注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

谁能让每一个中国人都不受委曲? ------在武当山见到景区的口号是《不让一个游客受委屈》而产生的感慨!  

2014-05-03 16:53:33|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁能让每一个中国人都不受委曲? ------在武当山见到景区的口号是《不让一个游客受委屈》而产生的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

谁能让每一个中国人都不受委曲?

------在武当山见到景区的口号是《不让一个游客受委屈》而产生的感慨!

汪华斌

说实在的话这些年我真的落伍了,因为我还不知道我们社会会有这么多与时俱进的新口号;如这次到武当山才知道这景区的理念竟然是“不让一个游客受委屈”,而且说这个口号并不是今天的产物;而是去年6月中旬全国总工会到武当山调研时发现武当山景区的“小红帽”十年来所一直践行的“不让一个游客受委屈”的理念,所以武当山风景区管理局当年被评为“工人先锋号”。

原来是十多年前针对武当山乱价拉客、强买强卖等游客不满的现象,武当山景区下决心整顿;于是组建起了景区小红帽服务队。这个服务队不仅是为游客提供各种旅游服务,也为游客提供一切帮助;甚至帮助游客出气。也就是说要求“宁可自己受气,不让一个游客受委屈”;并设立“委屈奖”。是啊!在这些年的金钱刺激下,我们社会到处都是乱象丛生;如我们到九华山去玩,已经坐上车的我们听见旁边的车票更便宜,于是我们赶忙下车准备上这车票便宜的车,谁知我们坐的这车的车主竟然威胁我们不准下车。而当我们报警后警察来了也没有办法,反而说我们不该先上这车;说是上去了再下来人家肯定不愿意。这就是说即使警察也只能是保证我们的人身安全,而不能解决我们是不是委曲。

我们看到“不让一个游客受委屈,十年来我们一直践行着这句话”;这是武当山门票管理局局长的说法。他说开始小红帽们也不理解,但通过领导听谈委屈和交心谈心后的小红帽不谈委屈了;由于武当上风景区还是坚持给风景区的工作人员设委屈奖,所以每年都有工作人员真的获得“委屈奖”了;正是因为有了小红帽的委屈,所以才能有武当山风景区不让一个游客受委屈的事实。

我回来后就上网搜索委屈奖这新闻,谁知竟然全国各地有很多地方都开展了“不让一个游客受委屈”的活动;好像这也是我们社会的普及型运动,因为不少地方自己总结的成绩显著。我在想既然我们社会在所有的旅游中普及了这种运动,那我们社会的旅游好评应该是最好的呀;可为何还是经常见到旅游投诉,难道这些人是‘鸡蛋里挑骨头’吗?更重要的是上次内地人与香港人的争斗,为何为香港做贡献的内地人却遭遇到香港人的这般对待呢?难道香港真的是世界上最卫生的地区吗?因为他们竟然连内地人用尿不湿接孩子的尿都不能容忍,而硬是要侮辱内地人;这难道不是内地人到香港花钱买侮辱吗?因为他们可是到厕所排队也难以上厕所的呀,最后才用这种并不污染环境的方法来解决孩子的应急;可最后还是受了委屈,为何香港不承诺“不让一个游客受委屈”呢?

我经常听外国人讲说只有到中国才会花钱买委屈,因为来中国旅游能不受委曲的现象比较少;这好像成为外国人对中国的普遍印象。就如同我们中国人全世界旅游,最后全世界对中国人的印象最差;因为中国人在用自己的行为书写素质差的记录。正因为如此,所以中国人提高素质应该是迫在眉睫的需要。由于现在中国人已经是一盘散沙,所以提高个人素质越来越难。因为我们体制内的人还有拿全民的钱来学习的机会,而体制外的人则没有这样的机会了;因为学习素质就迫使自己没有收入了,所以体制外的人更没有提高素质的机会。既然我们现在连体制内的人拿全民的钱来学习提高自身素质都难,那么又如何能提高体制外的人的素质呢?所以说在无法提高旅游者的素质前提下,首先提高旅游单位从业人员的素质就很有必要了。正因为如此,所以武当山“不让一个游客受委屈”的理念使我惊讶;因为在全社会都为别人增愁添堵的现实情况下,竟然这里还是“不让一个游客受委屈”的桃花源;这难道不是值得我们可喜可贺的吗?

武当山风景区的经验告诉我,任何事情只要做就不难;既然连“不让一个游客受委屈”的目标都能实现,难道“让每一个中国人都不受委曲”难吗?肯定不难,因为只需要我们社会的管理者如同武当山风景区的小红帽一样就行了;因为管理者受委屈了,则社会的民众就必然不受委屈。而现在刚好是正相反,是我们社会的任何管理者都不委屈;所以最后只能是民众经常性地受委屈。谁能让每一个中国人都不受委曲,估计没有那个领导愿意表这样的态;因为我们社会的领导实际是最不愿意受委屈的人。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017