注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

守株待兔成中国人迎接明天的态度 -----一位老家在首都新机场的朋友说看了我《等待》文章的感慨!  

2014-12-31 05:35:48|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守株待兔成中国人迎接明天的态度 -----一位老家在首都新机场的朋友说看了我《等待》文章的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

守株待兔成中国人迎接明天的态度

-----一位老家在首都新机场的朋友说看了我《等待》文章的感慨!

汪华斌

昨天遇到一位朋友,他的老家竟然是首都新机场的规划区;他说首都新机场工程明年全面动工,而现在他的老家就已经沸腾了;乡亲们都说终于等来了致富的机会了,所以他也从心里感受到了乡亲们的喜悦。他说自从望京村拆迁暴发后,他的乡亲们就是等待、等待、再等待;因为大家除了羡慕人家的命好外,还只能是等待命运的到来;现在大家都兴高采烈,因为很多人是在自己的有生之年等来了中国梦。

原来首都新机场位于北京市的大兴区榆垡镇、礼贤镇和河北省廊坊市广阳区之间,所以这里的人兴高采烈;要知道新机场定位为大型的国际航空枢纽,规划建设7条跑道;能够满足年旅客吞吐量1亿人次需求。更重要的是首都新机场工程投资799.8亿元,这能够满足多少人快速暴富呀;而且这个项目工期5年,全部工程将于2018年年底结束。也就是说到2019年初验收、试运行,国庆节前开航。所以规划区域的老百姓是真的高兴,因为这可不是遥遥无期的中国梦;所以这位朋友也真心为乡亲们高兴。

是啊!当年望京村暴发后我曾写过文章,为何与之一路隔开的河北农村却是贫困依旧;不是望京村的农民比马路对面的农民勤劳,也不是望京村的基层干部聪明;而是因为北京要开发望京村,所以赶上了国家项目就能家家成为暴发户;这也是当年望京村的村民家家都是钱多得数不清,而马路对面的邻居则只能依靠扶贫而生活。所以这次规划进首都新机场的周边村民说改革的蛋糕真的砸到自己头上了,因为拥有改革蛋糕的人还从来没有穷人;所以大家憧憬自己将来的生活肯定越来越好。正因为如此,一期工程涉及到的村民都结伴来到新机场开工现场;因为开工当天到典礼现场场外的村民近千人,他们将典礼现场里外围了3层;要知道他们可不是来看热闹的,因为兴致勃勃地看着宣传牌上的机场及周边交通线路规划图的村民占绝大多数。也正因为如此,所以这在武汉市工作的朋友见到我也是乐呵呵地笑着;因为这才是改革馅饼砸到自己头上的时刻。

我们不会忘记改革开放的开始,那时可真的是“八仙过海,各显神通”;也正因为如此,有的人是下海做生意,有的基层干部是到处招商引资。在这样的社会环境下,最先富起来的并不是内地;而是拥有华侨最多的沿海地区。因为这些华侨直接回来投资办厂,从而使经济得到了快速地发展。而内地很多开发区划出来了,但因为没有招商引资能力而荒废的不在少数;每次我回家开车路过当年鄂州市的第一个开发区时,总是遐想无限;因为一个开发了二十年的开发区到现在还是没有生机,最大的问题就是根本没有产业龙头到这里来;所以无论如何开发也还是萎缩。

再看我老家农村的分散开发,这同样也是难成气候;如我老家在毛泽东时代就修建了两个大水库和一个茶场,也有一些黄山委托老板承包。然而就连这成型的茶场竟然只能扶持一个个体户老板,因为乡亲们根本不能依托这个产业发展什么;再看两个水库基本荒废,成了个体户老板养鱼的小场所;根本不能发展成为产业。至于委托承包的老板,实际是为了骗取农业扶助款;因为没有一个老板在这里成为了经济产业。也就是说改革开放三十多年,集中开发没有出路;自由式的个体开发,同样也是没有出路。出路在哪里?出路在高速公路与轻轨经过我们村后,终于被村干部找到了;那就是等待政府的开发。

原来高速公路与城际铁路经过我们老家,于是政府赔偿并集体搬家;这时村干部没有走各家各户自己修建住房的老路,而是统一规划集中修建新农村住房。因为这次赔偿政府按照每家每户实际面积每平米2000元到鄂州市政府的账上,然后各级政府再分别提成;最后由村干部分到农户手中的是每平米600元。但因为地基与土地全部免费,所以村民用这钱修建半成功的住房也没有多大问题。再加上压土地的钱,所以我老家这个贫困的小山村也是第一次见到老百姓与村干部共同笑的时候;因为这样的新农村建设既给各级干部带来了利益,同时还带来了政绩;而老百姓因为住新房,所以大家共同欢庆。现在唯一的问题是那些没有拆迁的农民,他们只能眼红这些被拆迁的乡亲们;也正因为如此,所以现在的乡亲们更不想创业来搞什么开发了;因为大家都在一心一意盼政府开发。再加上现在的政府开发再也不差钱了,任何领导到任何地方都能大手一挥;“投资几百亿”的项目就形成了。改革开放这三十多年“摸石头过河”也没有找到致富的途径,倒是近几年的政府投资使大家眼睛一亮;原来中国社会还是政府投资是大家致富的途径,所以现在上下形成了共识;如我老家农村就禁止任何人开发或修建自己的房屋,因为现在大家全部是等待政府的投资开发。正因为如此,预计未来20年的中国大地将是政府投资的经济贡献;依靠它年均提升GDP增长率5-6个百分点是没有问题的。正因为如此的促进作用,所以现在全国的老百姓都在守株待兔地等待;因为大家全部在等待政府投资的经济贡献。

  评论这张
 
阅读(1516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017