注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么中国社会的人没有共赢心态? -------一位大学老师说看了我《上善若水的中国人却对同胞冷酷》的安慰话!  

2014-12-03 05:16:41|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么中国社会的人没有共赢心态? -------一位大学老师说看了我《上善若水的中国人却对同胞冷酷》的安慰话! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为什么中国社会的人没有共赢心态?

-------一位大学老师说看了我《上善若水的中国人却对同胞冷酷》的安慰话!

汪华斌

昨天到大学去,碰到了一位认识的大学老师;他又说起了看到我写的《上善若水的中国人却对同胞冷酷》的文章。他说这种心态只能体现在大陆的中国人中间,因为香港与台湾的中国人实际并不是这种心态;主要原因还是大陆人全部眼睛盯着的是全民资源,所以占用或占有的人应该是越少越好;这就是大陆人都喜欢当皇帝的原因,因为利益是明白存在的;所以享受的人自然是越少越好。如果是利益需要共同争取,你看什么人能有这样的心态;这也是中国人到了国外也能成帮的原因,而回到国内就希望自己一人独享;因为我们现在的利益基本不是共赢的结果,所以分享利益自然也就没有了共赢心态了。

我们知道现代社会的竞争早就不是单一技术的竞争了,所以合作共赢是所有人的必由之路。因为在知识经济的时代,任何人只有掌握一门技术才能为精;而复合型根本没有竞争力,这也是我们中国的技术远远落后于世界的原因。因为我们是领导指示的社会,所以任何超越领导能力的行为都是被社会禁止的;因此即使真的比领导高明的人,也只有隐藏自己的真实能力才能与领导共存。因为我们社会基本上也是‘武大郎开店的社会’,比领导高明的人自然也就是被领导排斥出去的人。

在全世界的竞争中,绝大多数是以合作共赢为主的状况;而只有我们中国大陆是一个特色社会。因为我们社会的资源是权力垄断的产物,所以这资源不是公平竞争的结果;而是由权力分配的产物。也正因为如此,根本不需要什么专业化的分工合作去取得效益;而是通过权力或单兵关系而获得的。如我们社会2008年的四万亿投资,它不是现代社会与经济发展的竞争性投资;而是我们社会不计回报的扶持性投资。正因为如此,搞到一个九牛一毛的项目也能成为世界级富翁。正因为如此,我们社会这四万亿的投资没有任何项目是团队合力的产物;全部是权力关系的产物。也正因为如此,搞到项目的人难道还需要别人合作分享效益吗?这也是我们看到当年投资单位忙不过来,但从来没有将项目委托别人的现象;这也是我们社会很多单位这里施工一天,又急忙赶到另一个工地去施工一天的原因;因为我们社会根本不需要与人分享效益,更没有共赢效益的概念。

当年我在某服装公司帮助提高管理效益时,推荐了不少研究生去充实管理力量;后来没有多久这些研究生都先后离开了这个单位。原来这些经营管理人员整合后发出的能量也就是将服装从亏损提高到了盈亏平衡,而老板安排的另外一个团队每年净利润就是几千万。原来这个团队的人就是体制内各单位负责人的家属或子女,这些人平常根本没有什么事干;但每月工资和奖金照拿。然而正因为有了这个团队,所以这老板才能放心大胆地允许服装亏损;因为人家经营服装是幌子,通过政府的权力赚钱才是奥秘。

为什么只有我们中国社会才能出现傻瓜企业家的现象,为什么只有我们中国社会的各级领导才敢在任何场合做指示;因为我们社会不是外向型竞争经济,所以我们社会根本不是协作创造效益;而是由权力与关系创造效益。这也是我们社会的国企改革三十年了,但国企依然还是吃政府饭的宠儿。因为我们的国企不是依靠团队经理人的才能去获得成功,而是依靠负责人与上级领导的关系去要政策与资源。所以我们社会连竞争主体的企业都不需要知识与才能,从而造成任何企业主要依靠关系的中国特色。也正因为如此,我们社会根本不会有负责人允许下属的能力超过自己;从而将这些能力比自己强的人优先排斥出去,因为这些人的存在将是自己的潜在危险。这也是我们社会不仅没有共赢的心态,而且还是到处盛行排斥能力比领导强的人之风;从而使我们社会任何单位全部是用权力等级来定能力大小的中国特色,这也是我们这政绩多多的社会却总难参与国际竞争的原因。因为国际竞争可不认权力,它只认竞争力;而这竞争力则是团队的聚合,所以国际化的经理人获得成功的主要经验就是整合所有人才。因为竞争型人才必须是向职业化方向努力的单一性人才,而根本不是我们社会各级领导自我标榜的复合型人才。正因为如此,国际化的竞争需要团队;而中国特色的竞争需要的是权力与关系,所以中国特色的竞争从来没有团队共赢的概念。

我们在国外进修的理论知道:“一个人要想在事业上成功,固然要靠自己的努力;但是还需要与他人的合作”。共赢是一种整合思想和智慧资源的态度,它能使木桶理论自然最大化。共赢心态是一种基于互敬、寻求互惠的心意,目的是更丰盛的机会、财富及资源。共赢心态强调发挥优势,尊重差异;合作互补。然而共赢的前提是竞争公平,在一个竞争本来就不公平的社会根本不可能有共赢模式;这就是上善若水的中国人是假象,而分享利益时冷酷才是真实的心态;这就是今天的中国与在中国获得利益的中国人。

  评论这张
 
阅读(11585)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017