注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

危房,现在官员笑而百姓愁的中国特色! --------一位普查危房的朋友道出了我鄂州农村老家的危房改造总不批的秘密!  

2014-04-23 05:45:43|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
危房,现在官员笑而百姓愁的中国特色! --------一位普查危房的朋友道出了我鄂州农村老家的危房改造总不批的秘密! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

危房,现在官员笑而百姓愁的中国特色!

--------一位普查危房的朋友道出了我鄂州农村老家的危房改造总不批的秘密!

汪华斌

昨天碰见了一位普查危房的朋友,他说没有想到武汉市的危房还真的不少;但普查容易,而维修改造却很难。因为这些房子涉及到不同的产权,因而维修改造几乎不可能;这主要是不少产权单位早就破产了。正因为如此,政府希望危房全部倒塌;因为倒塌后的土地就归政府所有了,因而政府就能在这危房的地址上盖商品房;最后你老百姓再买这商品房居住。这也是我们现在政府的普遍态度,因而危房改造报告审批很难;因为政府官员真心希望危房倒塌,这也是我老家鄂州市农村的老房子成为危房后总不批准维修的奥秘。原来这些年国家财政对农村危房进行补贴,而这些补贴并不是用于改造危房的;而是官员的又一种收入途径。正因为如此,所以官员并不希望危房改造成为好房子;因为这将少了一块收入。反正危房里住的肯定是百姓,这就是危房成为官员笑而百姓愁的中国特色。

是啊!我当年在农村时修建的房子仅仅因为我的弟妹们不维护,所以多年前就成为了危房;当年我想回乡办个小型生态养殖场,但因为与村干部的关系不好;所以拒绝批准。后来我打报告想重新修建的房子,但村干部同样以我的户口不在农村而拒绝;后来有个乡镇书记协调说由村干部去帮助我办,然而几年过去了却依然没有见到我能够维修危房的批示。最近听说鄂州市统一规定不允许老百姓自行修建住房,所以我当年修建的房子就变成今天这个样子了(如图)。但因为这房子看着都太危险了,所以我们连里面的东西也不敢往外般;更别说在这里居住了。然而在我们今天社会到处创建各种新文明与新气象,为何却没有人关注这样的住房是不是损害了社会形象。

我们社会这次浙江奉化居敬社区原29幢的塌楼,从而震惊了全社会竟然还有这么样的危房;就是这事实从而引发了全社会清查危房的活动。如我的一位朋友在做清查危房的工作,他说武汉市解放前修建的住房竟然没有成为危房(如我居住的粮道街就是解放前修建的平房,已经七十多年了);而最近这些年修建的住房竟然接二连三地成为了危房,如他亲自参加鉴定的某居民楼竟然是某单位修建的不到二十年的改制新房;结果却成为了名副其实的危房。因为这样的危房改造相当困难,维修不可能了;而重建则意味着又要交土地金等,从而使住房的人白白增加成本。此外就是谁重建依然是问题,因为改制房的原来单位自然不会承担修建义务了;而这各家各户的住房又如何新建的确是我们社会的新问题。

因为我们社会的法律规定土地使用年限为70年,所以住房成本中的土地使用费用应该是交到了70年。可现在住房垮了,这修建就得重新交钱审批;这难道不是老百姓白白增加成本吗?如我老家的房子应该是70年吧,可现在不到30年就垮了;这是不是还需要重新交钱修建。如果不是因为权力在村干部那里掌握,我肯定早就维修了这住房;因为我们社会的古老房子中百年的多的是,难道我们这技术进步的今天竟然修建住房还不如百年前的人吗?这就是我们今天的社会竟然古老的房子还没有成为危房,而我们这新修建的房子竟然成为了危房;这难道不是一种绝妙的讽刺吗?

