注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

成龙在国内不走后门也办不成事呀! -----一群朋友开导我老家房子因为三年还没有办下手续而倒塌的感慨!  

2014-03-13 06:53:18|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成龙在国内不走后门也办不成事呀! -----一群朋友开导我老家房子因为三年还没有办下手续而倒塌的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

成龙在国内不走后门也办不成事呀!

-----一群朋友开导我老家房子因为三年还没有办下手续而倒塌的感慨!

汪华斌

昨天晚上吃饭时与几个朋友聊天,说三年前鄂州新庙镇的领导当面表态为我家办理修建危房手续;谁知三年过去了,至今还没有见到手续。而房子却不等人,今年春节前夕终于倒塌了。我说这房子倒塌实际是中国社会官僚体制的体现,更是中国‘关系社会’的证明。因为我家的房子办手续时公事公办,所以没有委托关系走后门;于是这就办不成。因为领导表态也不过是放屁,因为连回声都没有。这时吃饭的朋友开导我,说成龙都说自己在国内办事难;因为他买了一块地,竟然七年都没有办好手续。

我回来上网才知道,原来这是成龙自己在小组讨论上说的话;他说:“我给别人的印象感觉我在中国内地很有办法,其实我根本没办法。我有一块地在内地,各种手续都办不下来;这个部门把我推到那个部门,推来推去;快8年了,都没办完手续;我准备放弃了,不要这块地了”。别说成龙是政协委员的身份,就是明星的身份也不同凡响。然而在我们这个关系社会,成龙没有找关系不是同样没有办好手续吗?正因为如此,所以成龙伤心地说自己准备放弃了;因为这办手续之路难,难于上青天。

自从网络披露有个记者办个护照都要来回跑七次的案例后,很多人都能感受到自己不委托关系办事的困境;甚至连两会上的全国人大代表都有办事难的体会,如有位代表所在的企业三年前就准备上一个利用农作物秸秆生产燃料乙醇的项目。本来这是个新能源项目,应该是国家鼓励发展的战略性新兴产业;然而实际情况却是三年多时间了但项目就是一直没有审批下来。“国家曾把这个审批权限下放到了省发改委,可省发改委相关处长给我们的理由是还要向上级请示;我们多次联系遭到无数次推诿,结果都一样”。据这位代表介绍,企业的生产线都试运行成功了;但是没有批文,还不能生产。为了避免闲置,只能改生产别的产品。准备了三年多,投入了四五亿元的项目;“说废掉就废掉了”。企业每年10万吨的秸秆废渣,只能烧掉;能再利用的资源也利用不了。我现在明白了为何我先后十二年引进生态项目三十多个到我老家鄂州农村,但农村干部全部是拒之门外;因为连人家这全国人大代表的企业都如此境况,我这以个人名义帮忙引进的项目能有好命运吗?

在我们这个关系社会,关系找到了还怕小鬼挡道;如安徽省一家房地产公司在开发一个楼盘过程中,楼盘所在县区中的一个科级单位领导不兑现相关承诺;原本没有问题的房屋预售等常规手续就一直无法办下来。最后公司不得不借高利贷勉强维持,债台高筑;几近破产。而我更有体会,如我妹妹通过鄂州市的高官办理了一处宅基地;于是手续也有了,就请了大型设备到现场施工。然而遇到村干部中一位跑腿的人,他竟然挑动几个村子说这是纠纷之地;结果这上面手续也办下来的宅基地同样不能施工。后来这几个村子的人因为需要找我帮忙,就给我说了这里面的内情;原来根本没有任何人纠纷,就是这位土官说没有经过他;从而他要体现自己的权威,于是就闹出了这一出小人闹剧;你上面的关系虽然能办下来手续,但阻止你动工的权力却在这样的土官手里;这就是我们这个妖魔鬼怪横行的社会。所以一位来自全国知名企业的代表对记者说‘一个处长、一个科长就导致一个项目拖了很长时间,或者拖黄了的事太多了’。“我不能讲,因为我得为上万职工的企业考虑。这方面应该去调查倒闭的企业,他们不怕说”。在去年全国两会上,有位北京代表就曾讲过企业研发的新产品审批被拖延的事件。他曾激动地表示审批遥遥无期,可能就卡在一个处长手里;“难道还要我们去给他送礼”。在今年两会上,记者再次见到了这位代表;他坦言去年国务院和北京市一系列行政审批制度改革举措的推出,让企业的审批流程加快了许多。但有的项目在过处长、科长这道坎时,还有些困难。审批权中的个别处长们有时像拦路虎,让一些级别比他们高的干部都有所忌惮。因为县官不如“现管”,而官大不如“管大”;所以“处长经济”和“科长经济”现象成为了中国特色。虽然他们都职位很小,但处于权力运行的关键位置;虽然他们不拍板,但却是具体经办者;虽然他们不是一把手,但一把手的所有指令都得靠他们执行;虽他们不是决策核心层,但他们却是“人微”而“言重”的关键人。正因为如此,所以今天的中国社会的处长、科长吃拿卡都非常娴熟;因为他们才是中国关系社会的主力军。

为什么我们今天办事这么难?原来就是这些人发现了办事也能发财致富的奥秘,从而造成不让这些人在办事中发财的事就办不成;这就是今天的中国特色,也是我们今天社会任何办事都是关系表演的原因。正因为如此,任何人想不通过关系而办事的基本无望;这就是成龙这样的名人告诉我们的中国社会定律,也是我家老房子倒塌的主要原因。

  评论这张
 
阅读(10713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017