注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

城管真的是中国经济红火的英雄吗? ------一位在鄂州市当城管的侄儿说他们的领导就是这样激励他们的!   

2014-02-10 07:08:42|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城管真的是中国经济红火的英雄吗? ------一位在鄂州市当城管的侄儿说他们的领导就是这样激励他们的! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

城管真的是中国经济红火的英雄吗?

------一位在鄂州市当城管的侄儿说他们的领导就是这样激励他们的!

汪华斌

有位侄子来武汉看我,我就问他干什么工作;他说在干城管。我很惊讶,说这个工作有什么搞头;肯定没有出息。谁知他竟然说现在只有城管才特别红火,连研究生都往里面挤;所以他这大专生能进去就不错了。他说他的领导说现在中国经济红火的主要功劳就是城管,没有城管也就没有今天的红火经济了。正因为如此,中国任何地方会增加编制的只能是城管;所以城管现在已经从城市发展到农村了,是中国社会最强大的组织机构。

城管是中国经济的贡献者,这倒是我没有想到的结论;原来这就是中国人的逆反心理加从众心态的原因,所以城管成为中国经济的贡献者。首先中国人本来一辈子做房子是大事,因而轻易做房子的现象比较少。当城管成立后,从而激发了人们做房子的好奇心。再加上有关系的人做房子获利巨大,所以更加刺激了中国人的做房积极性。此外就是城管根本没有统一的标准,这更是刺激中国做房子的原因。如我有一次出门碰到一批城管在我家门口的街上执法,而这里平常都有一个新疆人在摆摊卖核桃;只是这次换了是一个年轻人在这里卖烧烤,于是城管要求没收。谁知这年轻人说原来在这里摆摊的是他朋友,刚好今天病了所以没有出摊;于是自己来这里补摊。那知这城管说他们不管,如果是那人来就是合法;而他在这里就是不合法。最后发生争执,差一点又要发生死亡事故;于是我就指责城管这执法不公。谁知城管竟然说如果你有城管局长的批条,就是在大马路上摆摊都是合法的;如果没有批条,就是在自己家门口摆摊都是违法;这就是我们今天的城管。

本来我们社会的政府职能部门中是没有城管的概念,因为它是将很多职能部门的职能叠加在一起的概念;如市容管理有环卫部门,占道有交通部门;正因为如此,所以城管实际是职能重合的一个具体职责不明的部门。也正因为如此,城管成为了领导的打手;因为他们只听领导的话,根本没有具体明确的职能责任。再加上它成为拆迁中的强硬执法者,从而为各级领导带来了不少政绩。正是这职能不清但却是至高无上的执法者,所以城管成为了各级领导喜欢的宠儿;这也是我们今天社会到处是城管的原因,竟然在我老家鄂州那个偏僻的小山村也经常有城管光顾。他们可不管老百姓家有什么需要帮助的,他们只管那家老百姓有动工兴建什么就动手;所以我老家农村孤寡老人没有人管,但只要有建筑的苗头马上城管就到了。城管到了并不是依法办事,而是体现领导的权威时刻接踵而至。因为城管要你停工,如果你能及时叫来村干部就能马上开工。如果村干部与你家有矛盾而不来,哪怕你家就是合法做房子也不得不停下;这就是今天城管的功劳。如我原来博文说过的有次我在家看我堂叔修厕所,而且就在别人厕所的旁边。按说这没有任何问题,既不占道也不占农田;只是在自己的房子旁边修建一个厕所。然而城管来后要求全体停工,我当时在场要求他们出示执法证件;他们竟然说他们城管不需要任何证件,只要你能叫来村干部就能马上开工。然而村干部听说我在场,竟然坚决不来;而城管就是不允许你开工。后来我叔叔来我回避,他给村干部送了一条烟马上就有村干部来了;于是继续修建厕所。再后来我叔叔告诉我,本来是没有事的;但是村干部见我在现场,就马上要求城管来;而城管竟然是召之即来。村干部说就是强龙都怕城管这地头蛇,目的就是想出我的挺(示威的意思);后来见我回避了,村干部马上出现;于是这即使是违法建筑也合法,这就是今天的中国城管。

正因为城管是领导的打手,所以城管招聘不执行公务员的统一考试原则;任何人只要有领导的批示,都会是合格的城管队员。同时还听说只要城管队员与老百姓的打斗中受伤,这城管队员除按照公务员待遇享受一切治疗与修养外;还能直接批转成正式的公务员。如果城管队员将老百姓打死了,由政府出面对老百姓赔偿;如果老百姓把城管打死了,则这城管队员就是正规烈士;其全家人享受国家的优抚。正因为如此,所以今天的城管好像人人都想牺牲;因为到处火气十足的肯定是他们,因而老百姓见到他们就害怕。

本来按照中国的城市管理综合行政执法原则,其主要任务是“贯彻落实国家及本市关于城市管理方面的法律、法规、规章及政策,依法开展治理和维护城市管理秩序的相关工作;依法集中行使市政府决定赋予的城市管理领域的行政处罚权。负责跨区域、重大疑难案件的查处工作”等;即无照经营、违法占道、环境破坏等方面的执法。然而现在的城管实际是全面维护与领导面子相关的工具,这也是今天的不少城管成为领导打手的原因。

我不敢说城市不需要城管,但肯定不需要暴力城管;而且我们的职能部门干什么呢?难道城管真的是中国现在的宪兵队吗?正是在这城市管理职责混乱不清的时刻,我们的城管竟然沾沾自喜说自己是中国经济的贡献者;这难道不是我们今天社会的悲哀吗?我无意贬低城管,我只是实在不了解这中国特色的大军究竟在干什么?因为我是搞管理的,国内外的管理理论还是清晰的;只是我实在不明白,这农村城管又是什么创新呢?

我们知道和谐社会的首要原则是发展经济,而城管无法无天的执法真的是促进中国经济蓬勃发展的原因吗?更为重要的是我们都知道管理与经济发展的对应关系,还不知道什么时候中国创造出了拳头治理与经济发展的关系?

  评论这张
 
阅读(1673)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017