我们看到这浙江奉化居敬社区倒塌的房子还有政府支撑,因为现在这里的居民由政府提供补偿方案;但因为我们今天是商品房的社会,所以这废墟还不能被拆除或清理;主要是政府按照每月每平方米20元进行补偿,时间暂定为一年;并另加一笔5000元的一次性补偿。但这个方案始终没能得到居民的认可,因为一旦认可这个补偿标准并签字后政府就要把房子拆掉了。“但是光给这一笔钱有什么用呢?一年让我们在外面飘着,不知道什么时候才能解决住房。是原址重建,还是另外提供住房?应该先定下这个方案后再跟我们谈过渡安置,所以我们不能允许他们拆房”。

我们看到政府方面发放的通知:“居敬小区29幢已部分倒塌,未倒塌的25户房屋不能居住;由宁波江东开运挖掘有限公司拆除。拆除中造成的房屋内任何遗留财物毁损、遗失,住户不得要求赔偿”。“留在家里的家具家电会由消防部门尽可能取出来,但政府不提供财物补偿”。是啊!我老家的房子里就有我家的全部家当,因为我们从来没有搬家呀;但我们现在的社会真的很奇怪,很多在外面当官的人回家都能在粮田里重新修建别墅;而我家这老房子竟然就是没有人批准修建,说是“鄂州市文件规定:‘六十岁及以上的老人不能拥有住房,十八岁以下的孩子不能拥有住房;而没有本地户口的人同样不能拥有本地住房”。正因为如此,所以我家的老房子就只能这样摇摇欲坠。可是我不明白的是这些当官的人同样全部是没有本地户口的人,他们又为何能在本地修建别墅呢?而不允许我回家修建这老房子的鄂州市,竟然鼓动我回鄂州市买商品房;这究竟是为什么呢?

原来我们是社会主义国家,我们的主要目的就是经济效益;如果你回家给各级领导送礼,什么地方都能修建住房。如果你想公事公办,就是你拥有房产证的住房也不能维修。今年过年时我听一位当村干部的亲戚说,有的鄂州领导公开说现在有权有势的人应该是房子全部修建完了,所以现在拒绝修建住房肯定不会得罪权势;因为现在想修建住房的肯定都是一些没有权势的老百姓,因而鄂州市能够控制‘一刀切’的个人建房;而政府与开发商的修建住房速度不仅不能停,反而还要加快;因为这是鄂州市快速城镇化的目标。

在快速推进住房现代化的进程中,我们的各级领导全部是做表面文章的高手;如我们武汉的主干道两边的住房全部墙面建新了,所以外来人见到的武汉市到处是新房。然而我们这些解放前修建的老城区,却依然还是解放前的古老面貌;因为根本没有人会关注这里。就如同我老家鄂州那也是新房日日新,但却依然还有我老家这样的房子存在;因为它根本不影响我们社会主义国家的形象,但我们的财产却受社会主义国家的控制;所以我们只能眼睁睁地看着这房子倒塌,因为倒塌两年后这里就不再是私人的了;这就是我们社会主义国家能够持续房地产的奥秘。

当我正准备写这篇文章时,有个朋友要在自己的老家修建住房;于是带我去与一个建筑老板谈项目质量与价格。当这位老板推荐了一些建筑材料后,我就问这些建筑材料的质量可靠吗?这位建筑老板说满足当前的国家建筑标准都没有问题,但是要想保持百年就很难;因为今天的中国建筑没有一处有流芳百世的概念,全部是满足国家定义的五十或七十年寿命的概念;而更多的价廉物美的建筑材料实际也就是满足三十年的寿命。我说那我们社会不就是永远要拆迁或重新建筑吗?这位老板竟然说这正是我们社会的潜规则,因为这样才能持续房地产火热;而且政府的经济效益也保持永远递增。是啊!你这房子修建时政府已经收了你70年的土地金,可你这房子竟然不到30年就拆除而重新修建;于是政府在你住房30年时又收你70年的土地金,这就是我们社会这么多危房而政府却高兴的原因;因为它不仅不影响我们社会主义国家的形象,反而成为社会主义国家的经济源泉。为什么我们今天社会这么多危房没有人管,原来是我们的各级领导真心希望这危房全部倒塌;因为政府早就想用这土地修建商品房了,这就是我们今天社会的官员对危房无动于衷的原因;因为不可能有官员还住在危房里,因为危房只是老百姓的危房;这就是危房成为现在官员笑而百姓愁的奥秘。危房,现在官员笑而百姓愁的中国特色! --------一位普查危房的朋友道出了我鄂州农村老家的危房改造总不批的秘密! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017