注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

这个世界本来就没有什么偏见, -------只是因为人们站在不同的角度而得出不同的见解而已!  

2014-05-31 05:46:48|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个世界本来就没有什么偏见, -------只是因为人们站在不同的角度而得出不同的见解而已! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

这个世界本来就没有什么偏见,

-------只是因为人们站在不同的角度而得出不同的见解而已!

汪华斌

昨天碰到武钢的一位朋友,他说公司某领导说我这个人太固执己见;这么多年了还在纠缠当年的得失,因而现在的所有文章与观点都是偏见。这时刚好有另外的朋友在场,他说如果当年是武钢的这位领导下岗又会是咋样呢?难道这位领导能认为下岗是正确的吧?现在他自己成为了千万富翁,而且还是不需要能力的致富;而别人成为了社会的贫困者,反而说别人偏见;这难道不滑稽吗?

是啊!每个人都按照自己实际所站的角度本能地着问题,从而就因为角度不同而产生出大相径庭的观点;这难道是谁的错吗?如我们的国有企业本来就是中华人民共和国就业的主渠道,而平等就业应该是最起码的公平吧。然而我们当年的下岗公平在哪里,全部是领导者安排老百姓下岗;这难道就是老百姓的公平吗?要知道下岗就什么都没有了,因为下岗后的代名词就是自谋出路。正因为如此,老百姓看下岗是什么;是领导在利用权力而排斥异己。然而从来不下岗的领导在干什么,在利用工资总额的原理将下岗老百姓的工资增加到自己头上了;这就是当年下岗就是为了拉开差距的本质。然而我们社会的既得利益者并没有学会感恩,因为在国企业泡沫效益时他们竟然将全部的功劳都归功于自己了;因为连年不断翻番收入就是最好的证明。可下岗人员呢?他们多少人就是这样带着贫苦而走向坟墓,因为我们社会并没有人想到应该还下岗人员的公平。

在我们这正能量的社会,竟然拥有话语权的人就是既得利益者;于是既得利益者在自己‘朱门酒肉臭’时,反而埋怨下岗人员不应该‘路有冻死骨’。以为自己是改革开放的既得利益者,那么全社会的所有人就应该都是既得利益者;于是将自己整天通过公款在灯红酒绿中的感受强加于下岗人员的身上,说为何整天‘公款消费’却还有牢骚;在这些人的思维里,普遍认为是老百姓错了而不是自己错了。于是利用话语权归纳出老百姓的不同意见是偏见,而只有自己的意见才是社会的唯一真理。

我们现在不说这被代表的逻辑错误与愚蠢,而且本身就是偏见;如太阳光是客观存在的,照耀在身上的人感觉是温暖的;然而那些在黑暗地生活的人,他们能感受到温暖吗?这就如同盲人摸象,他们谁也没有错;因为他们所站的位置不同,因而得出的概念就决然不同。现在我们社会的两极分化是客观存在的实施吧,而有话语权的人千篇一律地是既得利益者吧;至少不存在争议,也不需要讨论;然而我们就能说既得利益者的观点就是我们社会的真理吗?难道那些利益缺失者他们就没有自己的观点吗?既然要否定别人的见解,首先就需要自己真正站在别人的立场上去看看;难道以自己的主观强加于人就不是偏见和愚蠢吗?

其实这世界本来就没有偏见的界限,它只是一些人强加于另外一些人的概念;因为真理并不是非黑即白那么简单。如盲人摸象能说哪个盲人不是偏见吗?因为实践也并不一定就能检验真理,所以大家只有站在同一个平台上才能产生共同的认识;正因为如此,千万别说人家是偏见,搞不好真正偏见的人正好是自己。也正因为如此,在一个两极分化的社会更需要听取不同意见;因为这些不同意见分别来自于不同的平台,所以结论大相径庭也正常。然而我们今天的社会只习惯于听赞扬,不喜欢听呻吟;更不喜欢批评,尤其不喜欢尖锐的批评。然而却没有人想到,这些尖锐的批评因何产生;是我们制造了这些产生尖锐批评的平台,所以才会产生社会的尖锐之声。我们不能因为自己定义的偏见就忽视这些声音的存在,因为任何声音所代表的都是一个群体;这就是社会的概念。

既然我们暂时没有办法提升别人看问题的平台,那么我们就应该允许这些偏见的声音存在;因为这是社会改进的原则。难道我们禁止这些偏见的声音存在,就说明我们社会的所有人都真的站在同一个平台上面了吗?我们千万不要认为满足自己的需要就是社会改进,而满足别人的需要就是社会倒退;社会就应该满足所有人的需要。当不能满足时,并不等于就应该抛弃这些暂时不能满足人的需要。现在我们社会很多既得利益者就只记得自己的需要,而从来没有考虑老百姓的需要。正因为如此,所以我们的改革开放总是照顾权力者的需要;而抛弃的永远是老百姓的需要。而当有些老百姓通过各种途径呐喊时,这些已经满足需要的人就会认为这是邪恶的别有用心;因为他们成为保护自己既得利益者而不愿意老百姓也成为既得利益者的人。

我们社会现在的既得利益者全部如同佛家讲经:“要众生放下欲望,而不是成全欲望”。于是所有的既得利益者遇到利益缺失者的时候都会说:“放下你的希望,为国为民贡献吧”。因为老百姓有希望就容易产生偏见,而没有希望则自然也就没有偏见了;这就是真理。

  评论这张
 
阅读(10686)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017