注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么中国(大陆)人不愿意共同富裕? -----一位大学老师告诉我说其实中国人骨子里还是有称王的基因存在!   

2014-12-07 01:48:47|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么中国(大陆)人不愿意共同富裕? -----一位大学老师告诉我说其实中国人骨子里还是有称王的基因存在! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为什么中国(大陆)人不愿意共同富裕?

-----一位大学老师告诉我说其实中国人骨子里还是有称王的基因存在!

汪华斌

昨天陪同一位大学老师与香港老板谈业务,最后吃饭时聊天谈到了现在我们社会的两极分化;香港老板说这大概就是大陆富人不愿意做慈善事的结果吧。这时这位大学老师说,大陆富人根本不可能做慈善;因为富了希望更富是大陆富人的普遍心态,大家都希望自己是真正的世界第一富翁。正因为如此,中国富翁不但不希望减少两极分化;反而希望越来越大。因为只有越来越大的两极分化,才能使他们成为世界名副其实的富翁。

我糊涂了,说难道做富翁就是为了争第一吗?这位大学老师说我现在是大陆穷人,所以总有穷大方的心态。而一旦你成为了富人,你就有了永不满足财富的心态;这也是为什么现在我们社会的腐败分子实际腐败的财富早就够几代人吃喝玩乐了,可他们竟然还要在腐败路上更加疯狂;因为财富使他们产生了永无休止的满足感。也就是说如果财富使他(她)成为地区第一,那么还有省级第一的努力在等待;如果达到了省级第一,还有全国第一的努力在等待。如果真的是中国第一了,还有世界第一的努力在等待。正因为如此,中国社会的富人决不会捐献出自己的财富来帮助穷人;因为那样会使自己的财富倒退。目前中国富人响应政府号召捐献或做慈善,实际是因为背后政府再给他们更大的利益或财富;从而使他们越捐献最后实现自己的财富越多,这就是中国特色;也是外国富翁满怀信心来中国推广慈善,结果一个个沮丧而回的原因;因为中国富人响应你外国富人做慈善捐款,可最后他们并不能从外国人那里得到半点利益或好处;这就是中国富人的特色。

我说我明白了,为何我们社会鼓励少数人富起来特别容易;因为只要将全民财富稍微向谁倾斜一下,那么你立即就是世界级的大富翁了。可是这么多年我们社会培养出这么多的富翁,却从来没有一个富翁帮助贫穷的人致富;就连标榜自己做慈善的企业家,最后也是“挂羊头卖狗肉”;因为我们社会的两极分化越来越大就是证明,而且至今没有任何一个地方出现共同富裕也是证明。

这时这位香港老板说香港富人还是愿意帮助穷人的,起码对待穷人没有那么歧视。这位大学老师说,这里面有两点与大陆不同;一是这些富人不是通过权力或关系致富的,因为有很多还是勤劳致富的;如许多电影明星等。正因为如此,这些勤劳致富的人知道致富不仅仅是勤劳;而且还有机遇。所以这些富人从来没有讥笑穷人说不勤劳,因为缺少机遇是很多勤劳之人也没有致富的原因。正因为如此,这些感恩机遇的人自然是从心里同情贫穷者;因而帮助贫穷者也是他们感恩的一种形式。此外就是香港受资本主义文化的熏陶,教育人慈善是目前所有资本主义国家的共性。

是啊!我们总听到富人都说是改革开放造就自己的暴富,却从来没有公开为什么暴富的秘密;反而说改革开放是平等的,说穷人总是怨声连天报怨社会的不公;然而现在的中国人都知道,中国富人正是利用社会的不公来实现自己创造财富的。然而当穷人埋怨社会不公而仇富时,中国富人总是用话语权来说穷人不是。也就是说中国富人一方面用权力或关系致富,另一方面还总用改革来掩饰社会的不公;从而用智慧去发展更大的两极分化。所以我们没有见到我们社会的腐败分子有满足的时候,也是腐败分子在中国无论腐败多少财富都不知足;因为在他们的基因里都存在称王的理想,所以在财富上‘百尺竿头更进一尺’是中国富翁的本性。所以当全社会的穷人总是埋怨社会不公时,这些富翁们却在穷尽智慧寻找更大财富的来源;这也是我们社会不断出现新的百万富翁领域的原因。如房地产造就百万富翁时,我们社会千篇一律地是房地产造就富翁;后来政府投资造就富翁时,我们社会又千篇一律地成为政府投资造就富翁的社会。因为在中国特色的社会体制下,权贵们总能是全民资源的优势而不断寻找出新的暴发平台与途径。

当全世界都在创造公平时,只有我们社会批判绝对的公平那是永远都不可能实现的共产主义;从而在彻底否认共产主义时营造更大的社会不公,因为只有不公平才给我们社会培养出暴发的富翁。如果我们现在依然给每个人提供一个公平竞争的机会,这些人又说我们是要求倒退到计划经济时代;因为计划经济就是以公平为社会原则的,而推动改革的最大原动力实际是社会的不公;这就是中国特色。

有人说我们社会的富人是心正、身正、浑身充满正能量之人,他们接天地之正气、挟八方之能量的己欲立而立人或己欲达而达人。说与他们交往能够让人舒服,说和他们合作能够让人愉悦;更有人说为他们抬轿能够让人脚轻。而同时说现在的中国穷人嫉妒仇富之人,整天埋怨自己的贫穷是因为社会不公;所以说现在的中国穷人是怕阳光、惧正气、嗜邪气同时以泄愤、谩骂、挑刺等方式而施放负能量的人,说中国穷人是谁沾上最后就是谁倒霉。我以前无法解释这些偏见,现在知道中国富人的称王基因才明白了;也明白了为什么中国贫穷者越来越多而且是越来越贫穷的原因了。

原来中国人的基因里都有称王的基因潜在,一旦遇到机会就会膨胀与爆发;所以外国人说中国人说‘不称霸’是靠不住的,因为这种基因已经潜伏在中国人的基因里;如果你不相信,看看中国社会的富贵之人的所作所为就明白了;因为这些人的称王基因已经展现出来了,只是我们从来没有往这方面想而已。

  评论这张
 
阅读(28584)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017