注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

今天的中国还有真才实学之人吗? ------几个大学生问我真才实学与人际关系谁重要的感慨!  

2014-02-25 07:18:35|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的中国还有真才实学之人吗? ------几个大学生问我真才实学与人际关系谁重要的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

今天的中国还有真才实学之人吗?

------几个大学生问我真才实学与人际关系谁重要的感慨!

汪华斌

到大学去碰到几个学生,他们竟然问我当代大学生是真才实学重要还是人际关系重要;我说这个问题早在多年前就明确了,如果你是在中国大陆就业则人际关系重要;如果你是到美国去就业肯定真才实学最重要。他们竟然说现在大学里又重视真才实学了,说这是应对中国最难就业的法宝。这倒使我糊涂了,在我们今天的社会任何人在其岗位上的前提真的是能力吗?这应该是皇帝的新衣,大家都不说明而已;因为就连我们的院士和享受国家津贴的专家学者自己都知道自己是不是真才实学。如果再说通俗一点的话,今天的中国社会还真的没有真才实学之人。

首先我们假设当官的是因为真才实学而当官,当然这只是假设而已。然而当官后的他们在干什么呢?他们没有时间补充新知识,因为灯红酒绿是他们的主要支付时间的方式;再加上迎来送往和电视镜头前的装模作样,这有真才实学的人也都淡化了呀;更何况相当多的人当官之前就没有真才实学,因为真才实学的人是没有时间去跑官要官的。如果你在今天的中国社会不跑官要官,那么我们的上级领导又如何能发现你这个千里马呢?因为我们的官不是通过高考那样的形式公平产生的,而是我们的上级领导在党委书记上推荐产生的。试想一个不与上级领导认识的人,那上级领导又如何能在党委会上推荐你呢?这与毛泽东时代的档案制度不一样,因为那时上级领导可以通过档案了解你;而现在全部是上级领导脑海里有你的印象,组织部门才会组织你的档案。所以改革开放后我们的上级领导提拔干部再也不看档案了,全部是提名后再由组织部门去组织档案。如果有学历的就说学历高,如果没有学历的就说经验丰富;如果什么都没有的,就说组织需要。正因为如此,所以很多人被提拔后而使老百姓目瞪口呆;因为当年我在武钢就目瞪口呆多少次了。

有人肯定会说,既然当官的没有真才实学;那么老百姓里应该还是有真才实学之人吧。这话说起来不假,但在我们社会却遭遇到武大郎开店。因为我们社会的官也是有职称的人,而且还是最高职称的代表。正因为如此,如果老百姓的真才实学超过官这能成立吗?于是下岗或末位淘汰成为了当官的清除刺眼老百姓的合法途径。如我当年在国内外公开发表专业文章180多篇,而当年我单位负责人申报院士也才发表文章110多篇;再加上我单位将一名实习生超常提拔成单位负责人,这就使得我成为了大家的眼中钉;于是这单位负责人竟然通过在党委会上的投票形式强制性地要我离开单位而下岗。要知道我可是钢铁正规本科生,难道下岗摆摊就是发挥我的真才实学吗?正因为如此,我这在钢铁企业工作了二十年的钢铁本科生下岗后自谋出路到民营企业;这难道还能提高我的真才实学吗?因为生存我不得不放弃原来的专业,从而在生存中不断消磨了我的真才实学;这也是我们社会不少造原子弹的专家被领导强制性下岗去卖茶叶蛋,从而使老百姓中的真才实学之人也在生存中消亡。

我曾碰到一位澳大利亚朋友,他对中国官的印象是职称高而且论著多;可是接触后却发现除了假、大、空外,竟然什么专业知识都不懂;从而使他莫名其妙了很长时间。后来了解了中国后才知道,原来这是中国特色官本位的产物;因为职称与论著全部都是官本位的副产品,而与官本身没有任何关系。正因为如此,所以中国官最大的本事就是装模作样;因而假、大、空又是中国官的共同特点。

改革开放后中国经济的高速发展使很多外国政客恐慌,因为这么发展的中国将很快成为世界上最强的超级大国。然而外国的专家学者却说不必恐慌,因为中国除了复制竟然不知道创新与开发。于是外国人通过全方位的接触才知道,原来中国官就是中国社会的所有精英代表;他们将全社会的光环都戴到自己头上后,根本没有时间与能力发展什么专业技术。这也是我们现在任何领导的政绩永远巨大,而单位的竞争力却倒退。以此类推,所以中国经济无论发展多快;但中国还是第三世界,这就是国情。

知道了国情,我们还能说真才实学重要吗?因为真才实学可能真的使你怀才不遇,而且还有飞来横祸。在美国社会人际关系真的不重要,因为追求共赢的社会只有真才实学是竞争力。而中国社会的根是人际关系,叶才是真才实学;因为你的真才实学可能给领导制造光辉,这才是领导也需要你有真才实学的原因,因为这是领导对外宣扬的叶。

谁说我们这个社会是不会埋没人才的,谁说金子就一定会发光;要知道多少人无用武之地,多少金子还埋在泥沙中。不是我们社会的制度有问题,而是执行制度的人有问题。因为我们现在的明规则很公平,而我们执行的却是潜规则;这就我们社会人际关系有多么重要的原因。因为人际关系不仅仅是亲缘关系,而且还有后天创造与培养出来的人际关系。正因为如此,现在的人视野都很宽广;都知道权力是中国社会人际关系的主流和大方向。这也是我们社会投机的永远比勤奋的获利,因为权力才是中国社会的核心竞争力。我们的人际关系干什么,人际关系就是获取核心竞争力;如果真的真才实学重要,为什么我们今天的社会没有了陈景润那样的书呆子;为什么现在的就业要到处找关系,难道真才实学还怕没有人找你吗?正因为如此,我们读书不是为了真才实学;读书就是为了光辉。就如同我们现在的领导干部在职读MBAEMBA,他们可不是为了真才实学;他们需要的是这光辉然后再去搞人际关系,这才是现在领导干部比老百姓勤奋学习的原因。正由于领导知道自己学习到了什么,所以现在的领导才要大学生到农民工岗位去竞争;因为今天的中国大地学习除了捞取光辉外,其它的还真的是什么都没有;这才是我们大学这些年能够无限扩招的原因,事实上大家都只是心照不宣的卖文凭。正是这些社会现象加上客观环境,所以今天的中国还真的难找到真才实学之人;因为这样的人要么被扼杀,要么就是被社会淘汰了;这就是我们这个高谈阔论真才实学的社会却没有一处需要真才实学的社会实际,这也是中国特色。

  评论这张
 
阅读(10692)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017