注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

今天的中国有诚信的竟然只有老人 ------我自己身边几件事造成我的概念后竟然与朋友们不谋而合!  

2014-05-28 05:25:17|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的中国有诚信的竟然只有老人 ------我自己身边几件事造成我的概念后竟然与朋友们不谋而合! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

今天的中国有诚信的竟然只有老人

------我自己身边几件事造成我的概念后竟然与朋友们不谋而合!

汪华斌

昨天下午突然有位老人按响我家的门铃,我问是谁;竟然是我们大院里一位老人,而且是亲自送花来的。原来这位老人家里有一种花很好看,于是我爱人就问了这位老人是什么花这么漂亮;这老人可能以为是我家想要这种花,就回家剪了一些枝要我家自己插;说这种花只要插枝就能存活。那知道我家插了几次都没有存活,于是我爱人就告诉这位老人说我家插了几次竟然都没有插活。本来这话也就是说说而已,根本没有想到这老人竟然听了进去;于是自己在家里插活后而送到我家来,所以这事叫我很感动。别说这还没有叫别人帮忙,谁知人家竟然这么诚信;而此时刚好有位朋友在家,他深情地对我说‘今天的社会现在只有这个年龄的老人才有诚信概念,而其它的人竟然连什么是诚信都不知道了’。

无独有偶,我家楼道的灯坏了;于是委托楼下一位上班的人,要她上班后叫人来维修一下;谁知几天过去了,这楼道到晚上还是黑的。后来碰到一位儿子是电工的老人,就叫他儿子有时间来维修一下。就这么随口的一句话,竟然到晚上这楼道的灯就亮了起来。后来我将这两件事与朋友们分享,谁知他们竟然说现在的中国仅存一点诚信的还真的就停留在一些老人身上了;因为现在竟然连幼儿园的小朋友都知道趋炎附势与讨好,而正当年80后这些人甚至都不知道‘言必行’‘行必果’的概念;至于60后和70后这两代人因为讲诚信吃亏,所以这里面同样是讲诚信的人越来越少。而现在讲诚信的竟然是50后及以前的这些老人,因为在他们的意识里还存有诚信的概念。

其实诚信虽然是中国人的古训,但却真正诚信的社会体系还是难以建立;如古往今来的中国人都知道‘诚信经商’,可在我们中国人的经商宝典里却是‘人无横财不富’。什么是横财,就是不义之财。正因为如此,所以诚信的中国人却在经商过程中弄虚作假;从而使中华民族的商业诚信从来就没有在全世界树立过。尤其是改革开放,假冒伪劣更是成为了中华人民共和国的代名词;这就说明我们社会的诚信本身就先天不足。

当然改革开放后最大的变化就是允许私有化,从而彻底解放了中国官场之人的思想;那就是允许谋私变成了正常。然而我们的社会体制并没有改变,因为我们还是社会主义国家及全民所有制的体制;于是言行不一就成为了新时代的特征。如我们明明是以权谋私,如国有资产通过改制而成为私人的人;但却还要冠冕堂皇说这就是改革。正因为如此,所以改革开放后培养的中国人往往很多人说的什么连自己都不知道;如当年北京副市长王宝森在国际反腐败大会的发言令全世界感动,因为人家说只有共产党的官才如此清正廉洁与气贯长虹。然而这人也实在是太不争气了,国际反腐败大会才刚结束就暴露出自己原来是我们社会最大的腐败分子;从而开创出了中国社会的腐败分子竟然全部在公开场合都高谈阔论清正廉洁,而私底下却是最疯狂腐败的人。也正是因为官场上的这种言传身教,从而培养出改革开放后竟然只培养口是心非的人;而实在难以再见到心口一致的诚信之人了。

现在为什么诚信的是老人,主要是因为这些人已经从‘无诚信竞争’的社会体系中退出来了;所以这些人身上原来的诚信本质就自然流露出来了,这才是我们社会从正在竞争的体系中难见到诚信;却能在社会竞争之外的体系中见识到。因为这代人经历过诚信的强制性教育,所以潜意识里还是有诚信的本质存在。而后来无论是60后还是70后,他们根本没有经历过社会强制性的诚信教育;因为这些人进入社会时正赶上诚信体系荡然无存的年代,所以他们的概念里也就没有了诚信概念。再加上趋炎附势能得到利益的最大化,从而使这些人骨子里也就只有利益而没有诚信了。至于80后及以后的人,在社会赤裸裸利益的教育下;同样也没有诚信的概念。再加上看到自己父母亲因为诚信而失去利益,从而使这些人更加对诚信没有认知;这是现代中国人诚信缺失的本质根源。

为什么现在中国人这么没有诚信,主要还是中国社会信奉权利一体化的原因。因为我们现在的‘权力’并不是‘服务’而是‘利益’,所以崇尚‘权力’成为改革开放后全体中国人的共同价值观。然而中国社会的体制与文化的原因,‘权力’来源于‘天命’(即上级领导);而“天意”并不是公平的产物,因为‘弄虚作假’成为‘糊弄’“天意”的途径。既然是如此简单,所以人们也就心安理得地糊弄“天意”了。在改革开放后这些简单、神秘、实用的人生理念指导下,中国社会不断上演了一出又一出“黄袍加身”的中国特色喜剧;虽然今天的中国人还生活在懵懵懂懂之中,但毕竟有这清晰的人生价值观;正是这中国特色的人生方向,从而使中国社会彻底迷失了诚信。

为什么今天的中国人没有诚信,主要还是因为诚信的成本太大;而没有诚信却能一本万利甚至是无本万利。如我们现在的官员财产公开,如果你真的说自己拥有几百套住房;则上级领导肯定会定你是腐败分子。而如果你说自己没有住房,则上级领导肯定会安排一套住房给你;这就是我们今天社会的诚信问题。同样三鹿奶粉承认自己添加了三氯氰氨,结果自己破产倒闭了;而双汇拒绝承认添加瘦肉精,结果人家照样发展正常。这不是一个小问题,而是一个任何人都没有办法弄明白的中国特色问题。正因为如此,所以今天的中国社会实际是世界上诚信最差的社会之一;因为诚信在竞争中总是以失败而告终,这才是世界上竟然将不诚信等同于中华民族的原因;这不仅是我们国家的悲哀,更是中华民族的悲剧。

  评论这张
 
阅读(10506)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017