注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何老百姓的危房批建这么难? ----浙江1家15人蜗居20平米危房而要求审批建房竟然7年未果的感慨!  

2014-04-04 03:35:00|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何老百姓的危房批建这么难? ----浙江1家15人蜗居20平米危房而要求审批建房竟然7年未果的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何老百姓的危房批建这么难?

----浙江115人蜗居20平米危房而要求审批建房竟然7年未果的感慨!

汪华斌

昨天一位老乡来看病,我说我老家农村的危房审批建房竟然三年还没有回音;他说我肯定没有找关系,我说当时是新庙镇的书记表态说由村官去办;根本不需要我家出面。他说这是官话,因为老百姓危房批建难是中国的国情。他说今天的领导全部去忙卖地建房和修建政府办公大楼去了,根本没有人还为老百姓的危房操心。正因为如此,所以浙江苍南县大渔街道渔岙村就有四代15人居住在一间20多平方米的危房;而从2006年开始这家人就要求审批建房,可报告打了十几次;亲自往镇里跑了50多次,打过市长和县长热线;但最后还是审批要求了7年多都没结果。

我们看到这些年的改革相当雷厉风行,某领导的大手一挥就能成遍拆迁;然后几乎是一夜之间就能高楼大厦林立。再看我们的政府大楼,那更是快速修建的产物;因为有很多都是先施工,最后再办土地使用手续。正因为如此,我们今天中华人民共和国的土地上肯定没有政府办公大楼是危房;也决不会有某领导干部还住在危房里。因为今天的政府办公大楼都是豪华型而且还是新建的,而领导干部的住房更是与时俱进的产物;在这样环境里生活的权力者,他们哪里还能想到老百姓还住在危房里;因而搁置老百姓的危房批建报告的比比皆是。因为现在的任何权力者办公原则是除了只听上级领导的话,还有就是权力寻租。也就是说你老百姓的任何报告如果没有上级领导的批示,这报告就可能压在办事员这里一辈子。除非你也对权力给好处,说不准还可能给你批办。这也是今天的中国人无论是多么合法的办事,最后都要找关系或送礼的原因。

当网络上披露这起浙江危房七年报告未审批后,我们同样没有看到任何部门承认错误;而且全部是振振有词的答复,好像危房改造七年未批是理所当然。首先是记者在现场确认这住房真的是危房,因为墙壁局部塌落而露出了钢筋和红色的砖头;同时三楼墙体明显移位,墙面出现裂缝。更重要的是2006年受强台风“桑美”影响,这间占地20多平方米(建于30年前)的三层楼房子已成了危房;自然居住存在重大的安全隐患。首先是村民在2006年和村支书一起跑到大渔镇要求审批个人建房;但当时大渔镇镇长表示,“台风刚过很忙,以后再说吧”。此后多次找大渔镇领导要求审批建房,可镇里领导不是到县里开会就是出差在外面而很难遇到。也就是说为了审批建房,这家人在这7年时间里去村里盖了十来次印;亲自往镇政府跑了几十次。也打过温州市市长热线、县长热线,可都没有结果。

现在记者调查结果村主任说是因为已20多年没有审批过宅基地,所以“从1989年至今,20多年都没有审批过一间宅基地”。而镇政府的领导表态说“镇里没有建房用地指标”,所以没有审批危房建房的原因是大渔镇建房用地指标一直没有分配。“如果按无房户审批个人建房镇里没有建房指标,这需要打报告给县里审批”;所以金乡镇城建办是不会主动打这样的报告来解决老百姓的危房建房问题。可是温州市国土局却说“每年有用地指标分配给镇政府”,所以没有批建实际还是镇这一级领导的问题;因为“浙江省国土资源厅每年给县里安排10%左右的新增建设用地指标专项用于农村个人住房建设来解决农村个人住房困难户和无房户,2013年苍南县新增建设用地862亩”。“县里每年都有用地指标分配到每个乡镇,而每个乡镇怎么安排这些指标决定权在乡镇”。

现在有人表示“农村建房手续的审批,与其他行政审批事项一样存在申请、受理、审查及办理的相关程序。本案中,申请人7年里不断地申请、报告相关部门而无法得到明确的决定是不正常的。这说明基层政府法律意识淡薄,对群众申请要求不负责任,习惯性地相互推诿,严格地说是一种渎职行为。在现有的法律体系下,任何领导的变更、区域划分的改变都不能成为拖延解决老百姓合理诉求的理由”。却不知道这样的不作为是我们社会的普遍现象,因为只有这个现象才能实现“权力寻租”;这就是中国特色。如我老家也是如此,对我家的危房改造报告就是不批复;而有的人竟然能在农田上批建新房。为什么?因为人家是鄂州市本地的官,所以想要什么地方修建住房都能立即就办;而且还是不限制面积的批复。这也是我家危房改造报告没有批复,可人家后来的报告在几亩农田上修建一家住房的批复当天就办妥了;这就是我们今天的权力者,也是他们共同的办事风格。

有人说希望纪检部门出面调查和解决的问题,却不知道我们的纪检部门现在是忙“打老虎”去了;根本没有人管老百姓的事,这也是我也曾给鄂州各级纪委反映多次同样是泥牛入海的原因。

今天下午我回乡下过清明节去了,所以会有几天无法更新博客;谢谢朋友们原谅,清明节快乐!

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017