注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国对内‘向前看’而对外却是‘向后看’! ------一位下岗朋友从英国探亲回来去办自己的退休金时所产生的感慨!  

2014-04-30 03:41:42|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国对内‘向前看’而对外却是‘向后看’! ------一位下岗朋友从英国探亲回来去办自己的退休金时所产生的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国对内‘向前看’而对外却是‘向后看’!

------一位下岗朋友从英国探亲回来去办自己的退休金时所产生的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位下岗朋友,他刚从英国回来;因为他要办理退休。谁知他找原来下岗的单位要求查看原来单位代缴纳的依据,而单位负责人却说这些资料早就没有了;要他向前看,不要纠结于过去的这些‘陈谷子与乱芝麻’的往事。同时开导说这些下岗人员‘向后看’不利于身心健康,因为我们社会现在不允许对改革‘向后看’;全部是‘向前看’,这已经成为了我们社会各级领导掌握政策的规律。因为只要是领导侵犯了老百姓的权利,那么我们的领导总要求老百姓‘向前看’;因为我们的领导是不会‘向后看’去反思这些行为,顶多就是既往不咎;所以我们社会遭受领导打击报复的损失实在难以挽回。正因为如此,我们这‘向前看’的社会从来没有人敢对改革的过去说三道四;这也是我们社会从来没有人承认自己在改革开放过程中犯了错误,所以造成老百姓损失后只能叫老百姓‘向前看’;因为这损失就只能由老百姓自己承担。

他说他实在不明白,我们这‘向前看’的社会却对外总是‘向后看’;看我们今天的社会到处是全方位的高谈阔论享受‘二战成果’。虽然钓鱼岛的确在二战后进行了确认,但即使没有这确认也不能否定钓鱼岛是中国的领土呀;因为我国历史上已经对此地行使了管辖权。我们并不说我们不应该对外‘向后看’,而是我们对内却不允许老百姓‘向后看’是何道理;难道国有资产流失我们还是应该‘向前看’吗?难道对老百姓打击报复后依然要老百姓‘向前看’吗?难道我们社会的环境污染了还要我们‘向前看’?也就是说我们今天的社会实在有太多的应该‘向后看’,但我们竟然还是千篇一律地要求老百姓‘向前看’;这样做的目的实际就是容忍权力者对国家和老百姓造成伤害,因为‘向前看’成为了这些伤害避免责任追究的挡箭牌。

这位朋友说他在英国时见到英国人对外总是‘向前看’,如英国与德国的关系;也就是说今天的英国从来没有要求品尝二战成果,而是与德国共创未来;这实际就是‘向前看’的观念。然而在对内政策的实施上却要求‘向后看’,目的是发现哪些政策或行为对什么造成什么样的伤害;通过这‘向后看’的过程而发现问题并及时补偿或修复。

是啊!‘向前看’成为了我们社会各级领导的托词,如当年我的信访或上访时遇到的领导全部是众口一词;‘过去的就让它过去吧’。然而我却没有听进这句中国名言,从而为过去失去的呐喊;结果不仅过去失去的没有回来,反而重新失去新的损失。如我的第一封上访信是因为分房不公,结果我不仅从来没有得到过住房;反而失去了连任何技术人员都要分配的煤气灶。而当我继续上访后,不仅煤气灶没有补发;反而连我的工资也不能增加了。当我还在上访时,竟然连我的职称评定也被控制了。也就是说只要你‘向后看’而抗争,最后只能永远持续性地新增损失;这就是我们这‘向前看’的社会,因为我们的各级干部不允许任何人回过头去看看领导的足迹是不是正常。

在我们全社会‘向前看’的意识中,我们不少单位负责人成为腐败分子后也不会有人公开过去这里是否正常;所以不少腐败分子的既任者只能是另外走自己的政绩之路,而决不会有人公开否认前任的决策与行为。正是这样的观念与意识,所以我们社会这么多年从来没有人敢评说下岗人是不是公平;因为回避这个话题,所以直到今天不少下岗人员到了退休时才知道自己损失的不仅仅是上班的损失;因为退休后的损失同样巨大。然而在这个问题我们社会竟然千篇一律地要下岗人员‘向前看’,因为我们社会不允许对改革‘向后看’;因为只要‘向后看’就能发现问题成堆,因而只能用‘向前看’来忽视这些问题。却不知道这些问题直接伤害了多少老百姓,从而使多少人在不公平中悲痛死亡。虽然这些不公平者随着死亡而越来越少,但这些人的家人与后代却还在延伸这些不公平的愤怒;这也是我们今天社会官员不爱国,而老百姓同样也难有爱国热情的原因。

是啊!世界的人生哲学实际是指点人生、改善人生、操掌人生命运的理论,如果这理论运用得当则是适应社会规律;反之则是违背社会规律,这大概就是我们社会越改革则问题越多的原因;因为我们并不是以解决问题为改革原则,反而很多改革却是制造问题的途径。如我们的国有资产流失就是改革的结果,同样我们社会的两极分化也是下岗改革造成的。这些都不是改革的问题,而是我们的改革从来不允许‘向后看’的原因造成的。看今天贪官污吏就在我们每个人身边,而物欲横流更是深入我们每个人的心中;正因为如此,所以‘向前看’使每个人都对现实不满意;因为欲望是没有止境的;这也是我们社会“五十年代的人可以随时随地为国争光甚至牺牲生命”,而现在的人却只会为自己的利益拼命;反而拼命巧夺国家与集体利益。同样在‘向前看’的追求中我们很多人是期盼肉体饱满,而追求精神的人反而被认为是不正常的今天中国人;所以有思想的人喜欢回忆过去的年代,而没有思想的人则肆无忌惮地追求未来享受。

的确,‘向前看’或‘向后看’都不应该成为保守和革命的标准;而应以问题最小化为标准。也就是说无论对内或对外,都应该是以问题最小化为标准;我们‘向后看’是避免‘前车之鉴’,我们‘向前看’是放下包袱;其共同点都是避免问题的再发生,这才是不断适应社会前进规律的社会哲学。正由于我们社会的偏执,所以我们总是一种观点推行全天下;如我们全社会都向往享受,于是宫廷生活的影视作品成为了我们社会的主旋律;而因为我们从来不反思我们改革过程的错误,所以我们今天社会上访与信访成为了社会矛盾的主旋律;再加上我们内部争斗激烈,所以我们无暇顾及对外;因此我们只能躺在二战的成果上享受而已。正因为如此,所以我们社会才对内‘向前看’而对外却‘向后看’的中国特色。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017