注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

老百姓盼早退休,官员却希望延迟退休! ---------对人社部说延迟退休是避免资源浪费而使我们这些下岗人产生的思考!   

2014-02-18 05:42:52|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老百姓盼早退休,官员却希望延迟退休! ---------对人社部说延迟退休是避免资源浪费而使我们这些下岗人产生的思考! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

老百姓盼早退休,官员却希望延迟退休!

---------对人社部说延迟退休是避免资源浪费而使我们这些下岗人产生的思考!

汪华斌

昨天碰到一位公务员朋友,她说中国的延迟退休是必然选择;估计最近几年就会全面推开,而我们这些早年下岗人员也就享受不到这政策了;因而当年要我下岗的领导会成为第一批既得利益者。正是她的话使我浮想联翩,当年我们这些四十岁左右的人下岗后的绝大多数人希望早退休;因为自谋出路的这些人为交养老金而心力交瘁。而那些主宰当年老百姓下岗的人到退休之时,竟然他们普遍要求延迟退休;竟然相当一部分到了七十岁不退休(因为他们有高级职称所以能干到七十五岁退休)而依然还想要延迟退休,而且还是美其名曰的缓解社会抚养压力。为何同样是中华人民共和国的公民,其差别待遇竟然这么大呢?

我们不会忘记当年下岗的国策,那可全部是针对老百姓的行为;因为下岗后的老百姓自谋出路了,而老百姓的工资总额却由安排老百姓下岗的领导占有;这就是当年快速制造社会两极分化的途径。因为下岗的老百姓分文没有了,而占有老百姓工资总额的领导却是收入水平翻番。更为重要的是下岗政策,完全是按照领导的个人意志安排老百姓下岗。正因为如此,当年只要与领导有矛盾或领导看不顺眼的人全部强制性下岗了;因为我单位负责人当时竟然确定将全部的民主党派人士清除出单位。也正因为下岗的高压政策,从而使领导的权威一夜之间形成了;这也是当年突然间所有的领导都成为了老板的原因,因为他们可比老板更加威风凛凛;改革失败是交学费而由全民埋单,改革成效全部个人独享;而且权力是说一不二,从而比中国古代的皇帝更加威严。因为皇帝还受政权是否稳定的限制,而当时那个年代的任何领导权力没有丝毫的限制。正因为如此,所以国有资产与老百姓遭殃了;国有资产大面积地流失,而老百姓则成群结队地自谋出路。更为重要的是老百姓自谋出路还有理由,那就是改革的必然;然而领导却不在改革的牺牲之列。即使他们将国企彻底改革而消失了,他们依然还能易地做官。正是在这样的政策下,我当年刚好四十岁就被强制性下岗了;而接替我岗位的竟然是非专业技术人员,这就是我们当年的改革需要。

直到今天我们也没有见到下岗的成效,因为我们社会对下岗人员根本没有任何补偿;如果下岗真的是成效显著,难道能不对下岗人员补偿吗?因为就连我们当兵转业都有住房补贴费,而下岗人员没有住房同时还没有住房补贴费。在当年我单位内部退休的人员中,竟然最年轻的是一位三十二岁的女工;这难道就不是资源浪费吗?更为重要的是要我们这些造原子弹的人下岗去卖茶叶蛋,为何同样没有人说这是我们社会的资源浪费呢?即使是我们今天的大学生到农民工的岗位竞争,我们社会不仅不说这是资源浪费;反而还说这是时代的必然。既然我们今天的社会如此人才过剩,为何我们的领导干部却不提前退休;反而还要他们延迟退休,难道他们真的是国家不可缺少的人才吗?有人说将全中国的干部集体输出一天,我们社会更和谐与节约;因为今天不少的官除了制造动乱,剩下的就是公款消费;这难道就是我们社会不愿意放弃的资源浪费吗?

我们知道我们并不是一个税收社会,因为我们还是全民所有制为主体的社会;正因为如此,我们社会的财政收入是五花八门;而税收只占其中之一,这也是我们社会根本不关心税收的原因。因为我们能在一个老百姓没有任何收入的地方制造出显著的财政收入,这也是我们的中国特色;而且还是世界上唯一的特色。正因为如此,我们社会由就业者养活退休者的概念并不成立;只是我们现在的国家收入并没有拿钱来养老的原因,所以总显得我们社会的养老金严重不足。试想一个吃财政饭人员越来越多的社会,能提高我们社会就业者养活老人的比例吗?

中国人口老龄化这是事实,到2020年老年人口将达到2.55亿也是事实;而且到2033年将突破4亿,2050年将达到4.83亿。然而这些都不是延迟退休年龄的理由,因为我们社会只有大幅度减少吃财政饭的人才能使社会交养老金的人增多;这才是适应人口预期寿命增长的需要,也是应对中国人口老龄化的必然选择。如果我们不改变这种状况,现在是2个多一点的人养1个领养老金的人;将来都吃财政饭了后,恐怕就没有人来养领养老金的人了;因为我们社会连公务员都没有人来养,难道还能养退休的人吗?正因为如此,延迟退休年龄并不是有助于缓解老龄化给我们带来的社会抚养的压力;而是应该大幅度精兵简政才是我们社会快速缓解社会扶养压力的问题,因为我们现在的财政压力就使自谋出路的老百姓不堪重负;难道这些人还有能力养领养老金的人吗?

“许多专业技术岗位,5060岁也正是经验丰富、技艺纯熟的阶段;这种高端人力资源替代弹性是比较低。如果这部分人过早退休,是对人力资本的巨大浪费”。是啊!如果当年是这种观点也不会安排老百姓下岗,因为下岗的全部是技术尖子。而现在老百姓都下岗完了,所以剩下的领导干部全部是最高职称;于是也说这是资源浪费,所以延迟退休实际百分之九十五的是领导干部不退休;因为老百姓都自谋出路了,因为连博士都没有职称的也是比比皆是。正因为老百姓的社会压力越来越大,所以老百姓想早退休的也是比比皆是;而因为我们社会的领导干部基本上是养尊处优,所以不想退休的领导干部也是比比皆是;这就是今天的中国,一个奇葩特色的社会。

  评论这张
 
阅读(51874)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017