注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

打虎亲兄弟的少,分肉亲兄弟的多! ------一位网友看了我写的《为何我做大哥也如此失败》而给我的今天人心的感慨!  

2014-04-07 13:08:05|  分类: 心情抒发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打虎亲兄弟的少,分肉亲兄弟的多! ------一位网友看了我写的《为何我做大哥也如此失败》而给我的今天人心的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

打虎亲兄弟的少,分肉亲兄弟的多!

------一位网友看了我写的《为何我做大哥也如此失败》而给我的今天人心的感慨!

汪华斌

我为我自己虽然兄弟姐妹很多,却没有一个愿意帮助我光宗耀祖;因为他们个个千方百计的维护自己的小家,好像大家就我这个当大哥理所当然应该独自担当。结果有个网友来邮件开导我,说今天的社会的确是打虎的亲兄弟少;但如果打虎成功而分肉的亲兄弟却很多,这就是我们今天社会的真实人性。

我们应该知道‘人心齐,泰山移’是中华俗语,应该是中华文化的精髓。因为这千年老话却蕴涵着深广哲理,它指引中华民族成为世界民族之林。说到底是因为这昭示出集体的能量,同时彰显着团结的威力;这就是激发共同目标的追求,并以此汇聚圆大家梦的动力。正因为如此,我们人类在大自然面前是相当渺小;然而当我们人心齐而心往一处想和劲往一处使时,就能克服前进路上的任何困难;最后发挥出移山填海的巨大力量。这也是我们战胜大自然的法宝,更是中国人集体精神的果实。

然而改革开放后我们社会出现了一种状况,那就是单打独斗的现象与日俱增;而一旦成功后,则就有亲朋好友聚集而来。如我认识一位老板,当年自己在汉正街卖水暖设备时是那么孤独;而后来他掏到第一桶金而开实体厂时,他的亲朋好友都聚集而来了。于是他只好全部委以重任,连部门经理的岗位都不够分。后来可想而知,这些人并不是打虎的亲兄弟;他们只是来分虎肉的。正因为如此,这个本被我看好的企业却日益萎缩;最后不得不破产了。如同这样的老板我还认识好几个,他们全部是在成功后邀请自己的亲朋好友来吃虎肉;最后虎肉吃完了,也就再也没有人打虎了。

是啊!在我们这代人的父辈身上更是这种观念浓厚,他们就是要求子女杀富济贫;如当年我自己一穷二白时父母亲没有声音,等到我自己有钱时他们竟然要求我帮助弟弟妹妹;尤其是哪个困难如果我没有及时帮助,竟然还埋怨我不帮助。我想为何不想想当初谁帮助我,难道我就不需要人帮助吗?正因为如此,所以使我失去了很多机遇;因为我是在单打独斗,所以失败总是大于成功。然而我这辛酸竟然没有人知道,只知道我比弟妹们强就应该帮助他们;所以这辈子我是又付出,而且还没有落到好名声。因为我是人也帮助了,却同时还把人给得罪了;而我的弟弟从来没有帮助过任何人,但他却与任何人的关系都好;因为他能在语言上千方百计的讨好你,但实际却没有任何实质行动。可现在的人就是这样,没有行动的人是好人;语言附和你的人更是亲切的人,这就是今天人们的价值观。

看今天的社会,到处是酒桌上大家的喧哗声;因为任何实际工作中却很难出现人心齐的局面。如我老家有一百多亩山林被邻村的人侵占了,最后买这山林的国有单位竟然将补偿发给了这邻村的人。于是我村有个老人把服气,到处联系组织全村的年轻人准备上访。谁知最后竟然没有一个人愿意配合他回来上访,就连那平常在村里恶魔的四兄弟也不闹;他们说这闹的风险是自己的,而最好的结果也是全村人分钱;根本没有人愿意放弃自己这每天的实际利益而为全村人追回大家应该得到的利益。更为好笑的是村干部,他们也集体哑口无言。因为上级领导发话‘谁参与上访将直接开除出党’,而这配合上级领导避免上访的村干部竟然每人都从邻村那里得到了一笔补偿;这就是我们今天能带领老百姓致富的村干部。

在对外竞争中没有了人心齐,可对内的竞争却是寸土不让;如拆迁这样的事,竟然父子反目的比比皆是;如我有位朋友有两个儿子,拆迁时只有他的房子存在而获得赔偿款;可最后两和儿子都要这钱自己单独做房子。最后没有办法只能两个儿子平分,而他们这老俩口竟然没有钱做房子;最后住在一个违章而面积不到五平米的偏屋。这就是今天中国人的三人同心,其利断金;大家目光全部盯在钱上,而且还是以能到自己手上为目标。所以今天的人很难说有同心同德,但勾心斗角的却比比皆是。

我没有在老家工作,所以关系也就消失了;然而我的弟弟和妹妹们在老家工作,他们竟然不愿意出面帮助联络关系。更重要的是即使做房子还是我出钱,仅仅需要他们出点力都不愿意。更伤心的是我弟弟竟然鼓动几个妹妹,说谁出钱谁收益。可当初他们还没有成人时,我投资300元钱做房子他们住;那么我的收益是什么呢?要知道当年的300元钱差不多是我一年的收入呀。后来我拿五十多元钱一个月时,有个妹妹要做生意找我借500元钱;可竟然是十多年后等我的工资每月500多元时才还我当初借的500元,而且一分钱的利息也没有;同时好像还很不情愿,因为这是我母亲硬要她还我的钱。再后来我妹妹在家乡养猪,竟然猪圈子是我出钱修建的;而这妹妹养猪发财时也没有说给我分红呀。正因为如此,所以相当使人伤心;因为这样的事总是发在我身上。即使我下岗还不能告诉父母亲,却还要依然照常帮助家庭与这些弟弟妹妹;却没有一个人想到兄长下岗是不是需要帮助。所以我最理解‘打虎亲兄弟的少,而分虎肉亲兄弟的多’;因为我就是自己一个人打虎,最后将虎肉拿回家大家分。如果这些年我不是将这些虎肉拿回乡下供弟弟妹妹们分,而是将这些送出去搞社会关系;那么我的回报将肯定不会是一只虎的回报,这就是我的伤心处。投入了打水漂不说,反而连个人情都没有;这就是改革开放后给我的回报。

我们现在进入到‘打虎亲兄弟少’的年代,然后‘分肉亲兄弟多’却是普遍现象;正因为如此,所以才有付出的人总伤心的社会现象。也正因为如此,‘人心齐,泰山移’将从中华文化中消失;这就是今天的中国与中国人。

  评论这张
 
阅读(10603)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017