注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国所有城市人口快速减负的途径!  

2014-03-26 06:38:45|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国所有城市人口快速减负的途径! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国所有城市人口快速减负的途径!

------那就是各级党政机关都全面从各城市搬到农村去,

从而将首都、省都、市都等城市还原成原先特色的城市功能;

而且此举将同时快速推进城镇化了。

政协委员建议迁都南阳襄阳盆地而引发我的朋友们的吐糟!

汪华斌

昨天几个朋友谈论两会的代表与委员言论,说现在八卦的比较少;也就是说以奇谈怪论出名的人少了,所以大家反而对代表和委员的印象好了。然而如果说现在两会上还有八卦的话,恐怕当选政协委员建议迁都之说;于是朋友们在一起吐糟,说迁都还真的是中国人的福音。我说我多年前就正式发文,说要将党政机关全部搬迁出北京;这样才能从根本上缓解北京的交通压力,从而使北京真正成为一座文化城市。

我们看到迁都竟然是一场持续了三十多年的“口水仗”,因为它从上世纪80年代一直延续到2014年全国两会会场。如这次全国政协委员李崴在接受媒体采访时就提出一个观点,南阳襄阳盆地可建都城。李崴从自然环境、经济、文化、军事、政治等五个方面介绍了迁都的必要性,并认为用30年左右的时间迁都到中部南阳襄阳盆地最为合适;因为这里能够建设一个几近完美的首都。更重要的是李崴认为,首都的设立首先应考虑环境是否适合人类生存;环境要素在于气候、空气、水、食物和住宿。“迁都的呼声由来已久,我比较赞成迁都南阳襄阳盆地的方案”。李崴介绍该方案是在南阳襄阳盆地及汉水流域建立汉京都市圈,此地理位置正好处于全国东西南北的中点。而在此前北京理工大学教授胡星斗也在网上发出酝酿已久的迁都建议书:“中国北方的生态环境已经濒临崩溃。我们呼吁:把政治首都迁出北京,迁到中原或南方”。并上书党中央、全国人大、国务院,建议分都、迁都和修改宪法。

虽然我们很多人认为这不过是八卦,但还是引起轰动;叫好者有之,批评者也有之。当然我并认同迁都是一项繁琐的工作,因为我们现在不是到处制造新区吗?既然如此,我们再制造一个新区成为党政机关区;这又有什么问题呢?有人说这需要耗费大量人力、物力,绝不是简单说把行政机构搬离就算迁都了。然而我们鄂州就有这个打算,准备开发一个新区作为党政机关的办公区;而且红线已经规划了,这难道就是难的概念吗?

我们知道我们社会是一个权力社会,党政机关在深山老林里也能成为中心;所以说国家的首都需要是政治、经济、文化甚至交通、科技的中心,这话还真的片面;因为我们的党政机关即使搬到大沙漠,同样也能发挥出首都所应起到的效应。毕竟我们是权力社会,所以今天的中国到处是党政机关办公大楼耸立在新区,没有一处说这不是行政机关呀。正因为如此,今天的首都还真的就是一天就可以完成的。

自从我们全社会房地产经济后,我们社会雨后春笋般出现新区;而产业新区有萧条的现象,而惟独没有党政机关搬到新区萧条的先例。更为重要的是我们社会的建设,全部是围绕党政机关全面展开;正因为如此,所以任何偏僻的党政机关最后都成为了城市中心;这才是中国城市堵的原因。因为党政机关领导需要住在空气新鲜的地方,而党政机关办公大楼即使建在深山老林里也能很快变成了城市中心。而我们社会最不经济出行的是谁,就是我们社会的大小领导;因为领导按照等级配备小车,所以各级领导的小车多成为任何城市堵的主要原因。所以有些老城市的党政机关搬迁到郊区,可没有多久这郊区又成了核心城区;因为围绕党政机关铺开是今天我们所有城市快速膨胀的原因。

我们看到习近平对北京的定位是,“调整疏解非首都核心功能,优化第三产业结构;优化产业特别是工业项目选择,突出高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化”。正因为如此,所以只能要求一些“非”京字头‘高校、医院外迁’;因为我们社会的办事处与央企总部撤离北京相当难。而这些机构一旦随着党政机关外迁,它们肯定会接踵而来;因为我们社会的党政机关不是围绕什么经济的概念,而是经济始终围绕党政机关的概念。这也意味着,任何党政机关搬迁到任何地方这新的经济圈自然也就形成了。如果我们的党政机关搬迁到钓鱼岛上,我们社会的政治、经济、文化圈还是依然围绕它形成;这就是中国特色。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017