注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

现在的政治家究竟是爱国还是败国? ------朋友们谈论乌克兰局势的动荡说皆是因为乌克兰政治家的原因造成的感慨!  

2014-05-26 05:27:48|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的政治家究竟是爱国还是败国? ------朋友们谈论乌克兰局势的动荡说皆是因为乌克兰政治家的原因造成的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

现在的政治家究竟是爱国还是败国?

------朋友们谈论乌克兰局势的动荡说皆是因为乌克兰政治家的原因造成的感慨!

汪华斌

昨天是乌克兰的大选,朋友们竟然以此话题聊了起来;大家说乌克兰无论这次大选如何,其国家的概念也破碎了。别说国土难以恢复,就是人心也难以恢复了;总之今后很长时间的乌克兰只能是走下坡路,而且这还得新的政治家有智慧;即在俄罗斯与美国两边平衡。如果稍不注意,乌克兰彻底消失也有可能。然而如今乌克兰的动荡并不是外部环境造成的,而主要是乌克兰的政治家因为权力而造成的。也就是说政治家能够因为权力而牺牲国家,从而说政治家爱国是假话;其实最不爱国的就是政治家。

我们看到虽然乌克兰的克里米亚历史上本来就是俄罗斯的,但毕竟它已经成为了乌克兰的事实;如果乌克兰的政治家不是想依靠美国而从亚努科维奇手上夺权,起码乌克兰的人民还没有自由选择国籍的机会。然而当乌克兰的政治家们为了权力而不择手段时,乌克兰人民终于有自由选择国籍的机会了;这不是乌克兰人民抛弃乌克兰,而是乌克兰的政治家们把乌克兰当成了夺权的筹码。也就是说真正最不爱国的不是乌克兰人民,而是乌克兰的政治家;因为他们能够为了权力而牺牲国家,这难道是爱国的体现吗?我不是说亚努科维奇是一个好总统,但从为了领土完整而平衡的角度看他比后来夺他权力的人强多了;起码他还知道能够为了国家而忍辱负重。

如果不是乌克兰政治家这么不择手段的牺牲国家而夺权,乌克兰也不会如此动荡不安;“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。首先乌克兰的地理位置就决定了其政治家需要智慧,因为这里本来就是以美国为首的北约和俄罗斯之间的博弈与角力的舞台。因为乌克兰的地理位置,从而决定了乌克兰对于俄罗斯有着重要的军事意义和经济意义。首先乌克兰是俄罗斯和北约之间的隔离地带,其次乌克兰克里米亚半岛的塞瓦斯托波尔港口是俄罗斯黑海舰队基地。当然从经济意义上讲也是战略地位特殊,因为俄罗斯对欧洲的输油管道都在东乌克兰;一旦乌克兰整体并入欧盟,这条经济命脉的控制权就会易手。正因为如此,所以美国的战略是让乌克兰发生颜色革命而实现整体加入欧盟和北约;使乌克兰成为美欧钳制俄罗斯的先头部队。而乌克兰对于俄罗斯来讲是不可缺失的,因为在这个问题上俄罗斯是输不起的;这就是乌克兰局势紧张的主要原因。

在这样复杂的外部环境下,乌克兰的政治家竟然以为机会来了;因为美国帮助他们从亚努科维奇手里夺权,而且还是那么轻而易举。如果乌克兰的政治家有头脑,在亚努科维奇同意与他们和谈时就应该悬崖勒马;从而继续保持平衡,保持与俄罗斯和美国两边的合作;这样才能叫两边都看到希望,而又不能走出其实质性的步骤。因为乌克兰只有平衡才能使老百姓获利,而投靠任何一边都只能是少数人获利;这就是政治,也是用国家利益而换权力后得到的价值观。

是啊!动乱永远是政治家的希望,因为只有政治家才是乱中取利的高手;首先我们应该知道美国也希望乌克兰乱,因为美国希望乌克兰通过动乱来实现整体加入北约。此外就是俄罗斯也希望乌克兰乱,因为只有动乱的乌克兰才能分裂成东、西两个部分。所以美国希望的是俄罗斯不愿意看到的结果,而俄罗斯希望的也同样是美国不愿意看到的结果。当然如果真的是乌克兰东部投靠俄罗斯,而美国肯定也不愿意接受乌克兰西部的包袱;因为乌克兰西部只有农业和庞大的人口,欧盟是不会接受这个烂摊子的。正因为如此,所以乌克兰的政治家们眼里只有权力而没有国家利益;从而使乌克兰成为了这场国际博弈与角力的牺牲品,也可能将使乌克兰再也恢复不到从前了。这不是乌克兰人民的错,因为责任完全在乌克兰政治家身上;因为是他们争夺权力而使国家动乱,从而导致国家分裂。如果乌克兰的政治家没有清醒的认识,乌克兰将在他们手上消失都有可能;因为乌克兰消失的种子已经发芽了,现在只是蔓延到什么程度而已。

面对乌克兰局势和乌克兰政治家的失误,其实所有人都应该有一个清醒的认识;那就是最不爱国的应该是政治家,因为这已经被我们当年的抗日战争证明了;因为政治家毕竟权力高于一切。当然我们今天的中国人也有体会,那就是我们改革开放后的国企负责人;他们竟然是彻底败坏国企的人。因为老百姓爱国企,所以老百姓被下岗了;正因为如此,所以国有资产流失成为了普遍规律;因为几乎找不到一个爱企业的国企负责人。这是因为权力欲望过重是政治家的秉性,所以才出现乌克兰政治家用国家换权力的现象;为何明明是败国家的犯罪分子却又能冠冕堂皇地利用国家权力呢?这大概就是爱国的老百姓所难以想出的问题,因为历史就是这样重复的。

j?a"`QO4=??管理学里面,批评才是最快改进的途径;所以西方国家的政府从来没有拒绝批评,反而是欢迎批评;如美国一些经常批评政府的人竟然聘请为政府的管理顾问。而我们社会正好相反,我们的政府只聘请那些吹鼓手为政府的顾问。也正因为如此,西方国家的官员总是担心自己的能力不足;而中国社会的官员反而个个都认为自己的治国安民的天才,因为他们从来没有听到过不同意见;全部都是高瞻远瞩的天才决策。然而这些天才自己也知道,因为自己的决策或行为遭到怨恨;但就因为我们是一个不接受批评而只欢迎赞美的社会,所以即使是天怒人怨也会是赞美声一片;因为批评家都被压制或打击报复而自顾不暇了。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017