样不按规则出牌的美国,什么时候招致制裁了呢?

正因为如此,所以说这次如果俄罗斯利用亚努科维奇的身份而组织志愿军;则出兵就是恢复乌克兰的法制,甚至还可以用反恐的名义;因为当初亚努科维奇离开乌克兰是因为生命受到威胁。然而俄罗斯没有掌握这出牌的规律,却只关注并维护自己的利益;从而使俄罗斯虽然占了一些先机;但却招致制裁的国际规则。如果亚努科维奇再俄罗斯组织志愿军回国作战,那么任何国家也不能忽视亚努科维奇的身份吧。正因为如此,所以现在乌克兰极力诋毁亚努科维奇;如现在的乌代理总检察长奥列格·马赫尼茨基在接受英国《金融时报》采访时表示,亚努科维奇和他周围的人至少卷走320亿美元赴俄。然而根据俄总检察长尤里·柴卡的声明,俄罗斯不会引渡被乌议会罢免职务的总统亚努科维奇、总检察长普绍恩卡和内务部长扎哈尔琴科。因为俄罗斯“亚努科维奇是合法总统,不存在任何理由要解决有关引渡他的问题”。如果俄罗斯早就利用亚努科维奇组织志愿军回国,那么现在乌克兰当局对亚努科维奇的刑事立案就可以认定是政治迫害。而现在乌克兰的局势越来越失去控制,而亚努科维奇也越来越淡出乌克兰人的视野;然而现在却是俄罗斯面临出兵无名的现实,恐怕乌克兰只能在俄罗斯的优柔寡断中越来越远去;因为是俄罗斯自己失去了这样的机会。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017