注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何官员“吃苹果自己掏钱”也无人辞职? -----一位官员笑称起码还有免费的矿泉水而辞职却连水都得自己掏钱买!  

2014-03-10 06:46:02|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何官员“吃苹果自己掏钱”也无人辞职? -----一位官员笑称起码还有免费的矿泉水而辞职却连水都得自己掏钱买! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何官员“吃苹果自己掏钱”也无人辞职?

-----一位官员笑称起码还有免费的矿泉水而辞职却连水都得自己掏钱买!

汪华斌

这次外出碰到一些官员,就与他们笑谈今年过年他们应该比往年清净了许多;起码公款吃喝玩乐的少了,而且竟然连两会的吃喝风也淡化了。但他们自己都说如果说官员真的是“裸年”还是有些过,因为老百姓与往来单位还是要送礼的;因为在我对面的领导家里,虽然今年没有了往年那堆满凉台的礼品;但还是能见到经常往外抛弃的礼品盒,这说明只要是权力还在竞争中起作用;这请客送礼的现象就免不了。因为在我上次的外出几天中,竟然亲自陪亲朋好友招待过几次不同的领导;这说明我们社会即使对领导干部监督很严,但起码领导领导干部家里还是礼品不断。于是我就笑谈网络上的公务员抱怨声,竟然说“连吃个苹果都要自己掏钱买”。为何如此严厉却没有出现官员辞职,难道他们是在等待公款吃喝玩乐的春天吗?因为冬天很快就要过去了。然而没有想到我这认识的官员竟然说虽然吃苹果自己掏钱买,可当官还有免费的矿泉水喝呀;如果辞职,恐怕连矿泉水都得自己掏钱买了。

是啊!改革开放后最大的改变就是老百姓免费的项目越来越少,最后没有一项免费是绝大多数老百姓的基本特征。然而社会的两极分化就是这样形成的,因为当官的免费项目不仅越来越多而且待遇越来越高;如当官的有福利房分,竟然还有按照市场化原则的住房补贴;同样当官的有公车出行,可同时竟然还有比老百姓工资都高的公车补贴。正因为如此,所以我们社会的改革实际是营造社会两极分化的过程;因为老百姓全部实现自谋职业并全部自费,而当官的却还是高收入并且依然是全部免费。这也是我们社会很多官只在中国社会享受与收钱,而从来没有任何途径能叫他们自己掏钱的中国特色。也正因为如此,叫官员自己掏钱买苹果吃实在不习惯;因为这些年来他们在外或家里的任何东西从来没有是自己掏钱买的,要么是公款买的送到家里或放在办公室里;要么是下属或老百姓有求他们的公权力而私人掏钱买来送礼的,总之改革使官员养成了不掏钱的习惯;从而要官员自己掏钱买苹果吃还真的叫很多官员不习惯,所以才有公务员报怨“连吃个苹果都要自己掏钱买”;却不知道老百姓一直是自己掏钱买苹果吃。

由于那些“不该有”的福利成为公务员心安理得的囊中之物,所以稍微改进一下就叫苦不迭;正因为如此,所以老百姓希望能建立常态化制度;把这些改革后滋长抱怨的土壤铲除干净,因而当下一个“裸节”来临时就不会再有抱怨了。因为现在我们社会任何官员的潜规则“福利好”被当作永不褪色的“金饭碗”了,所以拥有这种“福利”已经成了这些人默认的“共识”;因为他们觉得这是理所应当。而老百姓虽然感觉到不公平,但正是这种不公平却使有些老百姓送礼能办事;所以老百姓也认为这是中国特色的惯例行规。正因为如此,所以权力利益的“共识”已经在中国社会形成了一种可怕的“惯性”,将官员“标签化”或“妖魔化”;这就是不少老百姓痛恨这种社会不公却不得不去扩大这种不公。

正是今年“裸年”,才使得官员知道老百姓困苦;如我认识一位官员今年第一次到亲戚家拜年,才知道原来有的老百姓没有半分钱的东西是免费来的;因为原来过年单位分的物质就吃不完,还有往来单位或下属送的;所以每年年后总要请人上门处理一批。而他到这亲戚家却见到这两代四个人上班,竟然没有任何单位有一分钱的物质;因为他们全部在民营或个体户那里打工,就连收入都是少得可怜;又哪里有什么福利呀。他这才感叹没有住房补贴费的老百姓是不可能买得起商品房的人,因为这些人的微薄收入说通俗一点的话还真的是刚够糊口。所以他说他家过年手里有刷不完的购物卡,家里有没有花一分钱而吃不掉的东西;最后年后总要送去礼品回收店,因为很多各色礼物实际连打开都没有;所以他才明白老百姓对官员的质疑和不满。正因为如此,他开玩笑地说“即使官员真的自己掏钱买苹果吃,那还有免费的矿泉水是公款白送呀;而老百姓却是连矿泉水都得自己掏钱买呀”。

有些官员说现在无论咋严厉,恐怕只能是一阵风;因为中国官员这些样的公款养尊处优习惯了,大家都不相信这会是常态化的制度。说到底还是现在的官员与老百姓分道扬镳久了,所以官员根本不相信老百姓会这么艰苦;这也是官员习惯评价老百姓‘刁民’的原因。如果真的如同以前那样调派并轮换所有官员到艰苦的老百姓身边去,这才能真正触及官员的灵魂。因为“反四风”不管是不是“一阵风”,大家都会防风;要想官员停止抱怨并多找自己的问题,就需要他们能自己照照镜子和洗洗澡;从而不管“反四风”是不是“一阵风”,它都能还我们社会的真正清静。

  评论这张
 
阅读(10769)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017