注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

改革开放后的中国式政绩就是投资 -------广东电网公司原总经理吴周春上任三年超过投资141亿元的感慨!  

2014-02-21 05:30:02|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革开放后的中国式政绩就是投资 -------广东电网公司原总经理吴周春上任三年超过投资141亿元的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

改革开放后的中国式政绩就是投资

-------广东电网公司原总经理吴周春上任三年超过投资141亿元的感慨!

汪华斌

昨天有位亲戚来辞行,而他刚好是广东电网公司的员工;就因为见到过广东省纪委通报,说广东电网公司原总经理吴周春因涉嫌严重违纪问题正在接受组织调查;于是我们就聊了起来。他说这是2014年后广东纪委发布的第一个国企高管被调查的消息,从而对国企高管的政绩提出了质疑。他说2003年初吴周春被任命为广东电网公司总经理时,当时也正是广东电网历史上缺电最严重的时期;正因为如此,所以上任3年内广东电网完成建设投资超过500亿元;超出原计划投资141亿元。正是投资明显,从而使广东电网公司的政绩也相当明显;从而成为了全国同行的第二名。他说老百姓对投资没有什么比较,相反投资越多则老百姓的受益越大;所以他并不认为吴周春的处罚能是老百姓的福音。

是啊!当年我在武钢时曾参与过一个项目,本来我们设计的投资为二个亿;后来的年轻领导上台后,竟然追加投资到五个亿。正因为如此,后来的年轻人都愿意到这个项目中去。本来有关领导想安排我参与这个项目的管理,谁知年轻的领导就是不允许我介入;说到底还是我们这些人有公心,所以拒绝增加投资是我的原则;而这与领导的决策完全相反,领导能安排我这样的人到身边吗?于是上级领导宁可安排我冲地打扫卫生,也绝不允许我参与到这个项目。最后在这年轻领导的决策下,一个应该投资二个亿的项目被追加到了五个亿,在大家欢天喜地的高兴中;这个项目竟然上下没有任何异议。后来投入使用为了应付追加投资过量,竟然胡乱总结出不少别出心裁的成果。更为好笑的是,这些莫须有的成果竟然全部通过了;于是上下又高兴地庆祝了一番。

其实当年国有企业下岗后并没有带来明显的效益,只是领导将下岗人员的工资总额加到自己的名下而已;从而实现了企业内部收入水平拉开差距的目标,而企业在市场上的实际效益依然还是低迷。然而当投资成为国有企业的主要途径时,这时才真正使企业出现了翻番的泡沫效益。当然这样的泡沫效益也是总结出来的经验,如当年海南投资热时我们武钢投资了二个亿;湖北省投资了几十亿。最后全部是连泡沫都没有就烟消云散了,于是武钢就处理了几个驻海南的领导后万事大吉了;因为其贷款通过上报情况而核销了。后来浦东投资热后武钢又投资了二个亿,这次不同的是花钱修建了一个楼房;当然因为偏僻等原因,这同样是没有回报的投资。然而与海南投资不同的是,这二个亿投资虽然没有效益;但却作为固定资产成为了武钢规模的基数,而且还是自己评估越来越高的固定资产。虽然这同样是没有为企业或国家创造任何财富,但不少人却因为它而得到提拔与重用。

2000年到一个开发区进行产业咨询,当时香港老板引进了一个美国淘汰的蓄电池厂;本来我是反对的,因为产业并不是循环经济。但因为当年蓄电池市场良好,于是地方领导决定引进而且快速投产。可前些年去这里,发现现在的政府正花大量的钱将这厂外迁;而内地竟然同样还有领导兴高采烈地来引进,这就是我们这个制造政绩的社会。因为任何领导不管什么投资,只要是投资就是政绩。如当年我想引进一个生态系统产业到我老家鄂州农村,谁知地方领导正兴高采烈地引进一个球团矿厂;而且投资比生态系统产业高很多,并且是不需要地方政府补贴的项目。最后我这生态系统产业项目被拒绝了,而球团矿厂很快投产了。虽然当时的领导大部分因为政绩明显而提拔走了,但后任的领导没有一届不头疼;因为整个地区全部污染了,别说开发生态农业;就是修建住房都没有开发商愿意,因为污染这么严重的地方能有人来这里买房吗?

我们可以看到中国的官场规律性,提拔的大多是高投资的组织者或领导者;没有一个没有任何投资却创造出财富的人得到提拔,这也是我们今天社会到处强拆的原因;因为拆就是为了更大程度上的投资。也正因为如此,现在很多领导都会模仿某领导人到处大手一挥;因为投资就是一个政绩明显的项目,这就是中国特色;一个投资永远热的社会。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017