注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

今天的中国人究竟是怕死还是不怕死? -----一位目睹公交车上抢座位而斗殴死亡事件的朋友问我的话!  

2014-03-09 08:05:59|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的中国人究竟是怕死还是不怕死? -----一位目睹公交车上抢座位而斗殴死亡事件的朋友问我的话! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

今天的中国人究竟是怕死还是不怕死?

-----一位目睹公交车上抢座位而斗殴死亡事件的朋友问我的话!

汪华斌

昨天碰到一位汉阳的朋友,她竟然在214日下午在汉阳好美佳车站目睹了这起斗殴事件;她说当时见到很多人围着看,挤进去才看见有几个人在打斗。后来是警察与救护车都来了,才知道这抢座位竟然导致死人。她问我这说明今天的人都不怕死吗?可为何需要救人或保护集体利益时却总是没有人呢?我说这就是今天的中国人,他们能为自己一分钱的个人利益而拼命;但绝不会为集体的利益而牺牲自己,因为就是付出汗水也都不愿意。

按照网络上披露的情况,这应该是两家人争座位而引起的斗殴;首先有人下车于是这死者与其妻子乘机坐了下来。然而当他看到旁边还有一个空位子,就想为自己的父亲占位子;谁知另一家人的男子不愿意了,于是就去抢这个空位子。但坐在位子上的死者硬是不允许人家过去坐,从而激怒了这男子;于是对殴起来了。如果这时双方的家人是息事宁人,这事态也不会如此发展;而是双方的家人全部参与斗殴,结果就产生了群殴。后来说是孕妇就停止了打斗,说明了对方还是知道轻重。那知这死者坚决不依,硬是要斗过你死我活;结果就真的出现了斗殴致死的事件发生。

我不评论这起事件中的谁是谁非,因为它有公安机关的评定;我只是说仅仅因为抢座位,这值得吗?如果是一家人想坐,为何不坐出租车;那不就都有座位了吗?在这抢座位的过程中,竟然不是语言而是拳头说话;这难道还是文质彬彬的中国人吗?因为在个人直接利益上挑战了自己,所以双方都想拼过你死我活;结果真的出现了你死我活,这难道就是他们当初所设想的结果吗?

我在以前的多篇文章中说过,现在的中国人特别火大;只要是侵犯了自己的个人利益,就能拼命。如我老家农村有个老乡仅仅是一条水沟的水流到另外一家田里,结果这家兄弟四人竟然拿刀拿铁棒子上人家屋里讨说法;害得人家半夜跑到山上去躲了一晚上。你说报案吧,他说只要他家有一人被捕就要杀这全家人。从此以后这村里再也没有人敢招惹这家人了,因为他们就是大家认定的地方恶霸。然而这恶霸只是为自己家的利益如此,而为集体利益竟然躲得比兔子还快。如我村的一百多亩山林被邻村强占,村里组织青壮年去闹;而只有他家这几兄弟竟然一个也不去。后来村干部修房子将他家的菜园侵占了,同样也没有见到他家有谁到村干部家里去闹。这就是今天的中国人的小聪明,敢与比自己势力弱的斗;而对权力则是敬而远之。这也是我们今天社会真正与腐败分子公开斗的人并不多,而与老百姓争利益相斗的现象倒是比比皆是。甚至有的是亲兄弟为利益而斗殴的也不少,但真正为集体财产或利益而与权力公开争斗的倒是少见。正是这样的社会风气,从而造成腐败分子腐败起来实际是肆无忌惮;因为他们早就知道老百姓不会与他们斗。

我们看到中国人就喜欢看热闹,所以任何地方斗殴肯定都有很多人围观;但决不会有人上去制止。就连我有一次在公交车上与小偷扭打在一起,而且高喊‘小偷’;可车上本来挤到满满的人竟然为我让出了一个大圈,就是没有人上前帮助我。而司机更是害怕,竟然提前开车门而让小偷跑了。因为现在的人私心太重,根本不会无私无畏;所以说从社会学的角度看,今天的中国人相当怕死;因为怕死的人肯定不会勇敢,这也是今天社会很少勇敢之人的原因。

正因为如此,所以今天的任何领导都很放心;因为他们知道中国不会出现乌克兰这样的聚会,肯定不会有一个人为什么公平正义而聚会。但中国人却会为强拆而拼命,这也是这些年实践经验的总结。所以安抚中国人很容易,哪怕你卖国求荣也没有人反对你;就如同我老家的村干部将我村一百多亩山林权放弃了,不是照样当他们的官吗?因为老百姓最多就是背地里牢骚几句,根本没有人敢出头质问领导。所以说今天的中国人本质上是都怕死,但是为了自己的实际利益也还是头脑发热;这武汉市为争一公交车座位而拼命死去,这难道不就是典型吗?可如果真的叫他们到钓鱼岛上去打仗,恐怕他们的腿早就发软了。

今天的中国人究竟是怕死还是不怕死?你懂的!

  评论这张
 
阅读(10579)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017