注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

‘权力清单’就能还老百姓的“舒心”吗? ------我在鄂州农村危房修建的报告三年都没有批复的感慨!  

2014-04-03 06:42:12|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
‘权力清单’就能还老百姓的“舒心”吗? ------我在鄂州农村危房修建的报告三年都没有批复的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

‘权力清单’就能还老百姓的“舒心”吗?

------我在鄂州农村危房修建的报告三年都没有批复的感慨!

汪华斌

昨天碰到那位认识的纪委书记,他说武汉市这次的‘权力清单’可是动真格呀;这应该能还老百姓办事透明的心愿。我说‘权力清单’充其量只是定位的权力边界线,并不能行使全民对权力的监督;因而老百姓的‘舒心’取决于办事人员的心情。最近有位多年没见的朋友来访,他感叹来的很不容易;说他家附近政府正在搞形象工程,结果连他们出行的路都封了;而他们竟然只能打通人家单位的围墙,从别人单位穿围墙这里进出。他感叹我们社会总是搞形式主义,可搞形式主义你不能给老百姓添堵呀。可我们社会正好相反,我们社会是只管政府‘舒心’而不管老百姓‘闹心’。

是啊!我们看到武汉市的确有很大的改观,那就是将办事机构集中;从而避免了老百姓办事到处跑的现象。与此同时的是这次将办事原则公开,从而使老百姓明白办什么事需要什么材料等。虽然这也的确方便了老百姓,但要说这就是权力监督还是不现实;因为办事的权力还是在办事员手中,办事的老百姓能够直接监督吗?就如同我们现在银行柜台上办事都有满意度调查,你能说这就是监督吗?即使你明明不开心,最后也不得不按满意的调查;因为这就是中国人,你搞形式主义别人又何必与你较真呢?

我们是一个资源垄断的社会,所以办证成为了中国特色;在一个权力谋私的社会,难道办证的权力就能不谋私吗?不可能,这就是我们社会媒体调查显示八成受访者曾遭遇“办证难”;所以“门难进、脸难看、事难办”成为了中国现象。这也是中国老百姓并不恨那些大贪官,相反却对这些办事员深恶痛绝。说到底是因为大贪官贪污的是国家或集体的利益,而这些利益与老百姓好像没有多少关联;而办事伤害的则直接是老百姓的具体人,所以中国的老百姓才不恨贪官却特别恨具体的办事员。这也是我们社会虽然“办证难”是小事,但它却是老百姓遭遇到最多伤害的大难题。

我们看到自从新领导班子上台后,我们社会从中央到地方全面推进党的群众路线教育实践活动;其根本目的就在于要强化政府服务职能、突出老百姓主人翁地位。这主要是改革开放这些年的权力腐败,从而蔓延到这些基层的服务单位和窗口;当没有权力谋私的可能时,就显示出严重的官僚主义现象。在办事员官僚主义盛行之时,一些领导干部也贪图享乐并害怕承担责任;于是出现老百姓在办事员那里叫苦连天,而领导干部却对老百姓的疾苦不管不顾;任由他们急断肠,跑断腿。如我在鄂州市老家办理农村的危房修理,根本没有任何人出面办理;而反映到鄂州市的领导那里,同样也是泥牛入海。这也是我家的危房维修报告三年没有人批办,而我村的农田上新修建住房的报告却接二连三地批复;所以我家的危房不能修,而在农田上新建住房的却接二连三。这充分说明“四风”问题根基甚深,反对“四风”并非一日之功;因而贯彻党的群众路线必须长期坚持、深入落实,而且还应该层层递进。更重要的是要追究领导的责任,这样才能见到成效。

当我们社会没有关系的老百姓办事就是“门难进、脸难看、事难办”,从而造成“肠急断、腿跑断、事无望”;然而如果是有关系而办事,则是“请进门、笑脸迎、事即成”;因为关系要么是“钱”的润滑剂,要么是“权力”的动力;所以没有关系的办事往往是一拖再拖,而有关系办事的则是立即就办。这也是中国老百姓越来越没有性子的原因,因为在这屡次办事过程中早就被抹去了性子;如果总是有性子则只会“闹心上火”。相反中国社会有关系的人却是越来越火大,稍不如意就大发雷霆;这也是中国老百姓越来越害怕中国官的原因,因为对老百姓大声指责的肯定是官;这也是中国特色。

正因为如此,作为领导干部要把感情融入到日常工作中去;老百姓贴心交流,始终站稳群众立场。在考虑问题、办事情时要多从老百姓的角度出发,设身处地的为他们着想;解老百姓的所思、所想,以真心换真心;真情换真情,找到彻底解决问题、推动工作的思路与办法;把群众工作做好和压实。当然办事员还要加强学习,努力提高自身业务素质;不断提高办事效率,这样才能改变老百姓办事难的中国形象。

当然解决办事难的问题并不能带来老百姓的舒心,它只是解决了老百姓的直接闹心;因为老百姓即使不办事,其周围的生活环境也难以叫老百姓顺心。因为开展党的群众路线教育实践活动的关键在于切实解决老百姓身边的急难问题,多一些“换位思考”来时刻把老百姓“想什么”揣在心里;这样才能始终将如何做好群众身边的“贴心人”为己任,不等不靠地减少老百姓“闹心上火”的事;这样老百姓才会顺心。

是啊!我们只能先解决老百姓的闹心问题,然后再解决老百姓的顺心问题;最后再开创老百姓开心和放心的局面,从而使社会开始真正的和谐。只有老百姓舒心、顺心、开心和放心的社会,老百姓才能有真正的幸福。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017