注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

公务员考试究竟是不是假、大、空? ------一位质量管理同行说自己参加过中国和美国质量管理专业考试的感慨!  

2014-12-24 05:52:45|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员考试究竟是不是假、大、空? ------一位质量管理同行说自己参加过中国和美国质量管理专业考试的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 公务员考试究竟是不是假、大、空?

------一位质量管理同行说自己参加过中国和美国质量管理专业考试的感慨!

汪华斌

昨天朋友引见一位质量管理同行,他从美国回来处理自己的一些家事;他说他是在美国通过考试而进入质量管理界的,所以对中美考试还是有自己的心得。他说中国的考试以考人为目的,所以题目以怪为主;而美国的考试正好相反,学习松散的美国考试却特别专业;根本不要你用脑筋急转弯的方式答题。正因为如此,他说在中国你专业人可能考不过不专业的人;而在美国你不专业的人根本不能考试,因为考试的内容全部是相当专业的问题。他说也正因为如此,所以中国的公务员能够全社会调动;而美国的公务员基本不能流动,因为你根本不能开展别的岗位工作。

我们知道中国的公务员考试并不是改革开放的创新,只不过是中国科举考试的翻版;古代科举考试激励多少读书人“十年寒窗无人问,一举成名天下闻”。可是这科举考试并不是专业技术的考试,因为从古到今都没有“360行而行行出状元”的考试;除了有因为战争需要的武状元考试武艺外,全社会只有四书五经等社会人文知识是全社会统一考试的知识。由于这些知识的假、大、空,所以考试就得通过怪题来选拔出优胜者;这也是我们社会千百年来的科举考试并没有统一题目的原因,同时也还是没有统一标准的原因;因为皇帝认可的好文就是天才,所以状元并不等于是真正的天下第一人才;只不过是在怪题考试中取得阅卷者认可胜利的人而已。

时过境迁,今天的公务员考试依然在这条假、大、空的路上前行,这也是我们社会公务员考试的教育竟然成为了一热门通用产业的原因。如我们知道今年的公务员考试的资格审查已经结束了,这就意味着面试随即就要开始;于是全社会到处是老师教授总结的面试热点话题供考试者参考复习,让大家更合理的进行备考;从而有效提高分数。如我们的公务员考试破题就非常经典,如:“领导让我做这件事情是对我的信任,我一定完成好”这句话应该去掉不说。“面对这种紧急情况我要保持一颗冷静的心,沉着应对”这句话可换成“一个人在情绪激动地情况下,他的言语、行为常常是不理智的、缺乏理性的”。“面对与同事之间的矛盾,我一定会努力去克服和避免”这句话可换成:“在平时的工作中,由于大家分析问题的角度不同、性格不同,所以和同事发生一些争执和矛盾是正常的,并且在争执的过程中产生彼此观点的火花,进而更加有利于各自的成长和整个单位组织的成长”。“题目中说的现象说明了我们政府执政理念的转变”可以换成“体现了政府对我们群众身心健康的越发关注,符合政府执政理念中以人为本的思想”。抛开别的不说,就这些破题有哪些是专业的东西;按照这样的考试,我们真的能选拔出世界第一的专业人才吗?

是啊!比方说你考试海关公务员,结果你的题目是“禁烟屡禁不止,你怎么看”?于是我们社会的破题老师告诉你:“我国目前吸烟人数约占全球吸烟人口总数的1/3,受二手烟危害的超过5亿人;全国每年死于吸烟相关疾病者约占全部死亡人数12%。我国在禁烟方面也不是刚刚起步,也制定了一些法规及禁烟令;但禁烟为什么仍屡禁不止?原因有以下几种:......”。我们知道海关专业技术除了知道海关方面的法律知识,还有很多海关的专业知识;如稽查海关走私的技能,难道它不比我们这禁烟专业吗?而我们的海关考试中竟然还有富二代与官二代的试题,如“最近网络上频频曝光富二代、官二代事件,你怎么看”?最后是老师的破题,说“富二代、官二代事件涉及到的主体为:1.个人、家庭;2.学校;3.社会。众所周知,网络对于富二代、官二代的曝光大都是负面消息;那么在分析原因时可从以下几个方面着手:1.富二代、官二代个人的社会责任感淡薄,把自己视为特权阶级;2.富二代、官二代的父母忙于工作以及对子女的溺爱,疏于对子女的管教;3.学校对于这个群体没有给予积极的、正面的引导和严格的管理;4.社会上也没有一些积极的宣传,而且有时候会把富二代和官二代当做社会的强势群体,给予一些特殊的待遇。使用主体分析法,就把此种现象的原因分析的很透彻、很饱满,答题也显得更有逻辑性和条理性”。这样的题目是一个社会工作者的知识,而我这对海关一窍不通的人也能将此题答满分;难道我就具有海关的专业技能吗?而且我到海关工作就能快速进入工作状态吗?

看我们社会对公务员考试的自我评价,“从2000年国考模式基本确立以来,国考考题的规范性、测量度日趋成熟”。例如2010年,副省级和地市级的公务员考题皆围绕海洋资源的开发与保护主题让考生做文章;到了2013年,则变成了讨论非物质遗产保护与文化发展的主题。试题的题干还呈现越来越贴近时代的特点,比如今年地市级公务员申论的考题开始关注不同人群的心理健康状况、大众幸福感这样的问题。

我不是考试专家,我只说任何社会都是通过考试而使专业人干专业事;从而使全社会真正形成创造最大化价值的局面。考试不是目的,目的是使合适的人才到合适的岗位;而今天我们社会的考试,全部是任何人都能适应任何岗位;这就是我们今天的中国人表面看起来知识越来越丰富,而实际却是满腹假、大、空;这同时也是我们社会科学技术永远落后于世界的原因,因为我们是一个不追求‘专业人干专业事的社会’。

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017