注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何不用传销的方法治国安民? -----一位曾经深陷传销的亲戚在自己创业碰壁后而问我的话!  

2014-05-27 07:34:44|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何不用传销的方法治国安民? -----一位曾经深陷传销的亲戚在自己创业碰壁后而问我的话! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何不用传销的方法治国安民?

-----一位曾经深陷传销的亲戚在自己创业碰壁后而问我的话!

汪华斌

昨天一位农村的亲戚找我,原来是他想在武汉市创业而寻求我的帮助;我问他为何不在家乡创业,那可要节约不少成本呀,而且还是资源利用最大化。他说他自从被老父亲从传销窝里领回来后,看到家的贫困现状自己也彻底醒悟了;于是主动找村干部想包一片山林养土鸡,却被村干部拒绝;后来他想将自己家的承包田改成鱼塘,想办一个小型的农家乐;同样被村干部拒绝。再后来他说想将自己家的老房子改成个养殖场,同样被村干部拒绝。最后村干部竟然对他说,‘别人都到处打工,为何就只有你总想在家里搞这搞那;难道这里有个金元宝吗’?他不理解,为何传销能做那么深入细致的思想工作;从而使踏入之人就不想出来。而今天我们社会这各级领导竟然如此简单粗暴,难道帮助村民创业就不是村干部的职责吗?即使不是村干部的职责,难道指导一下村民创业就不行吗?即使不指导村民如何创业,难道解释一下为何这些创业途径都不行呢?难道多说几句话就特别难吗?

我们不会忘记中国共产党没有夺权之前应该是比传销更深入人心,因为它使老百姓都愿意为共产主义卖命。然而掌握政权后的共产党发生了根本性的变化,因为他们再也不做深入细致的思想工作了;所以工作方法简单粗暴应该是共同点。尤其是改革开放的各级领导,他们的大量时间都在灯红酒绿上了;所以更没有时间对老百姓做什么深入细致的思想工作。因为领导干部身边有庞大的专政机关为他们保驾护航,所以能接见老百姓的领导干部就是相当亲民的人了;更不用说对老百姓做什么深入细致的思想工作了。也正因为如此,所以很多老百姓的权利被莫名其妙地侵犯;竟然自己还找不到申冤的地方。

是啊!依法治国是所有民主国家的底线,也是建设民主法制社会的必然选择;更是构建有限政府和规范政府行政行为的必然要求。然而作为我们这依靠思想工作而夺取政权的社会,思想工作更应该是在法律行为上的有效手段;简言之就是能用深入细致的思想工作保证法制的民主社会。然而可惜的是夺取政权的共产党用了近三十年的时间来垄断思想,后来又用了三十多年的时间来使思想自由化;结果蒙蒙胧胧的中国人又习惯成自然地倒退到人治时代。唯一不同的是自己得自谋出路了,因为领导只是在想管自己的时候就会突然间管一下;如劳教等。而不想管的时候,即使找领导也会自找没趣;因为领导会用权力将你推到云雾山中,从而使你找不到北。正因为如此,不能看今天的中国检查、废止、修正、补充和新建了多少条法律和什么法制体系;而是看任何时代领导对老百姓的面貌。

然而与我们社会各级领导工作方法越来越简单和粗暴相对应的是传销,这个与改革开放同时产生的外来品就一直在中国社会存在;而且还是越打击竟然越红火。也就是说只要说起传销,今天的中国人几乎没有不知道的;因为它的典型模式就是至上而下的“宝塔型”。通俗地说就是从上到下、一传十、十传百地向下扩散,最终造成绝大多数人血本无归而使极少数人暴富。它的危害倒不是大面积的社会危害问题,而是越贫穷的人则越深陷其中;所以受传销伤害的人成为我们社会极容易犯罪的人。如果是我们社会的腐败分子全部深陷传销,顶多就是将他们从全民所有制那里贪污受贿来的拿出来供传销头目暴富而已;可我们社会的腐败分子竟然从来没有人参加传销,而参加传销的清一色是老百姓;而且还是赚钱难的老百姓。所以改革开放后在中国社会产生的传销,竟然从来就没有销声匿迹;随便它如何改头换面,但最后还是老百姓熟悉的传销模式;因为最后还是拉人头的方式在全社会蔓延扩散。

说起今天的传销,君不见实际早已深入中国不少人的人心了;因为它得到了全社会很多人的拥护和支持,这也是我们全社会共同打击传销;可最后传销还是在中国社会越来越多。严格来说这是自改革开放后唯一不存在有法不依、执法不严、违法不咎和枉法不惩的产物,也不是官商勾结与民争利、滥用权力的贪腐现象;但它就是通过洗脑和亲情生活的方式,使拉进去的人就从思想上被控制住了;从而出现不少传销人员被这里解救,竟然又在另外地方主动参加传销的现象。所以传销一方面被社会深恶痛绝,另一方面有吸引人积极参加。然而这些发生在现实社会的传销现象,根本没有什么具体的发财事例来佐证;也不需要什么证明能成功,而是全社会都心知肚明的假把戏;反倒是大家还是津津有味,这就是很好的事实来证明;因为传销在做深入细致的思想工作,而这刚好是我们今天社会最缺乏的;所以迎合了人们的精神与思想追求。

不可否认,我们社会的文件越来越多而且合理性也越来越大;但实际效果却是越来越差。这不是民主法制的错,而是我们实施民主法制的过程简单粗暴应该是有目共睹的事实。如我们社会的下岗,文件规定是末位淘汰;这合理吧。可实际最后末位的领导永远不被淘汰,反而在暗地里将名列前茅的老百姓淘汰;而且根本没有任何解释,这就是我们改革开放后竟然越来越迷信权力的原因;因为中国传承了几千年的帝制统治文化和民间帝制崇拜通过改革开放得到了全面释放,所以解放了根深蒂固观念的中国人;因而违法的传销更加民主与亲情,而合法的管理竟然越来越人治;这大概也属于中国特色吧,这也是人们想到的传销能洗脑;为何治国安民却要人治呢?难道治国安民不能洗脑吗?

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017