注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

在钓鱼岛我们会狭路相逢勇者胜吗? ------朋友们谈论美军将领首次强硬对中国表态时的感慨!  

2014-04-14 06:05:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在钓鱼岛我们会狭路相逢勇者胜吗? ------朋友们谈论美军将领首次强硬对中国表态时的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

在钓鱼岛我们会狭路相逢勇者胜吗?

------朋友们谈论美军将领首次强硬对中国表态时的感慨!

汪华斌

昨天参加了一个朋友的聚会,大家竟然谈论起了美军最近对中国强硬表态的话题;于是大家就说这次究竟是狭路相逢勇者胜,还是相逢一笑泯恩仇;中国人都在拭目以待。因为中日两国在东海的搏弈已经僵持了几年,而这几年中日都说自己是胜利者;当这次美军将领首次表态“美军不用上岛也能消灭登钓鱼岛的解放军”,从而为这个话题增添了泾渭分明的色彩;因而成为了国内最普遍的话题。

我们看到日本新闻网412日报道:“美军驻冲绳最高司令官兼第三海军远征军司令惠斯勒表示:假如中国军队武装‘占领了钓鱼岛’的话,美国海军陆战队甚至不用登岛就有充分的能力夺回岛屿”。这是美军高级司令官首次在公开场合表明美军将会在中国军队攻占钓鱼岛(尖阁列岛)之后会采取直接介入的军事行动,从而帮助日本夺回这一岛屿。惠斯勒司令官在11日于华盛顿举行的记者恳谈会上说:“如果(美国政府)下达夺回尖阁列岛(即中国钓鱼岛)命令的话,我们将能迅速执行这一任务”。因为“钓鱼岛是由一群极其狭小的的岛屿组成,也许不需要派兵员登陆就可以扫除威胁”。也就是说美军实际并不需要派出海军陆战队,只需要从海空实施攻击就可以消灭中国军队。

这是这几年来中日钓鱼岛僵持最直接的军事表态,而且还是美国的国防部长访问中国后的表态;也就是说如今美军已经到了肆无忌惮的程度,根本不需要顾及中国人的心理承受。看惠斯勒司令官表示:“虽然日中双方都已经表现出了自制,但是现场发生判断错误引发武装冲突的可能性依然存在”。正因为如此,所以针对日本组建水陆机动团问题惠斯勒司令官表示欢迎。他说:“这不仅有利于在整个亚太地区的救灾作战,也会成为美国海军陆战队的强大的伙伴”。

面对如此强硬的军事表态,我们社会倒没有声音了;因为我们社会现在没有了同仇敌忾,大家都在捞取自己的利益。这是因为我们是一个全民所有制的社会,所有资源全部控制在权力者手中;而改革开放后我们承认谋私的合法性,从而开创出了中国特色的‘以权谋私’的新局面。正因为如此,全国人都盯在了全民所有制这个大蛋糕上;任何人都在想方设法能从这里得到最大利益。也正是这个原因,所以我们今天的人在利益面前真的就是狭路相逢;虽然最后都不是勇者胜而是权力偏袒的胜,但人们依然还是争斗越来越激烈。

虽然今天的人们对利益是狭路相逢,但却对权力还是相逢一笑;根本没有人敢对权力者狭路相逢,绝大多数基本是泯恩仇。我感受最深的是我老家有户人家有四个儿子,那可是村子里的恶霸;有次某人仅仅是对他家埋怨了几句,最后这几兄弟竟然手拿菜刀到人家屋里去扯皮;害得这人跑到山里面躲了一晚上。然而前些年我村有120多亩山林别邻村的人侵占了,村里的人希望他家参加去上访;谁知这兄弟四人竟然全部外出打工去了,根本不过问这120多亩山林的事。更不可理解的是这事发生后村里很多人与邻村的人结仇了,而只有他家却与这邻村的人笑谈往来依旧。有一次我在车上遇到一件事,更是叫我好笑;当时我前面座位上有个人下车,于是从后面跑了个人抢这座位;而前面刚好也有个人跑上来抢这座位,结果两人发生了争执。这时刚跑上车的年轻人正要挥拳准备动武之时,只听见后面有人一声高喊;这年轻人的拳头竟然停在了半空中,原来这后面高喊的人正是这年轻人单位的领导;而旁边抢座位的人是这领导的亲戚,所以这领导一出面就快速地制止了一场打斗。如果不是这位两边都认识的领导在场,这里是不是将发生一场狭路相逢的打斗。然而即使将要发生的狭路相逢,遇到权力也会立即就相逢一笑泯恩仇。

我们不会忘记我们今天社会矛盾激化,主要就是现在的人好像都是狭路相逢;如广西警察本来就是准备买东西,谁知竟然掏枪而开枪杀人;这难道不是狭路相逢吗?还有我们的城管竟然将旁边扯架的老人打死,这能不是狭路相逢吗?更有我们的各级领导对待上访人员的痛恨,那真的就是‘打击报复一千次,不可宽容放过一次’;所以其打击报复力度比狭路相逢更加凶残,从而造成多少上访人员的家破人亡。也就是说今天的人相互之间就如同狭路相逢,任何事情全部都是争强好胜。然而对外我们却有精神胜利法,如我老家120多亩山林白白被邻村侵占后而村民小组长竟然说‘这些年也没人去种,这也不算是损失吧’?我原来单位投资海外血本无归,而单位负责人竟然说这学费使很多人学会了对外投资的诀窍;我们的钓鱼岛这些年听到的也是我们胜利,难道我们就不能继续胜利下去吗?因为这些年我们胜利的钓鱼岛也不在我们的控制下,那么与失去钓鱼岛究竟差别在哪里呢?为何胜利的我们却也不能使钓鱼岛真正意义上的回归,这胜利难道不是中国特色的精神胜利吗?我倒佩服普京,不管咋说他都使克里米亚回归俄罗斯成为了事实;哪怕你西方国家的经济制裁,他才是不笑而泯恩仇的真正高手;因为他从泯恩仇中得到了真正的利益。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017