注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

原来控制公款消费并没有想象的难 -------今年春节因为控制公款吃喝玩乐而到处呈现一派轻松愉快的感慨!  

2014-02-08 07:15:48|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来控制公款消费并没有想象的难 -------今年春节因为控制公款吃喝玩乐而到处呈现一派轻松愉快的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

原来控制公款消费并没有想象的难

-------今年春节因为控制公款吃喝玩乐而到处呈现一派轻松愉快的感慨!

汪华斌

去年春节前后我们武汉市是到处酒店爆满,想到任何酒店就餐都相对困难;更为重要的是去年酒店普遍没有放假,而且不回家的大学生也临时就业不少。然而今年不少酒店都安排员工休假,可今年春节前后或期间到任何酒店都能有位子;而且还是随到随吃。正因为如此,去年春节我的亲戚来全部只能是在家里吃,而今年春节我却是任何时候任何亲戚来全部是到酒店就餐。后来与某酒店一位认识的老乡交谈,她说今年春节前后到酒店公款订餐的竟然连去年的二成都不到,而且还有上限控制。正因为如此,所以很多酒店不得不放假;因为害怕不放假更加亏本。

我们不会忘记,改革开放后最大的变化就是公款吃喝玩乐成为了社会主旋律;好像只有公款吃喝玩乐不断丰富才是改革开放的最大成绩。正因为如此,我们社会任何全民所有的单位其公款消费是年年翻番。由于公款消费与党风不正紧密联系,再加上老百姓对公款吃喝玩乐的印象相当不好;所以我们社会从十七大后就开始要求控制公款消费。然而因为奥运会和四万亿政府投资等多种原因,我们社会的公款吃喝玩乐不仅没有控制住;反而越来越蓬勃发展,从而使全社会到处是公款吃喝玩乐。对此有人说是根深蒂固的原因,一下子很难改变;有人说这是改革的副产品,没有公款消费将影响改革。正因为如此,所以我们社会一方面宣扬党风廉政建设;另一方面继续公款的大吃大喝。所以老百姓评价说公款消费是中国腐败的营养剂,想杜绝公款消费在腐败泛滥成灾的中国几乎是不可能的。所以我们看到每年春节总是各级领导干部特别忙,因为他们除了到处吃年饭与领红包外;还有到处名胜古迹处的会议等待他们。也正因为如此,所有在酒店或旅游胜地服务的人竟然是春节特别忙;这也是这些人从来春节不放假的原因。

然而今年春节来了个翻天覆地的变化,相当多的公款接待单位都放假了;“今年轻松太多了,不需要安排景区酒店;也不需要陪吃陪玩了”。一家单位驻三亚的负责人告诉记者,说今年春节期间第一次没有了公务接待;所以一身轻松的她们也放假了,这也是她多年来首次有时间在春节期间自己走亲访友了。同样轻松的是酒店,今年不少酒店甚至是关门放假;而开业的酒店也是只留部分员工,所以我们今年到酒店就餐是自己写进餐菜单;而且只有春节临时菜单选择,因为连主厨也放假了;这就是今年的公款消费状况,说明我们今年春节的公款消费最少控制了百分之八十。

正因为公款消费的全面控制,从而部分公职人员确实感觉到“隐性收入”锐减;那些常年公款吃喝玩乐的人的确感到今年春节的“日子不好过了”。但老百姓和大多数公职人员却感到的今年春节的轻松和愉快,起码今年春节忙于应酬领导的现象大减;所以很多人真的是在新春佳节之际有时间陪陪家人和朋友。

当然我们中国人数千年形成的所谓“酒桌文化”发展到如今早已超越了最初的涵义,而且改革开放中更是将它发展到登峰造极;因为我们各种平时不好说、不敢说、不能说的话,到了酒桌上就心照不宣了;正因为如此,所以我们有的领导提拔干部时竟然用能不能喝酒作为标准;如当年我单位负责人就公开说要提拔那些吃喝玩乐的尖子,因为只有这样的人才对改革有动力。所以当年我单位只要武汉市任何地方有一个特色酒店诞生,肯定就会有我单位的干部光顾;有位管经营的负责人,竟然常年就住在酒店。正是在这觥筹交错中随意挥霍着公款,结果我们的公款消费才逐年增加或翻番;从而造成公款吃喝玩乐成为中国GDP的主要来源。更为重要的是公职人员在陪吃陪玩中不断攀比,从而使我们社会的公款接待中大兴享乐主义和奢靡之风。这也是我们社会连专家学者都说中国的公款消费应该是一个天文数字,因为每年全国超过万亿的公款吃喝玩乐恐怕是一个保守数字;更何况我们社会的公款吃喝玩乐从来没有用吃喝玩乐的票据报销,有的竟然用生产成本报销;有的用项目转移方法在项目单位报销,从而使中国的公款消费数字真的是一个哥德巴赫猜想。

当全社会控制公款消费十年没有成效之时,大家已经对控制公款消费失望了;然而正当我们失望之时,四风问题在这类声势浩大、劳师动众的接待中无疑得到了集中体现。“往年这个时候,一天甚至有好几批人需要安排接待;整天忙碌着安排客人的吃、住、游。每一批公务接待,都要小心翼翼安排好;生怕有什么不妥,不仅身体累;而且心更累”。因为2014年的春节竟然很少见到公款消费了,从而说明控制公款吃喝玩乐并没有想象的那么难。

是啊!这些年我们的不少领导总以改革为借口,实际却是大肆挥霍公款;因为在这挥霍公款的过程中,自己就是最大的既得利益者。正因为如此,所以我们社会控制了十多年的公款消费却永远是公款消费翻番。然而在2013年的中央高压政策下,整个社会的迎来送往、公款消费、吃喝宴请还是得到了基本控制;虽然一些已经从台面上转入了幕后,并且变换形式而且换汤不换药地继续存在;但总体上给老百姓的印象还是明显的,起码今年这个春节就还全社会一个轻松的春节了。

我们看到这次控制公款消费还没有涉及到体制,仅仅就是通过强化监督就受到明显的效果;说明我们这些年公款消费控制不力还是领导者自身的问题;因为自己就根本不想控制,所以也就是“光打雷而不下雨”了;因为公款消费才不断翻番。以此类推,我们社会的任何问题实际解决并不难;难的是领导者是不是真心想解决问题,这才是我们社会短期内难以改变的观念。因为我们的体制依然有强烈滋生谋私的土壤,所以我们社会依靠自觉实际还是很难达到控制的目的;这也是我们社会诸如公款消费和各种腐败等顽疾难以遏制的原因。因为“少数人靠自觉,多数人还得靠制度”;这就是我们改革开放后最大的问题。我们不断开辟出谋私的途径,却又缺乏规范它的合理制度;这才是我们社会的公款消费和腐败越遏制却越泛滥的原因。正因为如此,我们社会刹住歪风邪气并不难;难的是领导者是不是真心想这么做,因为这个春节已经将这么多年的困惑告诉我们了。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017