注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

军队勇敢乘以社会科技等于国家战斗力 -----一位台湾退伍老兵回来探亲与我聊天时说的话!  

2014-03-25 08:34:09|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军队勇敢乘以社会科技等于国家战斗力 -----一位台湾退伍老兵回来探亲与我聊天时说的话! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

军队勇敢乘以社会科技等于国家战斗力

-----一位台湾退伍老兵回来探亲与我聊天时说的话!

汪华斌

这次俄罗斯出兵乌克兰震惊了世界,说这俄罗斯咋又敢叫板美国了呢?难道真的俄罗斯国家军队战斗力大增吗?结果与一位台湾回来的老兵聊天,他说这是政治家斗智而不是战斗力的对抗;他说任何国家的军队勇敢不勇敢,主要看这国家里的人;如果大家都不怕死,那么这国家的军队肯定勇敢。如果这国家的人都怕死,这军队肯定也不会勇敢。至于战斗力还真的不是勇敢的产物,而是勇敢乘以科技的产物。也就是说如果这个国家的社会科技相当发达而且领先,那么这个国家的军队肯定战斗力特强;哪怕这军队的人并不勇敢,但战斗力却不低。他说别看朝鲜闹的欢,但现在朝鲜的军队实际没有什么战斗力;如果美国真的想打朝鲜,估计不到24小时就能叫朝鲜消失。

我们看到当今世界不怕死的社会还比较多,如朝鲜人肯定不怕死;这次乌克兰展示的也是不怕死的社会,因为那么多人敢为国家前途而闹。按照这个原则,既然乌克兰今天的人不怕死;那么乌克兰的军队肯定勇敢。然而勇敢不等于战斗力,战斗力还需要社会的科技;而这些年科技正好是乌克兰最缺乏的,因为从前苏联分离出来的它只会吃原来的老本;所以前苏联的科技老本也将被其耗尽,这才是乌克兰军队不能与俄罗斯军队相提并论的原因;因为两国军队的战斗力一目了然,所以乌克兰人民知道自己的军队根本不能保护自己;这也是乌克兰政客寄希望于西方国家的原因。

我与这位台湾老兵探讨两岸的战斗力,他说大陆与台湾根本不是一个档次;因为两岸的军费开支就看出差距。然而他说现在大陆人的价值观变了,估计对军队的勇敢造成极大的冲击;也就是说假如将来发生战争,大陆的军队肯定不会有当年志愿军那么勇敢。正因为如此,所以今天的大陆战斗力只能寄希望于科技。由于他说对大陆科技的不了解,所以不好评价大陆的军队战斗力。他只是担心在假冒伪劣的大陆,这会不会影响军队的科技;如果军队也是这么假冒伪劣,则大陆就根本没有战斗力。如果军队不受大陆社会假冒伪劣的影响,其战斗力还真的在世界上不可小视。

我知道这涉及敏感话题,所以这位台湾老兵也不会直言;但他说的军队战斗力理论的确新颖,因为勇敢再也不是战斗力的主要因素了。的确从精神范畴方面谈勇敢,就会发现美国人是极其勇敢的民族;虽然美国只有200年的历史,但他们却几乎每年都会用兵打仗。更为重要的是美国战争绝大部分都是在境外作战,从而树立了美国人勇敢的进取心的。而我们中国正好相反,因为我们长期喜欢窝在家斗。正因为如此,所以现在国际上都有人认为抗日战争的胜利并不是中国人的胜利;而只是由中国人享受的胜利。

当今世界第一战斗力的美国不仅仅勇敢,而且美军严格和艰苦的训练也是有目共睹的;如在围绕有效使用高科技装备上,美军竟然也在训练恶劣环境中利用自己的优势打击敌人的战术。正因为如此,所以全世界都公认高科技装备与美军勇敢融为一体的了。所以任何高科技装备在美国手里都是战斗力,因为他们的人素质要求早就与之对应了。所以这位台湾老兵说当年从美国人那里拿了一些高科技装备,竟然因为无法有效掌握和熟练运用高科技装备的成为了废弃物。

我现在明白了当年美军打伊拉克,美军才十几万人就轻松攻下了拥有100多万兵力的伊拉克;也就说美军这20万兵力的战斗力,远远超过了伊拉克300万军队的战斗力。我们知道常年的战争,伊拉克人不可能不勇敢;但没有高科技装备的伊拉克军队能是强大的吗?其实这种观点没有任何意义,因为单极世界就证明了美军的强大。我早就明白其实朝鲜并不想与美国对立,它们也想投靠美国;只是因为美国根本不理睬它,所以朝鲜才不断搞出一些动作。可如果真的与美国开战,24小时就能叫朝鲜消失已经不是危言耸听了。因为这些年的强军路线使朝鲜科技倒退与经济萎缩,朝鲜依靠什么来提高其高科技;没有高科技支撑,朝鲜的军队能有战斗力吗?我现在也明白了,为什么中国人越来越怕死;这也是中国人不愿意打仗的原因,因为我们已经没有了勇敢之气。现在支撑我们军队的恐怕主要就是科技,如果没有了科技我们的军队同样没有战斗力;这大概是我们在世界上不能强硬的原因吧。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017