注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

现在的全民资产有不违规的管理吗? ------某纪委朋友告诉我三峡集团被曝工程招标违规多(基本一查一大片)的感慨!  

2014-02-22 06:26:46|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的全民资产有不违规的管理吗? ------某纪委朋友告诉我三峡集团被曝工程招标违规多(基本一查一大片)的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

现在的全民资产有不违规的管理吗?

------某纪委朋友告诉我三峡集团被曝工程招标违规多(基本一查一大片)的感慨!

汪华斌

昨天一位纪委朋友告诉我,说近日中央第九巡视组公布巡视情况是湖北的问题;说的是三峡集团存在工程建设项目的招投标暗箱操作、分包及亲友插手工程建设等问题,而且还存在着办公用房面积过大、公务消费铺张浪费等现象。更重要的是三峡集团内部人士称这种现象多得很,基本上一查一大片;如果真的要严办,估计牵连很广。正因为如此,所以法不责众的话也可能是不了了之。他问我现在是上层真心诚意地反腐败,但基层腐败却深入人心而且普及;现在是不是可能学习当年香港的廉政建设,即既往不咎是趋势。

我真的无语,腐败深入人心与腐败普及的确是事实;但如果真的既往不咎,恐怕我们社会还真的很难控制腐败。因为现在的中国基本上没有不违规的工程项目,充其量只是五十步笑百步而已。如果真的对以前的腐败既往不咎,恐怕只会招揽更疯狂的腐败;因为前面的饿狼喂养肥了而摆在那里,而后面的饿狼还能不吃自己身边的羊吗?更有人说三峡是全民养的一个不孝子,因为它辜负了全国人民的期望。实际三峡集团只不过在步全国全民资产经营的后路,在一个全社会只要是经营全民资产的人都谋私的社会;三峡集团的大小管理者他们能超凡脱俗吗?没有,他们不仅没有超凡脱俗;反而发扬光大,从而成为了引起全国轰动的腐败现象。

我们看到网络上披露,三峡集团存在工程建设项目的招投标暗箱操作、分包及亲友插手工程建设等问题;同时因为效益明显,所以三峡集团的各级管理者都存在办公用房面积过大、公务消费铺张浪费等现象;此外就是在重大事项决策方面不规范不透明,而且选人用人方面的决策问题突出等。我们应该知道,三峡集团的这些问题应该是全国所有公权力单位的共性问题;因为只有出现这些问题才能使权力者获利。如果我们的权力者普遍存在贴钱行使权力,他们应该早就自己改正这些问题了。三峡工程耗资数千亿,按照我们社会百分之十的回扣原则;这里面就应该产生的个人效益为数百亿。这是一个多么大的诱惑,没有任何公权力者能抵制这么大的诱惑。然而中国人的聪明才智并不是用在为国争光上,而是用在如何规避违法犯罪的风险上。也正因为如此,虽然任何工程与管理都有一些明确的规范和要求;但在实施过程中,仍然出现了诸多人为插手的因素;从而使中央巡视组看到三峡问题十分严重。也正因为如此,所以网络上才公开曝光三峡违规案件。

然而三峡案件公开后我们社会任何单位并不是吸取教训,而是看三峡事件如何发展;“这种现象多得很,基本一查一大片;如果真的要严办,牵连很广。而目前暴露的问题,尚属小问题”。当然我们看到三峡集团官网中也提及,中央巡视组收到了反映一些领导人员的问题线索;已按照有关规定移交中央纪委、中央组织部和有关部门处理。但三峡官方解读,这部分人员可能与三峡集团前领导有关系。也就是说我们社会的任何领导全部是在职正确,而腐败分子永远是前领导;这也好像是中国特色。

我认可三峡内部人士的说法,“但无论大小的招投标,都存在一些暗箱操作的情况;而且还比较普遍”。这也是导致有一定背景的集团亲友都参与到工程建设过程中来,如果具备一定的工程建设方面的背景;其可能会参与建设。但即便是不具备工程建设方面的亲友,只要能凭借关系拿到项目;然后其再将项目分包出去,从中也能换取一定的经济报酬。这种现象形成的原因则与改革开放后我们社会任何单位的重大决策不公开不透明有很大关系,因为改革开放后我们社会真正形成了各级“一言堂”的局面。“正常来说,一个决策起码需要3-4层审批;但实际上,很多决策都是部分领导直接决定;会前很少公开讨论”。就如同我们现在的党委会提拔也是如此,全部是党委会上由领导提名;最后组织部门再落实。而不是先由组织部门提供多名相关合适的人,最后在党委会后通过。正因为如此,改革开放后我们任何单位省略了档案管理的过程;因为用什么人全部是领导拍脑袋的结果,这也是我们现在真的到了‘朝中无人没有官做’的新局面。

由于我们为三峡做出了贡献,所以大家都希望三峡管理者能洁身自好;尤其是我们湖北省,我们的付出更是比全国任何省的人都大。然而三峡集团有了效益并不是回报社会,而是满足自己的铺张浪费。首先看现在的三峡连集团总部都有三个,除湖北省宜昌市(即葛洲坝所在地)外还有北京总部和成都总部。而且三峡集团还在云南省昆明市拿下过百亩的土地(耗资超过10亿元),目的就是要用这块地建昆明总部。也就是说其规模仅仅超过2万人的三峡集团,最后将拥有4个总部基地。按照公开的资料显示,三峡集团的北京总部基地位于北京市海淀区玉渊潭南路东口1号楼B座;共15层。建筑物主体高45米,总建筑面积5.69万平方米。“如果按此保守估计,即便除去公用场所或餐饮配置等场所,其人均办公面积也有好几十平方米”。而成都总部则位于成都市城南高新技术开发区,总投资8亿多元;由南、北两栋高层建筑及3层连体裙楼组成。按照三峡述内部人士说法,三峡集团的办公场所内被认为很“豪华”。“原本可以坐7-8个普通员工的办公室,基本上只坐了2个人左右;而领导层的办公面积比普通员工要大好几倍”。且在公车配备上,基本上所有二级以上单位的一把手和部分副职都会配备价值达数十万元以上的公车;领导层的公车则均是奥迪系列车系。不仅如此,在公款消费方面也是一向比较浪费;因为三峡的定向酒店签单的标准也相对较高。听说针对上述这些问题,三峡集团官方表示集团内部已召开专项会议;将针对上述问题逐一进行改正。三峡集团还将集团领导、三总师、总助、董秘只保留一处办公用房的规定,已全面清退多处占用的办公用房。

我不明白的是这些多出来的房子分配给谁,难道能安排老百姓进去免费办公吗?如果按照三峡集团的安排将并对超标准办公室进行改造施工,这恐怕又是一笔没有回报的开支。正因为如此,我们这建房与改造的成本责任归谁;这恐怕又是一个不了了之的定律。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017