注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何孩子总喜欢对我们(父母)高声喊叫?   

2014-03-22 07:10:58|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何孩子总喜欢对我们(父母)高声喊叫? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何孩子总喜欢对我们(父母)高声喊叫?

------一位朋友说自己的孩子对自己老俩口总是高声喊叫,而对他的孩子却是轻言细语;

他问我这究竟是为什么?

汪华斌

昨天去看望一位多年的朋友,发现他很郁闷;他说他自己现在真的很烦躁。因为退休在家没有事就是带孙子,谁知竟然样样都不如儿子与媳妇的意;经常对自己大喊大叫。然而这对父母高声喊叫的人,竟然对他们自己的孩子却是轻言细语;他说即使孙子哭闹他们竟然也不发脾气,还是和颜悦色地花言巧语。他说自己实在受不了,可又没有办法躲开;因为没有房子只能住在一起。他说为何今天的孩子这么样,对自己的父母亲总是高声喊叫;难道真的是怕我们年老听不见吗?

我不知道究竟有多少人有如此感受,而我就是深有体会;儿子即使从美国回来,同样对我们也是高声喊叫;真的好像是要从气势上镇住我们一般。正因为如此,我与儿子基本很少交流;通常都是儿子发指令给他妈妈,而从来没有说是不是还要征求我的意见;因为知道我从来没有发表意见的权力。正因为如此,我也是感觉老俩口带孙子最舒服;因为只要儿子与媳妇在身边就有矛盾。更重要的是这些80后真的很奇怪,对父母亲从来没有轻言细语;全部是高声喊叫外带不耐烦。

后来有人说这是现在中国人的共同特征,普遍存在高声喧哗的现象;正因为如此,所有菜有巴黎圣母院专门制作了一个用中文写着“请保持安静”的牌子。因为全世界的人都知道是中国人喜欢大声说话和大声喧哗,所有在中国社会任何地方全部是高谈阔论的人群;而且全然不顾周围人的感受。说实在的话以前我没有体会,现在年龄大了竟然越来越喜欢清静;所以在公共场所碰到高谈阔论的声音相当反感,这也是我喜欢到美国居住的原因;因为那儿根本不会碰到高谈阔论的声音,即使是公共场所也是静悄悄的。后来发现到餐馆吃饭有声音的肯定是中国人,因为西方人连在自助餐厅也都是无声无息。后来有人告诉我说这与文明素质无关,是文化和习惯的使然;并举出了中国各级领导的任何发言全部是声若洪钟,而且抑扬顿挫兼备。而外国人除了拉选票有这种激情外,就连学术会议也都是轻言细语;根本不是以声音来证明成果。

是啊!我们现在基本见不到对老百姓轻言细语的官了,因为中国的任何官全部是在气势上先镇住你老百姓;在这样的气势下,即使老百姓有理最后也被官而强词夺理了。因为这是等级制与‘官本位’观念造成的,所以今天的中国官员很少有对老百姓和颜悦色的人;因为他们已经忘记了这个平等待人的词语。而我们这些独生子女的家长之所以现在得到子女的高声喊叫的回报,全部是我们当初对他们百依百顺的结果。正因为如此,所以现在当我对他们的做法或观念有不同见解时就能得到高声指责的喊叫。因为他们的高声喊叫不仅仅是表达他们的不同意见,而且还有不耐烦的意思。

当然好像中国人喜欢高声喧哗是历史,因为我们通过几千年的中国文化而一目了然。如我们的历史题材的电视剧中官老爷们出巡前面都要打出‘肃静’的仪仗,这就是说小民们在官员这里只有鸦雀无声恭候的资格。如果我们的小民平常就是轻言细语,这样的仪式不就是多此一举吗?正因为平常小民喜欢高声,所以官员才要你肃静呀。

按照自己的情绪宣泄,哪管别人的感受;这好像成为了今天中国人的共性。前些时我的亲戚来而晚上带他出去玩,回来是路过我小区外的一个夜市;当时已经是晚上10点钟了,可这里的夜摊烧烤周围全部是大呼小叫;而这里四周都是居民房,我真的不理解这里的居民如何睡觉。再加上前些时广场健身群魔乱舞噪音扰民的新闻,就知道我们中国人的确没有换位思考的概念;全部是按照自己的随心所欲释放,而不管环境与条件是不是允许;这应该既是文化也是文明,因为这是我们整个社会文明的展现。

有的中国人为这个用中文写着“请保持安静”的牌子而愤怒,说这个牌子无异于是明明白白地告诉“请中国人保持安静”。可我们却能在我们的日常生活中经常遇到这样的情景:两个人讲到兴奋之处,狂笑不已、手舞足蹈者有之;在大街上或公共场所接打手机高声交流者有之,在公共场所交谈高声喧哗的更多;而且这些全然不顾周围的人投来异样的目光。为什么我们社会不能杜绝在公共场所大声喧哗的现象,因为我们从领导到百姓还没有使我们的生活更安静的概念。

朋友参观台北故宫博物院回来告诉我,说有工作人员举着“请轻声细语”的牌子在展厅里逡巡;她当时还不明白,为何不是“请勿喧哗”或者“请勿大声说话”呢?后来在地铁车厢里又看到了同样的告示:“请轻声细语”。原来台北还真的就是一个需要去辨别细微处的城市,台北就是一个应该轻声细语去叙说的城市。因为台北原来这儿大小汽车和摩托车都是不按喇叭的,再加上人们间的交流都是“轻声细语”;这个城市能不安静吗?

原来“轻声细语”既是一种社会规则,也是一种人的活法。任何社会的任何居民,谁都可以选择自己的活法;可是谁都不能妨碍了他人的活法。为了尊重他人,请勿高声喧哗;因为你的轻言细语是对大家的尊重。我们经常说心与心的交流需要静静地聆听,所有声不在高而是有音则行。正因为如此我们这些独生子女的家长更希望能得到子女的轻言细语,因为这是我们付出的回报;同样我们老百姓也希望官员对老百姓轻言细语,因为只有这样你才能听得见老百姓的心声。我们中国人要想赢得世界的尊重,首先就应该轻言细语聆听世界;因为只有聆听我们才知道我们与世界的差距,这是我才悟出的道理。

为什么我们这代人的孩子喜欢对我们高声喊叫,因为他们对我们根本就没有和颜悦色的概念;这同样也是中国官员对待老百姓的态度,因为没有和颜悦色的概念所以只有高声喊叫。至于中国人满世界高声喊叫,同样是因为没有和颜悦色的概念。我们为什么不能轻言细语,首先是因为我们缺少和颜悦色;这就是我们今天的社会;一个不知道叫人和颜悦色的社会。正因为如此,所以今天的中国人才会到处高声喊叫;好像全世界都欠我们似的。

  评论这张
 
阅读(8141)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017