注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

原来报国无门的不仅仅是我们, 因为连我们社会的既得利益者也感叹自己报国无门; -----一位朋友说他的一个当国企负责人的亲戚临死前的感慨就是自己报国无门!  

2014-04-19 06:38:11|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来报国无门的不仅仅是我们, 因为连我们社会的既得利益者也感叹自己报国无门; -----一位朋友说他的一个当国企负责人的亲戚临死前的感慨就是自己报国无门! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

原来报国无门的不仅仅是我们,

因为连我们社会的既得利益者也感叹自己报国无门;

-----一位朋友说他的一个当国企负责人的亲戚临死前的感慨就是自己报国无门!

汪华斌

昨天碰到一位朋友,他说我总是说自己报国无门;谁知这次他的一个当国企负责人的亲戚临死前也感叹自己报国无门。既然还有体制内的人报国无门,这还是我第一次听到的感慨;就问是咋回事。他说他去探望他的一位当国企负责人的亲戚,谁知这亲戚临死前竟然拉着他的手感慨自己这一生很满足;说改革开放这三十多年来使自己该享受的全部享受到了,也就说吃喝嫖赌样样俱全;而且连毒品的味道也品尝到了。至于子女更是在国外安家立业了,所以自己死而无憾;唯一内疚的就是没有报效国家,因为这些年全部是国家对他的给予;而国家并没有通过什么途径要求他回报。因为我们社会即是对灾区捐款也都是形式主义,那就是各级领导的捐款数量都有比例限制;想多捐款就违背了官场潜规则。正因为如此,他说他想将自己的四套房子捐献出去;可国家竟然没有这方面的规定,所以也只能在自己死后将这些住房全部空闲起来。

我们知道改革开放后最大的变化就是我们社会将人分成三六九等了,而且泾渭分明的就是体制内外的身份;虽然体制内也分三六九等,但最低等的人也比体制外的人高贵;因为我们社会改革后定义的体制外的人也就是自谋出路人,即这些人在不享受我们社会全民资源的前提下自谋出路;也就是说体制外的人只能是两种活法,一是通过体制内的关系继续从全民资源这里得到利益;另一种就是自己想办法到体制外谋生,含自己到国外经商或打工的人。正因为如此,所以我长期发表文章说自己是报国无门的人;因为我就是因为自己能力比领导强并同时还是洁身自好的人而被领导强制性从体制内赶到体制外的人。由于我下岗后根本没有关系从全民资源这里获得利益,所以我只能自己到境外打工;这样的人纵有报国之心,却也的确是无报国之门。

然而我没有想到竟然还有体制内的人感叹自己也是报国无门,从而才引起我的思考;细细一想还真的是这么回事,因为我们是一个听命于上级领导的社会;所以任何体制内的人也就是听话的人,根本没有报国的途径。在一个听话的社会,损失的是全民埋单;而得到的却是自己的。如我们的国有企业,从来没有听说哪个企业因为投资失败而将负责人的财产抵押;因为最后全部是以交学费的名义而核销了。而如果统计出来了效益,最先想到的肯定是这单位负责人的回报;这就是我们社会体制内任何人全部是旱涝保收的原因。正因为如此,所以体制内的任何人都具有一个共同的特征;那就是整天在公款吃喝玩乐,因为这体制内的事的确没有必要自己操心;所以才使得这些人同样报国无门,因为他们的确只专门得到国家的给予;而从来没有见到他们为国的任何付出,这主要是任何人在任何岗位都只会产生共同结果的原因。这就是我当年发现的傻瓜企业家现象,而今应该是体制内的任何岗位全部都是清一色的傻瓜岗;因为任何人到任何岗位都能胜任,难道吃喝玩乐都不会的是人吗?

如果说我们老百姓报国无门还无所谓,但掌握国家资源的人全部都报国无门就可怕了;这好像是应了一个著名作家的名言“这是最好的世代,又是最坏的世代”;因为权力者的“报国无门”应该是“盛世危言”。然而更可怕的是“报国无门”却同时产生“损国五花八门”,如中国今天官场的俗话“不贪不腐,对不起父母”;在一个大家全部报国无门之时却打开了‘损国五花八门’,这国家难道还能不可怕吗?

有人开出了欲救中国的一剂猛药,那就是杀尽贪官而后快;然而在当今内忧外患之时,杀尽贪官恐怕会适得其反。因为当今中国的财产绝大部分已经被贪官捞到手了,而老百姓拥有的远远不到贪官的零头;正因为如此,我们应该创造一个给富贵之人报国的机会;那就是改革开放后从体制内获得利益的人要为国为民奉献财产或生命。按照我们社会改革这些年最少有8000多万人获利计算,我们需要这些人报效祖国就够快;同样按照我们中国人喜欢保命的比例看,这些人最少应该有7000多万人愿意保留生命而奉献财产;而另外必然还有将近1000万人是愿意保留财产而奉献生命。于是我们就可以用这7000多万人贡献来的改革成果财产,用另外1000万人去打仗。只要对外战争一打响,没有得到利益的老百姓也就自然安静了;因为我们社会养活这些既得利益者三十多年,现在是他们奉献的时刻了;所以我们这些没有从改革中获得利益的老百姓也就心理平衡了,这就是活人的事情也只能用活人的智慧来解决的途径;而且这还是中国社会能真正和谐的根本。套用范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,使开创“先富之人报国五花八门”的途径;从而使中国走进一个财富两极分化的社会对应产生出两极分化贡献途径的新时代。在这样两极分化的贡献中,我们这些不需要贡献的人也就不必要感叹自己报国无门了;因为国是富贵人的国,而为国奉献的同样是富贵之人;这就是自谋出路之人是什么国籍并不重要的原因。然而如果这些享受改革成果的富贵之人能自由选择国籍的话,那才是我们社会最大的悲剧。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017